精華區beta Christianity 關於我們 聯絡資訊
引用聖經經文部分採新標點和合本 可對照參考http://a2z.fhl.net/bible/ 1:1 耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳 神的福音。 保羅對自己身份認知是什麼? 是耶穌基督的僕人 是蒙召成為使徒的人 是特派(專門)去傳 神福音的人 僕人一詞,不表示基督徒被上帝「奴役」,也不表示基督徒不能有自己的想法 保羅在哥林多前書9:16~17把所謂的僕人,解釋的很清楚。 傳福音是基督徒當盡的「責任」,這是基督徒一定要順從上帝所盡的責任。 所以用「僕人」一詞 奉召為使徒,特派傳 神的福音 保羅的職分不是自己爭取的;不是其他人投票決定的。而是 神呼召,所賜給他的職分 10:14~15 然而,人未曾信他,怎能求他呢﹖未曾聽見他,怎能信他呢﹖沒有傳道的,怎能聽見呢﹖ 若沒有奉差遣,怎能傳道呢﹖如經上所記:報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。 作上帝的工作,必須要有呼召。沒有奉差遣是不能傳道的! 雖然傳福音是每個基督徒應當盡的責任。但怎麼去傳, 卻是必須要由上帝的呼召決定,不可憑仗自己的恩賜和能力 「因為神的國不在乎言語,乃在乎權能」(哥林多前書4:20) 保羅不是憑著自己的意思去決定自己信 主之後的服事(作使徒向外邦人傳福音), 乃是順從上帝的呼召而作。 這和之前的「僕人」相呼應,表達出基督徒對 神應有的順服和負責 1:2~4 這福音是 神從前藉眾先知在聖經上所應許的,論到祂兒子──我主耶穌基督。 按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裡復活, 以大能顯明是 神的兒子。 承接1:1 保羅開始敘述他所傳的福音。 1:2 這福音「是」...直到第四節末,簡要說明福音的核心。 這福音是「 神從前藉眾先知在聖經上所應許的」 保羅說明,他所傳的福音不是空口說白話。也不是他們一群人自己弄出來的東西 而是「 神從前藉眾先知在聖經上所應許的」 他所傳的福音是 神從古時就不斷的藉著先知白紙黑字寫下的,是有憑有據的,是可靠的 福音是什麼。簡單來說就是信耶穌是基督,是永生 神的兒子 所以保羅接下來寫「論到祂兒子──我主耶穌基督...」 保羅顧念收信人的信仰程度。特別把福音在聖經上的憑據寫出來 「按肉體說,是從大衛後裔生的」 他們可能不清楚 神在聖經上的應許和耶穌基督有什麼關係,保羅簡要的指出重點 不但如此,更寫了耶穌基督和其他先知不一樣、超越之處 「按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是 神的兒子」 自古至今,沒有一個人能在死前預言自己將會死後復活。且有其他許多人可以做為見證的 唯有耶穌基督一人而已 祂,「以大能顯明是 神的兒子」 信靠祂的人,都可以得生命。 [經文分享待續] [思考一下]: 我們對 神當盡的責任除了傳福音之外還有什麼?又該怎麼去做? 我們在 神面前的職分是什麼? 福音是什麼?我們要怎麼考慮被分享者的程度傳講福音? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.twbbs.org) ◆ From: 211.74.99.87 ※ 編輯: rehoboth 來自: 211.74.99.87 (12/31 04:59)