精華區beta Christianity 關於我們 聯絡資訊
在過去,有些人看女性神學即是拜『巫婆』,但經過時代的轉變,女權運動的發展 ,這樣的看法也漸漸被推翻。女性神學也分成了四個派別:世俗派、新紀元派、改革派 、福音派。世俗派的極端女性主義者認為女性主義與基督教教義絕不相容, 他們覺得聖經是男性專制主義的代表,基督教傳統都以男性為中心.新紀元派別則常常 會敬拜不同的女神,傾向重振巫術以及以大地為母的自然神秘宗教.福音派則認為聖經與 性別歧視沒有必然關係,如果正確地理解聖經,就不會有歧視的問題,雖然他們認同要消除 對女性的歧視,也承認以南性為中心的釋經會有偏差,但卻不肯定女性可以怎樣為自己 站出來說話.而改革派嘗試從釋經與神學的重建,讓女性能與男性平等,在聖經詮釋佔主 導地位. 我們來看以男性立場來看聖經對基督的性別以及對性別問題的處理. 基督論:道成肉身的耶穌是男性,無可置疑. 神論:耶穌很清楚稱上帝為天父,基督的神觀也是男性. 聖職參與:耶穌呼召的十二門徒都為男性<基督對於聖職的性別取向也很明顯. 性別角色:保羅神學很清楚地指出,基督是男性代表神學層級架構之下的領袖, 一如基督高於教會,男性高於女性. 我們再從女性主義的角度來看聖經對基督論~神論~聖職參與以及性別角色的教導. 基督論:基督本是男性,但在救恩的層面上,重要的不是祂的男性身份,而是祂是完全的人, 也是完全的神,正如他為一個猶太人,並不代表只可以救猶太人一樣. 神論:基督稱上帝為天父,但祂的用字卻是很親切的阿爸父(ABBA),並不是高高在上的父親, 反而是慈愛和溫柔的,在這方面,其實也是對父親的象徵的一種重塑和改造,並且基督 沒有否定舊約中以神為母的象徵. 聖職參與:十二門徒皆為猶太人,但神職人員一定要是猶太人嗎?一樣的道理. 性別角色:基督男女平等的立場其實是很明顯的<他探望馬大姊妹,認為馬利亞讀神學 比馬大做家務更重要,這就顛覆了一些傳統的觀念.見證耶穌復活的也是婦女, 基督在她們面前顯現,足見祂不受當時文化的影響,更可看出基督看女性沒有 什麼是不及男性的. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.221.202.245