精華區beta CrossStrait 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kk103 (阿威弟弟)》之銘言: : 我個人是覺得﹐我和你談論的話題﹐並不是在同一個平面上 : 你講的內容﹐很多我都同意﹐但是我卻並沒有找到我和你觀點上相沖突的地方 : 我是講到中華民族的“內鬥”問題﹐但我並沒有把這個內容展開來講 : 我認為中華民族﹐在解決集團間利益沖突的時候﹐ : 總是習慣借助道德﹐而非技術手段 : 民眾在面對沖突時的思維方式﹐也是宗教信仰式的﹐而非理性的 : 人們一遇到沖突﹐都習慣從道德的角度去批判對方﹐ : 比如中共多邪惡﹐官員多無恥﹐大陸人道德多敗壞 比如罵台獨分子數典忘祖等等 : 台灣人對“獨立”和大陸人對“統一”的追求﹐感覺都帶有很重的感性的信仰色彩 : 而非基於自己集團利益理性思考的結果 你對“中華觀”思想的批判固然正確﹐ : 但是“中華觀”思想﹐ : 隻是以道德名義強制達成技術上有困難目標﹐的眾多案例中的一個 : 事實上問題不僅僅是一個“中華觀”這麼簡單 : 小到日常人與人之間的簡單交流﹐大到國家戰略的制定﹐都有這樣的問題 你還是很習慣的把"台灣人要獨立","大陸人要統一"成為既定的標籤,結果就是 不管和你講什麼都沒用 兩岸對立的起因就是國共戰爭,在中共發動戰爭之前,有兩岸衝突嗎?國共戰爭和"台 灣人要獨立"有什麼關係?兩蔣高喊"反攻大陸"會是獨立嗎? 所以兩岸的衝突,不是統獨的衝突,也不是利益的衝突,而是制度的衝突,就這麼簡單! 而這種制度的衝突自然導致了中共的邪惡,官員的無恥,以及大陸人的道德敗壞 既然你先前問過我們,是什麼時候對中共有惡感的,我也回答了,那麼是不是你該講講 你對中共的看法呢? 因為就我們的生存角度來看,中共才是兩岸對立的最大障礙 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.220.57
lzwyuse:在中共發動戰爭前?國民黨有這麼無辜哦 110.72.216.231 05/01 09:20
lzwyuse:請去查閱誰先發動內戰的好嗎 110.72.216.231 05/01 09:21
weq:當"國共內戰"終於正名成"陸獨戰爭",才是中國願 61.225.199.72 05/01 10:21
weq:意面對現實的時候... XDDD 61.225.199.72 05/01 10:21
smvv:請不要忘記台灣人自己的歷史進程問題 211.74.191.215 05/01 14:51
smvv:不只是只有國共戰爭因素而已 211.74.191.215 05/01 14:52