精華區beta Coffee 關於我們 聯絡資訊
內容差不多,但影片可直接看的網誌 http://ppt.cc/nFse 更進一步寫花式之前,應該先了解一下Espresso(濃縮咖啡)才是。 Espresso 咖啡機的起源蠻讓我覺得好笑的,1901年一個義大利製造業公司的老闆Luigi Bezzera因為覺得員工的咖啡時間耗時太久,想要藉由快速煮咖啡縮短時間浪費,提升員 工的生產力,發明了一台利用高壓來快速萃取咖啡的機器,也申請了專利,機器名叫 Tipo Gigante,透過這台機器確實加快煮咖啡的時間,卻是一杯較苦的咖啡,此時並未受 到重視,到了1905年,Desiderio Pavoni買下Luigi Bezzera的專利,他不斷測試發現這 種過苦的味道是因為太高的水溫,經過多次試驗不同的水溫與加壓力,最終發現90.56度C 搭配8-9 Bar的壓力可以得到最佳的結果。 Espresso的單位是用Shot來表示,1 Shot 約 30ml,這個字眼難道要講來一發濃縮咖啡嗎 ? 使用磨得較細的咖啡粉透過高壓熱水來萃取出咖啡,表面會明顯有一層透過乳化豆中油 份呈現略帶膠狀濃稠感的Crema(油脂),世界上並沒有一款豆子的名字叫Espresso (我曾 經以為是用名叫espresso的豆子弄出來的咖啡叫espresso),也沒有規定的烘培度,混合 豆子種類比例跟烘培度的範圍很廣,這樣講來每家的espresso也都會有自己的獨特風味, 甚至於不同季節不同比例應該每次喝都不同。 Espresso 變的廣泛受歡迎約從1990年代開始,主要是因為美國西雅圖的連鎖咖啡開始利 用濃縮咖啡調製各種咖啡飲料。 Espresso有兩類差異,份量變動跟萃取程度變動,份量有分single, double, 跟 triple = 1, 2, 3 盎司, 約30, 60, 90ml, 咖啡粉份量也會倍數增加,分別為7-8g, 14-16g 跟 21-24g,以前舊式拉桿機器標準是single shot,現今使用電動氣閥的咖啡機標準是每次 double shot,另外改變萃取程度的稱為Ristretto, Normale, Lungo,透過改變研磨度與 萃取時間造成萃取程度差異。 Espresso這個名詞是指甚麼? 有說法是從咖啡中擠壓出風味,也有說法是指快速為你煮杯 咖啡,說到快速,1905年的espresso機器煮一杯咖啡約45秒,現在的Espresso大概只要 20-30秒就能煮出來。 視覺動物的我找到兩個喜歡的好影片,第一個影片很清楚解釋如何使用espresso機器做一 杯Espresso,也有提到過度萃取跟萃取不足的狀況,影片網址 http://youtu.be/hEb1rXP3aTU
第二個影片吸引我的是如何把手訓練成可以用手感覺出使用多少磅的壓力(無誤),影片網 址 http://youtu.be/GA4WanDbe-0
參考網址: http://en.wikipedia.org/wiki/Espresso 超多資料,還有提到很多不同的咖啡類型 http://www.aabreecoffee.com/articles.cfm?articleID=10 Espresso 咖啡機歷史故事( 可看到原型照片) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.211.125
away390:好仔細好有趣的故事呀~謝謝分享!!! 09/23 09:25
lynked:路過問一下,像第一部影片那樣大部分黑白只有部分有顏色的 09/23 12:19
lynked:風格(手法?)有什麼電影或攝影上的專門名詞嗎? 09/23 12:21
lynked:另外第二個影片是搞笑用的對照組對吧... 09/23 12:24
semicoma:第二個影片好驚悚 09/23 12:39
maple2l8:大家對第一個影片有什麼看法嗎? 我覺得他拍得很有質感 但 09/23 16:19
maple2l8:有一些我覺得怪怪的地方 比方說 他填壓完後 很帥的把殘粉 09/23 16:21
maple2l8:倒掉 可是在上機前那一瞬間 我看到的填壓面卻是不平整的? 09/23 16:22
maple2l8:還有最後espresso用顏色來看 會不會有點過淬? 09/23 16:24
notea:請問第二個影片有什麼問題 09/23 16:27
maple2l8:第二個影片 雖然他有強調"fresh ground" 但實際上卻沒這 09/23 16:50
maple2l8:麼做... 我另外介意的是 他的temper也太髒了吧... 09/23 16:52
maple2l8:而且在1:19那邊似乎摔了一下他的temper 09/23 16:53
maple2l8:他說的萃取時間是18~22 我聽到的通常會再長一點 09/23 16:58
maple2l8:他有提到mouse tail 不過我覺得那是rat tail了... 09/23 17:01
maple2l8:不過他用的是拉巴機 不知道有沒有差? 09/23 17:03
notea:我想請問一下 我用1817配 PAVONI濾杯 刻度2 重填壓 09/23 17:07
notea:為什麼會比他還大港(台語) 09/23 17:08
mechtec:回上面,你用什麼磨豆機?若是小飛鷹/馬,刻度調小試試看 09/23 19:25
semicoma:第一個影片上面那一層白色的crema應該是過淬了 如果是淺 09/23 23:38
semicoma:烘crema顏色會較淡但不會這樣不一致 另外 不要太跟美國的 09/23 23:39
semicoma:義式咖啡文化計較 這影片在西岸 我不知道西岸的狀況 書上 09/23 23:41
semicoma:網路上是都說比東岸好得多 是美國咖啡文化復興地 東岸以 09/23 23:43
semicoma:紐約來說(不然要講哪?:P) 最近一兩年有奮起 不然之前實在 09/23 23:44
semicoma:有夠恐怖 就算到目前 咖啡口感不怎樣 但是空間很酷的咖啡 09/23 23:45
semicoma:館仍能得到不錯的評價 虧這品牌的店用Faema和獅子頭的機 09/23 23:47
semicoma:器 但barista對煮咖啡完全沒概念 店裡還有手沖 竟然會發 09/23 23:48
semicoma:生最後那段過萃的部分等它滴完才上的情況 口感整個大破壞 09/23 23:49
maple2l8:最後等那兩滴...心中默默冏了一下 09/24 15:29
maple2l8:看起來還真有大功告成 perfect ending 的氣勢... 09/24 15:30
MysticKnight:另外接過後段那幾滴 苦澀不香(無奈) 09/26 12:07
MysticKnight:我自己感覺八成的苦味都來自過淬後的那段咖啡 09/26 12:09