精華區beta Christianity 關於我們 聯絡資訊
Posted By: Timothy (峰仔) on board 'BibleStudy' Title: 聖經各經卷 Date: Wed Apr 12 00:35:31 1995 為回應楊姐對聖經的準確性的質疑post,我也post一些別的聖經學者的看法, 下文是取自「當代信仰手冊」,此書為楊牧谷先生所編譯,頁數是179 頁。 「聖經各書卷」 寓爾忒.摩柏利(Walter Moberly) 聖經比基督教任何作品的地位都崇高,權威也更大。無論偉大的基督徒作品有 多重要的價值,它們都不能跟聖經的「正典」比擬。正典一詞來自希臘文,原意是「標 準」,「尺度」,表示那是衡量的準則,亦即是信仰與行為的權威標準了。 真理是要持守的,因此就需要有正典來分辨什麼是真理,什麼是諺論。當教會 確立了正典,要知道日後的信仰是否符合正典的原則了,因此聖經的正典與基督教日後 的作品是不能同日而語的。 「為什麼選擇這些?」 教會為什麼選擇這些書信為正典,又不選其他的呢?要回答這樣的問題可真不 易,尤其是舊約聖經,我們真希望多知道背後的原因。 有時是只能用信心來接受,相信昔日教會己作了正確的選擇;事實上又不全是 信心,譬如說閱讀新約時,我們感覺得到昔日教會為什麼會選擇約翰福音而放棄彼得福 音,或選擇羅馬書而拒絕巴拿巴書信;這些選擇叫我們更能欣賞正典的重要性和權威性 。但我們仍可從今日的正典看到昔日的選擇標準的。 ●很多聖經書卷均與重要的人物有關:像摩西、大衛、所羅門、舊約時代的先 知,以及新約時代的人物等。當然,不是凡與他們有關的作品,都是他們寫的,譬如說 ,傳道書就不大可能由所羅門來寫,或希伯來書是保羅的作品( 傳統上我們說保羅寫希 伯來書,但證據相當貧乏 )。要點乃是,聖經書卷都是與這些聖經人物所代表的救恩史 重要的時刻有關。 ●耶穌與早期基督徒都看猶太人的聖經為獨特及具有永遠價值的。他們相信舊 約聖經是基督教正典的一部分。 ●開始的時候,早期教會唯一的聖經就是舊約聖經;後來福音書與保羅書信均 被接納為具權威的聖經。 ●分辨聖經書卷與其他作品的最主要標準,是正典必須為神所啟示的。當教會 決定正典的書目時,他們不感到接受了一套新的權威,乃是相信確立了他們己經跟隨著 的權威書信,是教會的信仰與生活所經歷的權威。 「正典的範圍」 那一卷書應該歸入正典的範圍?教會曾為這事爭論了好一段時間。大體上說, 教會對新約聖經的接納沒太大問題,基督徒均接受我們現今新約的各卷,只有在頭幾百 年,部分教會對某些書卷是有點問題,像希伯來書、雅各書、彼得後書、約翰貳書、猶 大書和啟示錄等。 在舊約就有點不同了。產生最大困難的是在次經(Apocrypha) 上,猶太人接納 的聖經是不包括次經在內的,耶穌用的聖經就是沒有次經的。但早期教會用的舊約聖經 不是希伯來文的,而是希臘文的譯本,稱作「七十士譯本」(Septuagint),這譯本郤是 包含了次經在內。 教會初期看次經與正典是具有同等地位,但傑出的聖經學者耶柔米郤認為二者 不該相提並論。大體說來,更正教是接受猶太人的舊約正典為聖經,而天主教則把次經 放在正典內。 -- 小時候的我覺得:       神的愛就好像天一般的高,像海一樣的深。 現在的我郤覺得:    神的奧秘要比天還要高,比海還要深。 -- 亞基帕王啊,我故此沒有違背那從天上來的異象 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.59.227.68