精華區beta Christianity 關於我們 聯絡資訊
我不大喜歡參與政治性的版務討論,但我最近看下來,覺得基督教版的 版主究竟該怎麼當其實是個很有趣的政教問題。還是可以當作有趣的案 例討論一下。 反正,西方的政教分離都吵幾百年才有結果了,這個版再吵一次也不 奇怪,日光之下沒有新鮮事阿... 版主們也可以假裝自己是教宗,過一 下乾癮 (大誤...) 「行政中立」與否不見得就是最大的問題。在政治思想史上,政教分離 後的行政中立其實是整個討論的「結論」,而不是「前提」。 或許會有人驚訝的發現,很多堅持行政中立的早期政治思想家,反而是 虔誠的基督徒(宗教改革中的再洗禮派和清教徒中都有不少類似的思想) 為什麼一個虔誠的基督徒會支持「不以聖經當做唯一標準」的行政中立 原則?有興趣的人倒是可以去看一看那些行政中立的理論背後,最初有 哪些聖經根據。 我認為比較有趣的問題是,這個版主究竟在服務誰? 假設有人回答「服務上帝」、「榮耀上帝」好了。(我實在很不喜歡這種 大頭症的答案,但我相信很多基督徒會很喜歡) 這個問題又可以繼續牽扯下去,怎樣的行為才是榮耀上帝呢? 強制執行聖經上的命令,所有對基督教稍微冒犯的話通通砍掉、酸掉, 讓非基督徒怨聲載道,搞得版上民怨沸騰,就叫做「榮耀上帝」嗎? 儘管有人會繼續堅持,要順服上帝的意思不能順服人的意思,但無論如何 這聽起來都有一點十字軍的味道,而且堅持的人顯然把自己的意志當成上 帝的意志,把自己的鞭子當成上帝的鞭子,以為自己站在絕對正義的一邊, 不會有錯了...... 基督徒很喜歡拿服務上帝,為上帝努力當口號,每次都強調只要怎樣怎樣 遵守上帝的話,國家就會強大,上帝就會照顧你。 但是,希西家失敗了、約西亞葛屁了、那個熱心傷害基督徒的保羅還瞎了 。歷史上其他宣稱自己是遵行上帝旨意的國王(君權神授等等),基本上 都是暴君... 換句話說,我們可以假設「服務上帝」這個答案在這裡只是空洞的口號, 基本上無解。 那麼版主是服務基督徒嗎?服務非基督徒嗎?服務這個版嗎?服務鄉民嗎? 姑且不論要不要順從執政的、掌權的,或是申命記裡面的國王要怎麼當 。但我想基督徒應該會記得耶穌曾經說過,有什麼人想要為大的,就要 去當僕人。 這是有聖經根據的(可以堵住那些唯獨聖經,唯獨巴拉巴拉等等的口號), 而且還是有近代民主精神的,所以我覺得這個觀念是基督徒或非基督徒 都能夠接受的交集。 但究竟什麼樣的版主的行為才是僕人呢? 我們不止要問版主發佈命令、禁止某些討論,或砍文章的時候在服務誰? (那個命令對誰有利?誰是他的受害者?) 還要問,版主在發文、回文的時候,是在服務誰? (版主說出來的話對誰有利?對誰又不利了?) 也許版主真的不好當(我搞理論的,真的沒辦法體會),但這當中的社群、弱 勢、權力問題,或許會是拍電影的,跟讀社會所的人喜歡去想的問題也說不 定 XD ※ 引述《amosvalen (黑鍵與白鍵)》之銘言: : 就我長期在教會的經驗 宗教說起來簡單是很簡單 說難其實也很難 : 又要版主能夠品行端正 不要帶頭酸人 : 有神學問題 又要版主來裁決是非對錯 : 還要跟不同信念的人對話 又不准版主回嘴 : 最好處罰跟我立場不同的人 但不准處罰我 : 還要嚴守行政中立 忘了版主並沒有公務員資格 : 講來講去其實都是聖經講的一句話 世人都犯了罪 虧缺上帝的榮耀 : 我從來不主張廢板 怎麼說PTT還是要有一個屬於基督教公共的論壇 : 但是如果真的覺得對這板對你沒幫助 麻煩可以不要來好嗎 : 我當版主的時候不好意思說這句 現在不當了 可以說說我自己的想法 : 有幾個來這邊宣揚福音 宣揚到跟不同信仰的開戰 是誰要來擺平 : 有的明明是個人的私人恩怨 拉到整個基督教族群陪葬 : 這樣對其他的人公平嗎 : 要開戰 這種很容易 去指責誰有什麼問題 難道我看不到嗎 : 但是你開完戰 誰來把這氣氛復和 : 之前我要禁東禁西的 就是有些話題或作法明顯的會激怒別人 : 不得已才開版規去禁的 讓大家不要整天在爭論沒必要的細節 : 今天要開戰還不簡單 : 立刻宣布鄭明析的問題可以討論 XX教會(教派)是異端 聖經支持六日創造論 : 馬上整個版面都砲火隆隆 這對基督宗教有什麼幫助 : 最根本的問題 還是在於每個發言人的問題 : 你的教會生活 讓你上來這版的時候 是看到別人的刺 還是自己的樑木 : 沒有辦法的話 請去找自己教會的牧長或朋友分享自己的軟弱 : 不需要來這邊指責別人 來滿足自己的成就感 : 我沒有特定去回某一個人的意見 這部分是給所有自認基督徒的人看的 -- 宗教是個人與他自己的孤獨相處的東西....因此,宗教就是孤獨, 如果你從未孤獨,你就從未是宗教的! A.N. Whitehead -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 211.74.106.180 ※ 編輯: kockroach 來自: 211.74.106.180 (04/21 22:17) ※ 編輯: kockroach 來自: 211.74.106.180 (04/21 22:18)
zeus1984:推薦這篇文章。 122.118.35.196 04/22 01:14