精華區beta Coffee 關於我們 聯絡資訊
    完整網誌圖文版:http://blog.xuite.net/poox2262/blog/30493825 咖啡對於一般人來說,就像是生活必需品,每天沖上一杯,精神馬上來。 我最喜歡經過咖啡專賣店,那咖啡豆的香氣一聞就令人精神振奮, 而先前公司主管特愛掛耳式咖啡,辨公室已經夠大了,我離主管少說也有個 十公尺,但那沖泡的香氣卻是瀰漫整個空間。 這一次有機會品嚐日本品牌HAMAYA掛耳式咖啡,光想像口水就流滿地囉。 目前台灣代理商引進三種口味:特調、藍山調合、哥倫比亞;每包份量約9毫克 ,在一一品嚐過後改寫我對於掛耳式咖啡的觀感。 很多人都會擔心這種咖啡沖泡過程繁雜,其實倒也還好,雖不比即溶咖啡 來得方便。咖啡泡兩旁會有紙製掛耳,只要將它拉開放置於杯口,並把咖啡包 沖泡口剪開(用手拉開也可以,但要小力一點)。小弟沒有特製的咖啡杯, 所以採用一個普通的茶杯沖泡。 這種掛耳式咖啡建議要準備一個細嘴壺(泡茶用的茶壺也可),因為進水量 的大小會影響咖啡的風味,我也非專業人士,僅能照著說明書一步步執行。 可惜身邊並沒有細嘴壺,只好選一個有導水口的容器暫時替用。 第一步:先倒出少許的水,以螺旋式倒水將咖啡粉浸溼。 第二步:靜待三十秒後,再進行三次的正式沖泡(水量每次約為40~50毫升) 第三步:濾滴出約125CC的咖啡;待水流完後就算完成囉! 咖啡完成後建議先嚐一口原味口感,讓你的味蕾感受不同的咖啡豆所造就 不同的口感。我也稍微說一下我所品嚐的感覺。 特調:香氣適中、順口、帶點微酸。 藍山調合:香氣較淡、酸度高於特調,但苦味低於哥倫比亞。 哥倫比亞:香氣最足、酸度、苦味都很均衡。   我非常愛喝咖啡,像市售即溶包最常買的就是UCC、麥斯威爾、雀巢等;  但我怎麼喝都會覺得過甜、過膩。所以當我喝到HAMAYA咖啡時,可以很清楚  分辨出口感確實有所不同,尤其是咖啡原始口感與烘焙過的香氣是即溶咖啡  所不及的。而當我加入奶精球與糖包時,因為可以控制加入量,所以喝起來  不僅是順口,配合著沖泡包剩餘咖啡粉的香氣,猶如坐在85度C享受咖啡香氣  的感覺。   以價格來說;雖然掛耳式咖啡平均單價約10~20元不等,  與即溶包的個位數來說是貴上許多,以那柔順口感與咖啡氣香,  其實我可以接受這樣的單價。如果您也希望享受現煮咖啡的美味,  又有即溶咖啡的便利性,那麼掛耳式濾泡咖啡絕對是很好的選擇。   店家資訊   店家名稱:HAMAYA咖啡(台灣代理:善博國際)   店家地址:日本大板市中央區瓦屋町2丁目5番地20號   聯絡電話:NA   營業時間:NA   官網:http://www.hamaya.jp/index.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.219.221
HuangJC:放心,PO這板的話,掛耳包是'方便'談不上複雜.. 科科 01/24 02:40
lingda:對呀!我看文章時才發現在這裡的咖啡知識太廣大深奧了。 01/24 08:53
ringyoung200:老話一句,歡迎嘗試台灣自烘店的掛耳 比這便宜又好喝 01/24 09:48
yftkk:可是看他們家代理Blog好像20包NTD$250元自取~ 01/24 10:15
lingda:ring大指得是台灣店家自己發開的掛耳嗎? 01/24 11:57
whiterose:yftkk老大說的是哪家呢 ? 01/24 13:09
yftkk:http://ppt.cc/jcZ2 01/24 13:48
whiterose:哭泣! 我本來要帶出國的 結果2/5才開始 我都回國了 Orz 01/24 16:32
VL:請問耳掛包的咖啡粉會不會一下子都沒香氣了阿,沒喝過說 01/24 21:18
VL:小的現在玩手沖玩到還滿有小小的成就感的說,下星期要去山上玩 01/24 21:19
VL:想說把整套帶去有點累人,手搖磨豆機、手沖壺、濾杯和煮水配備 01/24 21:20
VL:耳掛包大概和手沖的差多少阿??一包不便宜說,要三十多元 01/24 21:21
oldface:請問有人要跟我對分嗎?我想三種都買來試試看 01/24 23:01
dyence:因為目前庫存的量不多...所以要等到2.5,但如果少量的話就.. 01/25 09:48
whiterose:感謝資訊分享 :D 01/25 14:34
lingda:耳掛包的香氣當然不比現磨,但個人覺得算很香了 01/25 22:02
lingda:之前朋友從越南帶咖啡粉回來也覺得蠻不錯,我好像什麼都好 01/25 22:04