精華區beta Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《zx7r (zx7r)》之銘言: :  我也趁機來發問好了.. : 我現在看到出挨及紀。 : 在前面的創世紀,上帝給我的感覺是獨裁與霸道 我剛開始接觸聖經的時候也有同樣的感受 不過在接受歸納法查經查了一遍創世紀之後 我絕對相信耶和華跟耶穌本為一 舊約的上帝並沒有大聲的跟你說我有多愛你 也不會像耶穌一樣柔和謙卑 而這個上帝如同一把尺一樣公義的進行審判 但是祂的也包含著慈愛在裡面 單單看創世紀或是出埃及很難看出這些 如果用歸納法查經把千年的記載看完 才會了解到原來看似不合理的事情都變成有意義了 : 在出埃及紀,上帝為了彰顯自己的大能,為了讓埃及王及居民信服耶和華, :  祂不斷讓埃及王心裡剛直,並藉此行神蹟(10大災難)來懲罰及處死埃及王及無辜眾居民。 : 最終目的就是讓他們信服曲膝耶和華,讓他們知道耶和華才是他們的神。 在討論這些問題之前 必須先有一個觀念 就是舊約聖經的事件都有著預表的意義 出埃及記預表的是選民得救的過程 : 請問為什麼舊約中耶和華如此獨裁殘忍,還能夠被世人尊敬歌頌 ? : 埃及人信服他或否,真重要到執行殺戮嗎 ? 我想你應該是卡在覺得耶和華不論是非就降災給埃及人這點上面 : 是否有必要為了得到人類屈服與歸順而濫殺百姓 ? 在出埃及的過程中 對抗的對象並不是個人與個人之間的曲折 而是民族與民族之間的對抗 如果提高層次來說 這是埃及之神對抗以色列之神 法老本身就有神格 對於埃及人而言法老就是神 在整個出埃及過程中 一直是一個埃及神格的法老對抗著代理上帝的摩西 如果就決鬥而言 這是一場公平的戰爭 因為是一個神對抗另一個神 只不過我們都知道埃及的那個神只是個掛著神名的人而已 民族之神的戰鬥對抗犧牲的當然就是信仰的人民 試想 如果這場對抗裡面失敗的是摩西 那麼以色列民族將會有什麼結果呢? 當耶和華不斷的降災在埃及各地 除了法老之外有埃及人轉而信仰耶和華嗎? 耶和華並沒打算要拯救這些埃及人 因為這些埃及人並沒有與耶和華立約有份 就耶和華的計畫而言 當時要拯救的只有祂的選民而已 當然如果要以人道主義來指責耶和華殘暴也並無不可 不過相對於以色列人的百年苦難 耶和華為了彰顯祂的公義所行的神蹟並不為過 如果沒有以色列人可以出埃及 就沒有後來的救主 也無法完成上帝的救贖計畫 兩權相害之下 假如你是上帝 你該如何的選擇歷史的進程呢 回頭來看 如果耶和華現身在法老面前要法老放人 你覺得身為埃及之神的法老會放嗎.............. 摩西開始的時候也是和平的談判 可是結果換來的是嘲笑 我們的上帝並不是喜歡行大神蹟的神 從耶穌對於神蹟的態度就可以知道 除非必要 上帝不會輕易的干涉自然律 上帝行神蹟的目的向來只有一個 就是為了彰顯祂的大能 而出埃及的神蹟是到了非不行神蹟不足以彰顯祂的能力 如果你仔細的看一下舊約聖經 耶和華直接行神蹟的事件甚少 應該說非常的少................ 主要都集中在創世記到進應許地之戰 之後除了少數的機會外 舊約甚少看到神蹟的記載 : 此外,直到以色列人受不了而呼喚上主,上主才開始透過摩西來拯救他們。 : 若上主萬能,應能夠在以色列人呼救之前便將這問題解決,是這樣嗎 ? : 煩勞解惑了 謝謝 上主雖然萬能 但是這個上主卻是憑自己心意而行的 更扯的是我懷疑耶和華有虐待信徒的傾向 不信還好 越信祂越會欺負你蹂躪你考驗你的信心 上主當然不讓以色列人受到任何傷害之前就解決問題 不過問題真的解決了嗎? 我想應該會出現更多的問題 以色列歷史表明了 當以色列人越是安逸越是享樂的時代 耶和華越會被遺忘 這些看舊約那些士師時代就知道了....... -- 相思苦 別離恨 箇中尚有痴兒女 苦相思 恨別離 自己造孽能怪誰 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.124.155.151
digodi:埃及人也是人 是耶和華所創、亞當的子孫 08/13 12:51
digodi:兩權相害之下,我會走第三條路(假設我全能啦~) 08/13 12:52
digodi:如果我是法老,耶和華出現在我面前顯示大能,我應該會尿出 08/13 12:54
digodi:來請求原諒吧~~就像某個網友說的,路西法在全方面都比他 08/13 12:55
digodi:好的老闆底下做事,不自卑都難...怎麼會想叛亂 08/13 12:56
grimdance:我一直很難接受上帝有想法有情緒這種事情 08/13 13:01
Anjou:然而舊約記載的上帝非常的有情緒而且有想法 08/13 13:15
Anjou:基本上如果我是法老 就算有大能在我面前 我也同樣會剛硬 08/13 13:16
greenarea:創世紀裡面不是有說嘛? 神,按自己的形象造人... 08/13 17:35
grimdance:就我看來是人按照自己的形象造了神 08/14 01:17