精華區beta CodeJob 關於我們 聯絡資訊
看到原始提案人的解說 我不由得感到一種憤怒.... (就好像看到有人 沒有公德心 隨便亂丟垃圾的憤怒) 那有人明明知道 這個計畫不太可能賺錢 甚至要作起來都有困難 還到處去拉人 拜託教授 拜託研究生 浪費這些人的時間 精神.... 教授 研究生 有論文壓力... 一般學生 有學習的壓力... 社會人力有經濟壓力... 而你的計畫 完全無助於幫助他們解決這些壓力 帶來明確的成果... 我也參與過各式各樣的計畫 有產學 國家重點 或是 其他單打獨鬥的小案子... 不管是大是小... 哪種類型的案子 都一定會有明確的目標還有產出... 結果從提案人的文章內容... 我沒有看到任何明確的東西... 1. 明確的技術條件... 2. 明確的需求條件... 3. 明確的工作負擔... 4. 明確的進度安排... 5. 明確的成果評估... 然後我只看到一個非常自大的語氣.... 一下子把自己比喻成 Bill Gates 一下子把自己說成 矽谷的奠基者... 然後又誇下海口說 "柏泓 OmniAd 以後也是我的人脈".... 在技術方面又說 要成為一個 類似魔獸世界的系統... 我真替那些與你合作的教授與研究生感到不值.... 你如果真的理解或是明白那些你口中的 "範例" 為什麼能夠有所成果... 你就不敢 向這些人 "看齊了" 隨便拿這些人出來舉例說明了... 另外有熱心的網友 說 "無名小站" 模式可以一用... 我也同意 這個模式比較好 ... 問題是 "學術單位" 為什麼要跟他合作... 至少 無名小站的站長群 確實是交大的學生 而且本身就有技術能力... 學術單位 之所以要跟 "非學術" 人士合作 不外乎看重以下幾點 1. 資金的支援 2. 專業的知識與技能 或是特殊設備/環境 的提供 3. 實務的經驗 4. 大量人力的合作需求 (例如: 量產或是工程任務) 說真的 我一點都看不出來 提案人能供應什麼可以吸引學術界與之合作的 "餌" 不是提案人的概念不對... 而是提案人自己根本不具備完成這個 "概念" 的條件 就好像 諸葛亮 輔佐 劉備 結果換來的只是 白帝城之敗 星落五丈原... 是諸葛亮的智商不夠高嗎? 不是 是劉備無霸主之格局 卻硬要打天下的結果... 我為什麼要專門挑原提案人來批... 不是我跟 原提案人 有任何過節.... 是我可憐那些 即將要被 原提案人 累死的 "諸葛亮" 啊.... 原提案人一直說 人脈 人脈 人脈.... 很清楚了反映了 原提案人本身無法供應太多東西... 打算由 合作對象分攤資源 還有 計畫成敗的 "意圖"... 也就是說 原提案人 打算拉越多人 越好... 然後網路 設備 人力 技術 內容 實際的工作流程 就大家來分啦... 如果失敗 也是大家摸摸鼻子 ... 自己吃下去了 問題是... 那些研究生白白浪費了一些時間 又生不出論文 合作的夥伴 浪費了一些資源 又沒有收益.... 真讓提案人 成功拉到一些夥伴 或是教授 研究生之類的 如果有些成果可以拿出來 demo 玩一下 那也還好... 萬一 "主將無能 累死三軍" 連個可以端上檯面的 網站系統都生不出來 那就一堆人要欲哭無淚了... 然後也許國家又多了一筆 無用的 NSC project 支出 今天 原提案人的構想 不是我批的重點 雖然構想本身也是有些問題沒錯 我要批的是 原提案人 沒有 "擔當" ... 想要做很多 明顯超出自己能力的事情 可是又不敢對計畫成敗負責任... 所以只好東拉一些人 西拉一些人 來分擔自己本來應該做的部分 最小化自己的付出 可是如果有一天成功了 提案人一定又會說 "整合" 是他一個人的功勞... 如果今天提案人 說 "如果計畫失敗 全部的經費損失 我自己一個人負責" 那至少我會認同 這是一個負責任的計畫專案 或者是說 "計畫所需的平台 硬體設備 我都已經架設好了 需求文件也初步擬好了" 那我也會認同說 這是一個有實力的人 提出的計畫專案 結果 提案人現在打算跑去 大學 找教授或是學生... 擺明了就是知道這個計畫的商業利基 站不住腳... 所以打算尋求 俗又大碗 的學術網路 還有 廉價人力 的學生 當作奧援... 反正萬一失敗了 就交給 "教育部" 還有 "國科會" 買單... 國科會計畫 就算長期 被批為 "錢坑" 之一 至少 學術性 還有 支援研究生 生活津貼的 功能還在... 我實在不想看到 變成幫助某些 失敗的創業計畫 買單的 國科會計畫... 過度強調人脈的計畫 一定是因為計畫人本身一點執行力都沒有 所以才只好一直說人脈的重要... 真有辦法 自己先寫出一個精巧小東西來 然後吸引大家的合作才是正途 至少 "無名小站" 的相簿功能 是紮實的 自行開發 而 Linus Torvalds 也是先寫出一個小範例 然後才成長為 完整的作業系統 人脈只是計畫成長過程中的養分之一 但是連 seed (種子) 都沒有 根本種不出東西... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.224.80
qrtt1:俺在心中給您一個m 06/17 21:30
tasict:推一下這篇.. 06/17 21:41
yzfr6:據說某種事業體, 非常強調人脈的重要 06/17 21:43
jsbjgk:樓上的說得好 我也懷疑他是那種事業體 06/17 21:45
cleanwind:是什麼事業體啊?不方便說的話,寄信告訴我吧 XD 06/17 22:07
diamondivy:m 06/17 22:43
dingyuchi:我看他要學學SA 06/18 00:45
tecel:我還蠻喜歡您的批評的 06/19 15:35
tecel:我在大陸唸書時:資本主義-企業主掌控生財工具然後剝削員工 06/19 15:36
tecel:在台灣唸書時常這樣聽到: 共產主義=共貧OR共窮 06/19 15:38
tecel:以上這兩句話可以在十年前唬唬人..但是並不能代表現在的社會 06/19 15:39
tecel:這篇文章用了很多[假設].到底我是不是你說的那樣呢.拭目以待 06/19 15:45
tecel:剛剛下線後..反覆思索這這篇文章的內容..yzfr6指的事業體 06/19 16:27
tecel:我怎麼一開始沒想到要加入傳銷的元素呢?? 06/19 16:29
tecel:那句話給我的靈感如下..如果介紹下線到網站註冊..下線賺的虛 06/19 16:30
tecel:擬貨幣..上家抽成..然後附虛擬貨幣下載的資料..上家不必再付 06/19 16:31
tecel:虛擬貨幣..]我目前想到的就是這樣..這兩天我會在想更完善^^ꐠ 06/19 16:32
yzfr6:可以指出哪些地方在假設語氣了嗎? 06/19 17:56
yosomono:在心中給您一個m 06/19 19:18
luciya:推~一針見血之評! 06/24 20:48