精華區beta Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《windcanblow (戲謔人生)》之銘言: : ※ 引述《nein718 (水母狂大隊, 出動~~)》之銘言: : 你用了兩個對自己論點很危險的問號 你所說的問號要在「神意不可知論」, 或者「聖經文意不可知論」的前提下才會浮現。 而我反對這種前提。 我認為:人可以正確地理解聖經,只要他願意去理解。 : 因為歷史很實在地演出了事實,人的行為在忠於聖經後常常仍會 : 作出愚蠢的事實,比方說戰爭。 關鍵在於什麼是「忠於」。 是拿聖經來解釋(合理化)我的行為呢? 還是讓我的行為、我的心被聖經所修正呢? 如果一個人總是援引聖經而拒絕被聖經導正, 那他就不是真正忠於聖經。 : : 因此那句話可以簡化為「他們的決定是不是根據(忠於)聖經?」。 : : 面對這一個問題, : : 不管你認為聖經是真理還是狗屁, : : 你都可以從文本去找答案。 : : 而我的答案是: : : 聖經確實支持「耶穌是神」的教義。 : : 如果聖經支持並主張「耶穌是神」的教義, : : 那麼就算這教義當初是黑箱作業選出來的, : : 是某個主教的突發奇想, : : (按照聖經)耶穌會因此變得比較不是神嗎? : 會,因為你永遠不曉得誰的解讀是對的 : 如果今天是薩德站在那邊從箱子裡拿出最終投票結果 : 你晚上會不會作惡夢? : 「天啊,難道我的信仰是由薩德決定的嗎」 我不是說「聖經是唯一的根據」了嗎? 你怎麼會冒出這句話呢! 你在這裡仍是根據薩德的邏輯, 認為信仰的真理是選舉出來的。 : 你會說薩德不在那裡,但誰知道當初投票的這些人心 : 裡怎麼想的,腦中又是什麼主義。你應該可以這樣問 : 「天啊,那群人就決定了我現在要相信什麼。」 你沒有懂我的意思。 我的意思是說: 如果我的信仰僅僅依附於聖經, 而聖經又主張耶穌是神, 那麼那群人開了什麼會、又透過何種程序決定了什麼, 說句不客氣的, 又與我所信的何干? : : 簡而言之, : : 聖經到底說了什麼, : : 並不會因為人尊崇還是貶抑它而改變。 : : 如果我們信仰的焦點是「聖經說了什麼」, : : 那「耶穌是神」的教義是怎麼確立的, : : 對我們來說真的有差嗎? : 聖經是神留給你我藉以展現其意志的東西,但祂沒告訴你我 : 祂講的怎樣才是正確答案。 : 所以會有火流星這樣傳奇到連自己人都頭痛的解經人物,也 : 有薩德這種搞笑派的人在說聖經不是像你們想的那樣,一切 : 都是因為聖經沒有官方解答翻譯本啊(攤手) 說句老實話: 如果你精通(或者正在學)希伯來文跟希臘文, 你講這段話我會比較信服。 我還是老話一句: 如果你從根本上主張文意不可知論, 那你在這裡討論有任何意義嗎? 難道只是夢囈而已? : 所以我認為 : 信仰的焦點並不是聖經中的文字,而是人對聖經理解的方式 : 。而每一代的人們對聖經文字都不見得會有相同的解讀,有 : 人因聖經決定摧毀他眼中的異端,也有人因聖經而發動了戰 : 爭,你怎能一廂情願地認為近千年前一群人的投票結果會是 : 對的,只因為你們讀的都是聖經呢? 第一、 你的推論是有誤的。 從「有人曾誤解了聖經」, 無法推得「沒有人能正確地理解聖經」。 其次、 我根本不認為大公會議的投票能(在知識論的層面上)決定信仰的對錯。 基督徒信仰的或該信仰的是什麼, 早就由聖經所限定了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.138.66
daze:"人可以正確地理解聖經,只要他願意去理解。"140.112.212.171 10/21 01:53
daze:那...你完全正確地理解聖經了嗎?140.112.212.171 10/21 01:53
不敢說完全。但雖不中,亦不遠矣。 ※ 編輯: nein718 來自: 59.104.138.66 (10/21 02:04)
caseypie:這種思考方式,難怪宗教戰爭那麼多 192.17.144.215 10/21 03:39
這種推論方式, 難怪誤解停不了。
Naturalist:你說的一點都沒有說服力....因為事實是 204.52.215.93 10/21 03:44
Naturalist:並非所有教徒對聖經都有一樣的解釋~ 204.52.215.93 10/21 03:45
所以呢?重點是什麼?
geken:原po差不多正確地理解聖經。 61.227.191.158 10/21 10:17
※ 編輯: nein718 來自: 203.73.251.154 (10/21 21:58)
Naturalist:重點就是事實上聖經是隨人解的~ 有人可 204.52.215.93 10/22 09:32
Naturalist:從裡面證明1+1=2 反正各取所需嘛~ 204.52.215.93 10/22 09:33
k314181:你的事實跟一般的認知差距還真大。 210.203.30.43 10/22 11:29
Naturalist:怎麼你沒看到那篇1+1=2的經典證明? 204.52.215.93 10/22 11:35