精華區beta CrossStrait 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《chenweichih (走路常跌倒NN￾N I》之銘言: : ※ 引述《Sipaloy (便當)》之銘言: : : roylu91說到我心坎裡了... : : 大概在三年多前吧,我去中國訪問 : : 因為是半官方行程,所以人民政府派了一位醫生隨行照顧我們... : : 結果在山東孔廟的時候,同行的一個女孩子因為中暑暈倒了, : : 我馬上緊急的以硬幣刺激人中, : : 用外套把他的頭包起來 : : 並且用隨身攜帶的牛角板幫他刮砂,他隨之就清醒過來了.... : : 結果這位隨行的的醫生問我,這是怎麼回事? : : 我告訴他,這是中醫對於中暑的典型急救.... : : 他跟著說了:「中醫?這是一種正規的醫療嗎?」 : : 我聽了差一點暈倒,這是中國人祖先留下來的醫學智慧.. : : 結果中國人自己拋到一旁... : : 結果現在這些滯外中國人還來這裡污辱自己的祖先... : 其實沒記錯的話,刮痧拔罐好像真的不是中醫正規醫療, : 屬於民俗療法,而中醫以及西醫的正規醫療其實本身在醫 : 療法裡面都有規定好,所以他說這是一種正規醫療嗎? 應 : 當也是合情合理,但是他居然不知道這是中國祖先留下的 : 民俗療法,真的應該說,中國文化其實在大陸真的留下的 : 不比台灣、香港多。 : 不過看到很多人說,有些人在台灣考不上醫學院,才去大 : 陸唸的? 台灣中醫真的會比大陸好的多嗎? 是不是有點誇 : 大阿? 我不是醫學院學生,不過以我所知的來說,大陸整 恩 其實這樣說算是沒錯的 道也不是說大陸醫學多差多差 而是台灣人要考大陸大學可以有特別的管道 好像叫啥台港澳啥東東的(抱歉我忘了) 總之就是台港澳三地的學生互相競爭 不但不用跟全中國的學生競爭 而且還有保障名額 當時我高中同學成績不好確實想過這樣進大陸醫學系 現在這制度還有沒有我就不清楚了 : 體的中醫學來說,是略勝台灣的。( 抱歉,我不喜歡為了 : 罵人而誇大 )當然也有可能有些人真的是台灣考不上,去 : 大陸花錢買中醫學位,但也不能代表說大陸中醫比台灣爛 : ,如果真的比台灣爛,還有誰願意去大陸花錢買那個學位 : 。 : 不過最後請這位大陸友人,請不要汙辱台灣,怎麼說台灣 : 目前留下的中國文化比你們多很多,雖然無能的阿扁政府 : 推動台灣化,但台灣化並不等於是否認中國文化( 我想只 : 是很多台灣的網友讓你們認為是否認中國文化吧!畢竟我 : 看過很多人 都不清楚自己的阿扁推動的行為就亂詮釋 ) : 台灣的整體文化,是從中國文化產出,那推動台灣化何來 : 否認中國文化之說呢? 而是要更保留台灣整體的文化,沒 : 有被當初國民黨政府帶來的沒台灣文化的中國文化給取代 : 。但是我也是覺得阿扁這麼做實在很多餘,當初國民黨帶 : 來的中國文化是剔除了台灣文化,而產生了現今的台灣文 : 化,既然有了現今的台灣文化,何必在去推回之前的台灣 : 文化呢? 滿愚蠢浪費金錢、時間的無聊行為。 : 基於最後一段我的重點觀點也就是 : 1. 台灣化,本身並不等於否決中國文化,就像香港的文 : 化本身也不是否定中國文化。 : 2. 台灣化,本身是個多餘的動作行為,其實不可置疑的 : 當初國民黨推動的國語化也算是個多餘的行為,但他 : 當初處於較戰亂的時期,會有如此動作依照政治觀點 : 來看是屬於正確的行為,而既已產生現今的結果,況 : 且國民黨當初也沒有剔除太多的台灣文化,現今為了 : 國民黨剔除的一些些台灣文化而做如此多的改變是否 : 多餘? : 3. 對岸的友人,請不要認為台灣人沒有中國文化,台灣 : ,香港的傳統中國文化,只有更勝你們,而絕不會輸 : ,別忘了當初你們文革所革掉的東西,文章是屬於越 : 簡單越好,而文學藝術是屬於簡單中帶複雜最好,這 : 點在你們的簡體字已經喪失了很多美感,單講"中國" : 的國這個字眼,你認為用毛筆寫起來,你們的簡體" : 國" 這個字,能勝的過繁體"國"這個字的美嗎? 這也 : 是為什麼你們沒辦法完全脫離"繁體字"的原因。 : 4. 台獨本身是屬於政治理念,請不要跟文化混為一談, : 因為台灣整個社會觀,政治觀,世界觀,本身都比你 : 們大陸來的先進的多,這是不可否認的事實(如果你 : 們整體真的強過台灣,我也會承認,沒那麼不要臉) : 所以台灣獨立這個政治理念才會在台灣佔的如此恐怖 : ,怎麼老是怪台灣人呢? 自己也要檢討一下吧。 : 人都是這樣的嘛,處在一個好的地方幹嘛還要給壞的 : 地方帶衰。 : ( PS. 我是也看過大陸有人社會觀、政治觀、世界觀 : 的看法很先進,但是你要看這個人能不能在共產黨下 : 鬥爭勝利進而執政位中國謀福利。當然我也看過台灣 : 不少人整體觀點很落後,只會一直亂批評。) : 5. 看了我打那麼多字,應該不難發現,我絕對不是台獨 : 份子,我是主張統一的人,但我不要給共產黨執政。 : 親近毛澤東,跌的慘隆咚。 XD : ( 什麼?你問我如果大陸打來怎麼辦? 我會投降唷.. : 頂多生活過的慘一些,差一些,我也不要勞碌奔波.. : 如果日本在打來我就會衝去姦淫女優,喔不是、是保 : 國衛民,我有抱持著兩岸還是一家親的觀點。怎麼說 : 我家兩百年前也是在對岸的.....祖譜都還在。) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.244.125
PiscesGold:實際上大陸的院校對港澳台學生是非常照顧的 09/27 02:48
PiscesGold:這讓我們大陸學子覺得不公平啊 老天啊~ 09/27 02:48
foruuu:當然有拉 我的同學在台灣靜宜唸商唸不下去就跑去北大唸中醫 09/27 02:50
eternalsaga:恩 只有台港澳三地學生的競爭 讓考上北大變的不甚難 09/27 02:52
eternalsaga:所以才會說在台灣唸不下去的會考慮去中國念 09/27 02:53
PiscesGold:大家知道為啥大陸會對港澳台如此照顧嗎 09/27 02:59
Sipaloy:統戰啊..呵呵... 09/27 03:02
PiscesGold:其實我也認為是統戰 所以我覺得不公平 09/27 03:04
PiscesGold:不過香港澳門還需要統戰嗎 09/27 03:05
Sipaloy:其實確實蠻不公平的,而且至少在兩三年以前 09/27 03:06
chenweichih:需要阿,香港超需要統戰的好不好,不輸台灣耶 09/27 03:06
Sipaloy:還有很多有的沒有的後門,可以讓港澳台進去重點大學 09/27 03:06
chenweichih:我覺得香港人超多比我不輕近大陸的... 09/27 03:07
Sipaloy:如果不是因為兩岸的政治扭曲 09/27 03:08
Sipaloy:這種不公平的事情根本就不應該要存在 09/27 03:08
Sipaloy:如果是三流學校也就算了 09/27 03:09
chenweichih:我算還挺親近大陸的 香港人討厭大陸人的人超多.. 09/27 03:08
Sipaloy:很多作法根本就是在砸重點大學的招牌 09/27 03:09
chenweichih:老樣一句話,大陸人許多人應該檢討一下 09/27 03:09
Sipaloy:看得出樓上很親近XD 09/27 03:09
chenweichih:這裡大陸人不少嗎? 09/27 03:10
PiscesGold:不過重點大學的招牌也不是港澳台學生能砸掉的吧 呵呵 09/27 03:10
Sipaloy:重點大學有入學後門,對校譽就是很大的污點啦 09/27 03:11
PiscesGold:chenweichih是香港人嗎 09/27 03:12
chenweichih:台灣人.....PiscesGold你是大陸人嗎? 09/27 03:12
PiscesGold:大陸人不把港澳台這種情況看作是污點 也許只是內心稍微 09/27 03:13
PiscesGold:稍微有點不平衡吧 其實也不是很在乎的 相比起其他方面 09/27 03:14
PiscesGold:這種算是很小的事情了 比起貪官污吏…… 09/27 03:15
PiscesGold:對的 我正宗大陸人 09/27 03:16