精華區beta Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kockroach (假先知假使徒)》之銘言: : 因此,跟你相反的,我認為做為一個宗教,我們應該擺脫神蹟所造成的負擔。 : 尋找跟過去對話的新基礎,而不是讓道德建立在搖搖欲墜,勉強靠著空洞的信 : 心口號繼續存在的神蹟上。 : 神蹟就像用來模仿上帝形象的「圖像」一樣,在過去他指引我們上帝的模樣, : 但是他不應該成為我們認識上帝的阻礙,我們也不應該認為他就是上帝,死抓著 : 他不放,這反而會讓我們的信仰成為一種偶像崇拜。 : 我接受哲學、科學、文本、歷史等研究對聖經的批判,因為我認為打倒得越多 : ,會讓信仰變得更為「信仰」,而不是依附在某些人為的詮釋上面。 Bravo! 這兩行講的很好。 我同意你說的, 自然科學對基督教造成巨大影響, 以致我們「追求在物質世界中 去重複聖經中的那些神蹟」, 我也同意我們無法再將道德視為是 「來自於神蹟的真確性以及可複製性」, 那使得在科學對聖經神蹟挑戰後, 我們連聖經能做為寶貴道德教訓的信心都將失去。 我能夠理解和認同你主張的, 「我們應該擺脫神蹟所造成的負擔」, 但我懷疑的是, 很可能其實我們無法擺脫。 在我們脫去那層層包裹的神蹟外衣時, 企圖尋找核心道德價值 --the something hidden there, 但是否其實裡面空無一物, 當神話被去除後, 基督教也被徹底擺脫了? 這個問題我思考了很久, 目前比較傾向採取的立場是, 回到一種absolute truth的信仰上。 但不是以一種逃避科學批判的前現代式的信仰方式, 而是以一種包容不同聲音的多元態度。 自由神學的努力值得稱許, 但造成了一種困境, 就是宗教中的真理不同於科學上的真理, 這麼做當然保全了宗教真理免受科學攻擊, 但也使得一個人分裂為科學與宗教兩個互不相容的部份, 或使得宗教與科學再也無法理性地對話(巨大的不可共量)。 我的主張是, 真理只有一個, 但不見得是我宣稱的, 雖不見得是我宣稱的, 但是我也可以站我的角度來宣稱我所看見的真理。 我想這是在自由神學洗禮和困局後一種可採納的態度。 因此回應這系列文章的標題, 我覺得基督徒可以站在基督教信仰的立場, 宣稱同性戀是不道德的 (同時保留這宣稱是錯誤的可能), 宣稱墮胎是不道德的 (也同時保留這宣稱是錯誤的可能), 並且相信這宣稱不只是局限在某種文化思維下。 ---- 後面兩段我都同意, 基本上就不再複述了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 131.111.224.87
Julisia:擺脫神蹟造成的負擔不代表否定神蹟的存在 118.168.46.69 12/22 23:53
Julisia:神從未叫我們注目在神蹟上 118.168.46.69 12/22 23:53
Julisia:施洗約翰一件神蹟沒有行過 但凡婦人所生的 118.168.46.69 12/22 23:55
Julisia:沒有一個興起來大過施洗約翰的。 118.168.46.69 12/22 23:55
Julisia:神蹟的存在 只是啟示神的屬性之一... 118.168.46.69 12/23 00:03