精華區beta Christianity 關於我們 聯絡資訊
這篇文章寫的很好, 大部份的論述我都能同意, 僅就不同看法之處分享一下。 ※ 引述《kockroach (假先知假使徒)》之銘言: : 我們需要的不是複製過去的啟示典範,不是重新被拉到天上去聽末日的號角, : 重新把酒變成水,或是重新聚集在西乃山下,而是體會過去的見證人如何訴說 : 他與神的關係,進而追求我們自己跟上帝的關係。 我比較認為, 作為宗教, 我們「需要」複製過去的啟示典範, 也需要複製過去的其它啟示與神蹟。 當然不見得, 也不必要, 用「拉到天上」等方法來複製, 但如果完全 dispense with 過去啟示事件, 宗教與道德學說之間的界線將膜糊至無法辨識。 [當然, 「詮釋過去啟示典範」是一回事, 「複製過去的啟示典範」是另一回事, 因此我同意的是, 在詮釋聖經的部份(i.e. 告訴我聖經對我們有何意義), 不見得需要複製過去的啟示典範。] : 我們不需要複製摩西的律法,不是從那些律法裡面選兩三條出來繼續遵守,然後 : 放棄其他兩三條,並改寫剩下來的兩三條。我們需要的是像那些將律法當作上帝啟 : 示的人一樣,在我們生活周遭探究自然的、人與人之間的、家庭和社會的新秩序, : 並發現公平、正義的普世價值如何能夠在我們這個時代,這種文化下實現。 我質疑的是, 是否能完全以詮釋的方式, 去發現「公平正義的普世價值」。 在這裡我和懷疑論者站在同一陣線, 說不定在聖經經文的「背後」, 根本就沒有所謂的「公平正義的普世價值」。 這不只是說聖經文本沒有「統一的作者原意」, 而是聖經文本跟本就沒有「作者原意」。 如果是這樣, 一切企圖從經文中找尋「公平正義的普世價值」然後能 用於現在的文化之中的進路, 都必然將失敗。 : 聖靈在我看來,不是用來讀經的一個「工具」。每個人讀經的時候都會受到自 : 己的時代、文化、社會環境影響,聖靈並沒有保證我們會從聖經中讀出正確的 : 「唯一解」,那是一種錯誤的期待。 : 聖靈引導讀經和解經這種說法其實到了後來都變成攻擊別人的武器了,攻擊的人 : 常常拿有聖靈引導來躲避別人的批判,不知道自我反省,甚至洋洋得意的拿自己 : 的解經結果到處判別人有罪。 : 聖靈的目的是我們跟神之間的保惠師,是用說不出的嘆息我們代求,引導我們 : 走出軟弱、結出屬靈的果實,是我們跟上帝之間的橋樑,是引導信徒追求人神 : 關係的靈,不是用來炫耀奇蹟、彰顯恩賜、紛爭結黨的靈。 因此我認為, 「聖靈」在詮釋聖經當中仍然扮演重要的角色。 極端地排除掉聖靈在信徒詮釋聖經中扮演任何角色的說法, 都將使得詮釋永遠只是在找尋「核心普世價值」, 然後發現並沒有這東西。 在發現空無一物後, 聖經被其厚重的異文化外衣壓垮了, 就在科學與現代文化世界中, 被像是一塊普通的石頭丟在路邊了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 131.111.224.87
Julisia:唉 怎麼還是不懂 聖經背後的普世價值只 118.168.46.69 12/22 23:00
Julisia:有一個 那就是愛 "愛就完全了律法" 118.168.46.69 12/22 23:01
Julisia:推~ 聖靈就是神的靈 就是神自身 神就是愛 118.168.46.69 12/22 23:45