精華區beta Coffee 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《HuangJC (吹笛牧童)》之銘言: : ※ 引述《norris0140 (健康的胖子)》之銘言: : : 我認為比較精確的說應該是 : : 咖啡豆的油脂及脂溶的化學成分(即香味物質) : 因為油水分離 : 所以冰滴能完全帶出咖啡油嗎?感覺不能 : 我以為冰滴應該帶出水溶性的東西 : 油溶於水是極低的比例 沒錯應該是極低的比例,但風味物質本來濃度就很低即可有相當效果 : 但是某些濃稠的物質也會帶出來(水溶性?),畢竟看到了 這應該是膠質,可能是醣類、蛋白質或是更複雜的複合體 : : 降低或避免油耗味的方法很多 : : 我們不應只是意避免原料豆的油耗味 : : 像冰滴或冰釀這種長時間萃取或保存的 : : 也應避免製程後段油耗味的發生 : 那就應該用這種方法(介紹幾個來),不見得要冰凍(註) 避免油耗味的方法其實大家都看多了,只是就在身邊反而看不到 最常見的就是咖啡豆的"改進"真空包裝 沒有氧氣,自然就比較不易氧化 放在冰箱裡自己要喝的比較不容易做到 但是密封,和減少液面上的空氣量、減少液面與空氣接觸的表面積 都會有效果(效果是否很明顯是另外一回事) : 另外,朋友做的冰滴比我的好喝,他說是烘焙不同 : 也許就是少了這個油耗味?油比較少? 口味嗜好不論,我自己經驗也是覺得烘焙和豆子的新鮮度影響最大 : 如果低溫真的很重要,可以避免油耗味的話,那我又得開始加冰塊了 加冰塊效果有限啦 台灣太熱,滴下來壺裡又回到室溫了,滴這麼久,怎能不氧化? 這很難解,或許選擇適當烘焙的豆子是一種解法 : 我家做酒除臭油味的方法,是讓酒通過陶瓷過濾器 : 所以另一種方式是把油過濾掉 : 說到這,我開始有興趣去找冰滴專用的陶瓷濾石了 XD 過濾油臭味的原理其實是把酒中的油滴濾掉 但是你也知道,濾太過頭,酒的香味也會減損 你咖啡也要這樣做嗎?留在濾器裡的會比倒出來的還多吧(笑) -- 解決失業率上升的辦法就是把學生當掉不讓他畢業 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.120.104.96
HuangJC:不是喔,冰滴專用濾石有聽過,它應不會讓水通不過去 07/02 20:22
HuangJC:至於製酒用陶瓷過濾,有用馬達加壓(類似逆滲透),也要選孔徑 07/02 20:23
HuangJC:減少空氣量做得到,用專用的軟袋,一開始就灌滿,擠出空氣 07/02 20:25
HuangJC:以後要喝時擠軟袋,不要回入空氣(高檔的用單向閥),好酷~ 07/02 20:26
PHINEAR:買一個小冰箱就可以解決溫度下降的問題... 07/03 08:25
PHINEAR:更正:溫度回到室溫 07/03 08:26
HuangJC:冰箱有啊,但沒做到整台置入滴的境界;這個所謂的'醱酵'是在 07/03 10:28
HuangJC:冰箱內仍持續進行的;另外我是在冷氣房滴整天 07/03 10:28