精華區beta CrossStrait 關於我們 聯絡資訊
都已經說是亂聊了,就不要太講究虛文與否了。 再說了。臺灣不走ECFA之路,如果還有什么好的辦法,我是不信的。 因此,扯出公投來,就更顯得可笑。 而公投又是民主的殺手?,是民主的寶貝。所以說,我很看不上這類寶貝而已。腹뀠引述《trshin (天風)》之銘言: : 凡事都有利有弊。許多事情,都是好壞共體。絕對的好與絕對的壞,是少之又少。當然 : ,我認為佛法是絕對的好,但這應是唯一的例外。只是大家通常不認可罷了。 : 既然如此。那么民主也是這樣。我們在討論民主的時候,應該認識到民主的好的一面, : 也要認識到它壞的一面。但是,現在的問題在那里呢?西方以及臺灣的民主,將民主絕 : 對化,抬上圣殿的位置,并以此來評判世界上社會政治領域的一切事物。凡不民主者即 : 是邪惡的,就是與獨裁為伍,就可以任意貶損。那大陸以及相對專制一些的國家和地區 : ,當然對此不能認同,于是乎大家的討論就沒了交集。 : 這里想談的就是民主真的那么完美和不可侵犯嗎?我看答案是否定的。 : 舉例來講。臺灣此次要與大陸簽訂ECFA。為什么呢?因為大陸經濟發展到現在這個階段 : ,已經為其周邊國家和地區做成了一個“局”。就好像下象棋一樣,走到這步以后,下 : 面可供對方選擇的棋路招數已經所剩無幾了。這個局就是,如果你不加入這個經濟游戲 : 圈,等于你自外于這個游戲。那等于讓位,沒你玩的了。要繼續玩下去嗎?那就繼續現 : 在的棋局,走ECFA這步棋。所以道理是很簡單的。 : 在其位者,一看棋盤,或者準備落子的人,一定是走這步棋的。可是呢,旁觀者,不干 : 了。為什么呢?他們從新局所做的價值判斷是,這步棋好吃虧。所以呢,就堅決的不同 : 意。但是呢,他們對棋局的勝負又不負具體的責任,所以,講應該是站著說話不腰疼。 : 臺灣的民主政治,就好比目前的這個下棋的狀況。下棋的決策者,以前是昏招迭出,比 : 如戒急用忍,三不一沒有,搞的自己的籌碼都輸光了。這時候呢,上來一個理性的下棋 : 者,準備認真的按棋理出牌。可是呢,臺灣的民主政治呢,要求的是集體坐莊,也就是 : 說,不準一個人下,要全民去下。這下可好,到底應該下那步棋呢?眾說紛紜,莫衷一 : 是。于是呀,就要求公投。 : 大陸的棋走了30年,走到現在,臺灣在這盤棋局里面呢,依仗車跑全的優渥實力,很看 : 不起大陸了一陣子。但是,大陸是個下棋高手,當年3萬紅軍本錢,吃掉800萬國軍。這 : 種對手,應該重視才是,可是呢,李陳兩位,硬生生看不起這個對手,嘲笑者有之,貶 : 低者有之,甚至以吐痰陋習而臭這個對手。怎奈下棋就是下棋,勝負才是關鍵,找那些 : 枝微末節的東西,或貶對手,或為己開脫輸招,都無濟于事。 : 于是走到現在,關鍵的關鍵,彷佛拆卸炸彈引信,系生死于一發。強調起公投來了, : 也就是選出大家公認的好招來對抗之。 : 其實,下過棋的都知道,假如對手已經下到G2的水平,等于收官階段了,你就是什么招都沒 : 用,人家只是搖著扇子,呼扇一下,風度好的,就看上一眼,“落子了沒”?如此而已 : 。如果看不請楚這點,那是什么公投都是扯淡,因此,如此公投,等于給民主抹了一次 : 黑而已。 : 不僅感嘆: : 專制哪里好,民主何其悲, : 既是兄弟情,和局泯恩仇。 : 亂聊,亂聊。。。。。。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 222.243.237.56
trshin:殺手??,顯示不出來? 222.243.237.56 04/13 11:43
oldfatcat:ECAF是啥? 140.112.4.192 04/13 12:07
assistking:有些專有名詞我想還是不要打錯比較好 114.25.50.161 04/13 12:22
redh:越是講這種話的人越是害怕公投結果啦.. XDD 61.225.207.33 04/13 12:30
redh:大概有嚴重的"民主恐懼症" XDD 61.225.207.33 04/13 12:31
redh:通常是既得利益者 61.225.207.33 04/13 12:31
trshin:我是嘆息民主的不明事理而已,怎么可能怕呢 222.243.237.56 04/13 12:47
redh:公投與否是台灣人自己的事吧,是你們每次看到 61.225.196.29 04/13 12:49
寫錯,應該是ECFA。 ※ 編輯: trshin 來自: 222.243.237.56 (04/13 12:51)
redh:"公投""民主""直選"等字眼就超敏感的 XDDD 61.225.196.29 04/13 12:50
redh:然後最怕你們自己人掛在嘴邊,只好拚命汙名化 61.225.196.29 04/13 12:51
trshin:那是政府敏感,我們百姓才不是呢。 222.243.237.56 04/13 12:52
redh:只能說...你多加油啦 XDD 看能說服多少大陸人 61.225.196.29 04/13 12:53
redh:大陸論壇裡的網民對你這種言論的回應是如何你 61.225.196.29 04/13 12:53
redh:自己心裡有數啦... XDDDD 61.225.196.29 04/13 12:54
redh:何況你還是毛教的死忠教徒.... XDDD 61.225.196.29 04/13 12:55
trshin:帖標簽,不是好的思維方式 222.243.237.56 04/13 12:59
redh:表示你有中心信仰,有甚麼不好?? XDD 61.225.196.29 04/13 13:00
RIFF:公投歸併於CHIN國 你支持不? 218.34.23.18 04/13 13:28
redh:聯署能過能公投就公投啊 XDD 很難懂嗎?? 61.225.196.29 04/13 13:32
redh:公投是一種權力,但對議題人民自由表達立場, 61.225.196.29 04/13 13:34
redh:投贊成是表態,投反對是表態,不去投也是表態啊 61.225.196.29 04/13 13:35
trshin:我明白諸位的意思。但最想表達的是:民主濫 222.243.237.56 04/13 13:50
trshin:用,是禍不是福,中民主的毒太深了。 222.243.237.56 04/13 13:52
trshin:需要的是膽識、眼光和務實。而不是表態。 222.243.237.56 04/13 13:53
sn7:有什麼東西濫用是福呢 佛法濫用也不是福阿... 61.62.90.218 04/13 13:53
supa64:是啊,公投完之後勒,拒簽?解決方案拿出來沒 112.104.47.25 04/13 19:14