精華區beta CrossStrait 關於我們 聯絡資訊
我覺得各方的立場很可能如下所述。 共黨:入聯公投的舉辦被共黨認定是踩紅線的行為。共黨近期的言論日趨嚴厲。 但是很可能奧運以前共黨不會輕易動手。所以,就算公投舉辦了,共黨仍然會 進行一段時間的準備和文攻武嚇。如果公投舉辦並通過,動武估計不可避免。 但是如果公投舉辦卻沒有通過,共黨會如何應對仍然不好預測。一方面這是共 黨拿下台灣的一個好機會,有動武的誘惑;另一方面共黨實質上並不急于武力 解決兩岸問題,本身打仗的意願不那麼強烈。 台灣:阿扁和DPP恐怕要阻止入聯公投的舉辦有一定的難度。DPP這幫人是徹頭 徹尾的投機者。我覺得阿扁當前的判斷是,只要入聯公投舉辦但並未通過,可 能共黨未必會動手,而同時他也可以把自己包裝成一個英雄。因此很可能他打 算選擇這挑投機路線。從當前形勢來看,入聯公投和以往的公投命運可能類似, 最終不通過的可能性很大。 美國:美國雖然全力反對入聯公投,但是也聲明了不會幹涉台灣人民的選擇。 而且美國對公投舉辦但未通過的情況留有空間。從官方申明裡,可以看出在那 種情況下,美國會以國號並未變更成功為由反對共黨動武。不過以美國現在的 軍力和財政狀況,要有效幹涉共黨動武實在力不從心。 因此,我覺得公投舉辦但未獲通過的情況會比較微妙。也是當前最可能出現的 狀況。如果共黨內部主戰派佔上風,這種情況冒險一戰未必不可能。就算共黨 克制,完全不採取任何行動恐怕無法對內部交待。因此可能會採取些克制的軍 事行動,比如在有通知的前提下炮擊金門無人區,或是進行類似96年的導彈試 射。觀察美國和台灣的動向來決定進一步的行動。不過我覺得實際上很難預測 共黨在這種情況下的策略,因為不實質動武,任何行動都會變成給DPP助選, 長期來看傷害未必比動武要小。如果是我做決策,這種情況下我會動手的。而 且,如果這種情況下共黨沒有動手,我會認為是一種仁慈的表現。 -- ----------- , 請多推我的文章哦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 67.165.207.218
lkcs:這種仁慈恐怕沒有什麼用處220.231.182.138 09/14 15:56
aminitum:嗯。實際上這肯定也是共黨內部仁慈派不容 67.165.207.218 09/14 16:12
aminitum:易佔上風的主要因素。很難回答這樣的問題 67.165.207.218 09/14 16:12
tingan:貴方內部恐怕沒有仁慈派了... 140.109.91.184 09/14 16:15
lkcs:這取決於對台灣人民和台獨分裂勢力鬥爭的判斷220.231.182.138 09/14 16:23
lkcs:台獨分裂勢力要用公投來壓服台灣人民220.231.182.138 09/14 16:24
lkcs:這是不能容忍的220.231.182.138 09/14 16:24
lkcs:要是台灣現在有更多的反對公投的聲音就好了220.231.182.138 09/14 16:27
lkcs:另外﹐如果動武﹐我認為不會等到公投通過220.231.182.138 09/14 16:27
lkcs:舉辦公投就已經要動武了220.231.182.138 09/14 16:28
forhealth:也好 若然中國的現代化進程扭曲如廝125.229.199.119 09/14 16:29
forhealth:不若別再掙扎 大打一架後 再被二次殖125.229.199.119 09/14 16:33
forhealth:民 都不用花腦子決定走向 多好y125.229.199.119 09/14 16:33
yuanshen:美國開始撤軍了。你們害怕戰爭嗎﹖我怕。 218.81.149.215 09/15 01:40
yuanshen:我們沒有義務來為你們的自私買單 218.81.149.215 09/15 01:42
zhaojim:我簡直佩服的五體投地,你分析的。。。 58.8.46.150 01/27 03:22
zhaojim:獨立我也覺得沒有什麼希望,公投何必啊。 58.8.46.150 01/27 03:23
zhaojim:我們也不好猜測軍方的事情,不過對兩邊同 58.8.46.150 01/27 03:24
zhaojim:仁有意義的是和平發展,共企福才劃算 58.8.46.150 01/27 03:26
zhaojim:為了某些人的沖動去打打殺殺,實在無聊 58.8.46.150 01/27 03:28
zhaojim:個人立場:該為釣魚島和南沙而戰兩下癩子 58.8.46.150 01/27 03:32