精華區beta Coffee 關於我們 聯絡資訊
附圖文 http://mywall.pixnet.net/blog/post/51708878 (圖片) 這蒸籠木 我咖啡豆的根源。 木作的東西,對我來說很有感覺 而這蒸籠又是我在廚房工作時的回憶 用它來做成烘豆機的支架,這樣的想法讓我熱血沸騰 我只需要蒸籠木左右兩側較厚實的木板,剩下的薄木板可以做成擋風板 (圖片) (圖片) 工程部大哥覺得我很有趣,淨做些五四三的勞作 然後,就下海幫我量間隔刻度 完成的支架就用來支撐烘豆的"轉爐" 做這麼多刻度,可以適應不同高度的爐具,也可以藉由離火遠近改變溫度 (圖片) 這上面的"轉爐",是剛開始的構想 在大創買的39元鍋具,和一根螺紋轉軸 不過因為沒辦法設計撥片上去,也不容易翻動咖啡豆 很快就改成滷味的洞洞桶子。 (圖片) 再加裝兩側的木頭把手,方便徒手轉動烘焙 (圖片) 至於撥片則用T型鐵片鎖上去,鎖上四層 然後利用平常留下來的紅酒軟木塞,做成進豆和出豆口 (圖片) (圖片) 蒸籠的薄木板,感覺不太適合做成擋風和保溫的隔板 就讓我換成厚一點的 再用一個瓦斯爐接小瓦斯桶,就可以烘豆了 (圖片) 當然還需要一個冷卻的裝置 參考網路上的意見,剛好自己高職也學過簡單配電 製做起來不難,加裝兩個風扇,冷卻效果很不錯 配電的材料只需要兩顆風扇、一個開關、一個插頭、些許電線、些許電火布 (圖片) (圖片) 這烘豆的設備,是由一塊蒸籠木所開始的 所以也有個名子 - 蒸木 可以烘焙300g 用蒸木烘焙,可以調整的地方很多 溫度、轉速、離火遠近、火源都可以改變 也因為這樣,烘焙時必須很專心,因為一切都是手動 咖啡烘焙的結果,都掌握在真實的手中 現在咖啡烘焙機,越來越多 甚至所有想的到的功能,都被設計出來 自己作一台烘豆機的想法,已經打消 別人已經作出我想像中的樣子了。 若是自己買材料跟鐵工廠訂製"一台",反而比跟別人購買還要昂貴 但,在我有能力購買烘豆機之前 蒸木的咖啡烘焙,應該就能讓我學到很多 就算買了烘豆機之後 蒸木也會繼續存在著。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.250.87
lgfire:超酷的!! 03/28 09:05
ckchang:那魯味的洞洞筒很大ㄟ,哪裡買的,我都沒找到 03/28 10:26
ckchang:超推創意,自己動手製作和買現成的還是有差啦 03/28 10:28
cathylan:好強喔!!! 讓我也好想試試~ 03/28 11:49
tufa:太威了,手工木製烘豆組合,烘好的豆子會不會有淡淡木頭香氣? 03/28 13:22
yftkk:烘焙後咖啡豆鐵定多一種木頭香~讚~ 03/28 13:24
Huangs:木材放在火源旁邊 會不會有危險? 03/29 03:01
otyearhouse:木頭不會直接接觸到火源,烘完豆子就會把木頭部分移開 03/29 03:04
otyearhouse:也因為是用手去轉動滾筒,所以烘焙全程都會在旁注意 03/29 03:06
otyearhouse:其實只是一個很簡單的裝置,對我來說有特別意義 03/29 03:10
otyearhouse:但比起專業的機器,我這個"紀念品"可能顯的麻煩許多 03/29 03:12
wxtr:這個要推阿!!! 03/30 09:29
J0HAN:這個太威了啦......好酷喔 @@" 04/01 00:00