精華區beta CrossStrait 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《bxdfhbh (bxdfhbh)》之銘言: : 我宣稱這個話的時候,沒有歧視性含義, : 我沒有因為我是中國人不是日本人因此地位較低的含義。 : 你連這個都理解不了? 所以只准你自己沒有歧視,人家講就是歧視? 還是那個女生有公開說:對,我歧視非洲人 : 你的理解能力真是奇特呢。 : 我表達得很清楚, : 法律和道德是兩碼事,所注重的側重點也不同。 : 有的時候,法律和道德都禁止做某個事情,因此會有道德上不道德,法律上也禁止的事情。 : 有的時候,法律和道德不重合。 : 結果呢,你拿前者來做例子,說後者的事情, : 這不是思維紊亂嗎? 我表達得也夠清楚了吧 法律就是基於道德去設置的 既然你們的社會道德絕大部分對這件事很排斥 那就應該設立相關法律 而不是像現在以不設法律自豪,另一方面卻又都唾棄這種事 : 這是兩個不同層面的事情。 : 你理解不了嗎? : 通奸當然無罪,通奸當然違背道德,這很正常不是嗎? 你們眼下通姦當然無罪,因為沒有法律規範 但是眾人都反對的事,不是應該用法律來規範嗎? 還是你們只願意停留在人治階段? 亦或是你們社會已經昇華到更高等級,大家都以道德自期? : 而且她不是因為通奸才被罵要滾出去的,你理解不了嗎? 是因為以通姦父親自豪,請問有啥不同 : 通奸在社會上所有人中的比例極少,這不是事實嗎? 殺人在社會中比例也極少阿 : 你前面說的很清楚,說中國亂,說的是中國,也就是說,你所說的這個行為的多少,是 : 放在中國人中比較的。 : 你又拿出殺人來比,這不是邏輯混亂嗎? 所以通姦比殺人的少?你是不是這個意思 : 要懲罰的是傷害行為和殺人行為, : 要規范的是這兩個方面的社會秩序。 : 那直接將這兩個方面寫入法律條文就可以了。 : 開車造成的交通肇事罪少了嗎? : 故意開車傷人殺人造成的傷人殺人罪少了嗎? : 難道我們因此要禁止開車? 開車不是非道德的,在未犯法前也是合法的 通姦一開始就是非道德,在你們社會也是受眾人責難,難道不應規範? 你會拿開車出來當擋箭牌,我覺得你的邏輯不是很夠 : 道德和立法精神何關? : 這根本是兩個不同層面的東西。 : 難道立法可以規定將什麼東西交給道德來批判嗎? : 看起來,你缺乏最起碼的法制觀念啊! : 你居然認為可以再立法的時候,規定將什麼行為交給道德來批判,交給道德來管。 : 你的法制觀念, : 讓我嘆為觀止啊! 你扭曲我話的功力也是令我嘆為觀止 我的前話是,一個社會的道德習俗本來就是立法的依據之一 並不是立法將什麼行為交給道德來批判 一定人數的眾人覺得殺人不對,侵犯到他人權益,所以殺人罪立法了 一定人數的眾人覺得偷竊不對,侵犯到他人權益,所以偷竊罪立法了 阿拉伯社會覺得男人可以娶多個老婆,所以規定一夫可以多妻 你們有這麼多人都覺得通姦不對,又何必應ㄍㄧㄥ著自豪自己法律通姦無罪? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 119.122.173.111
momoTT:跑題一下,在中國如果要提出修法是誰的權限 58.115.199.157 12/23 17:53
Change1224:樓上可以開題去問中國人119.122.173.111 12/23 17:54
momoTT:抱歉,突然好奇一下而已,沒人要講就算了 58.115.199.157 12/23 17:56
momoTT:好吧,陰暗點猜測,有可能雖然認為該行為不 58.115.199.157 12/23 18:03
momoTT:對,但又無力改變法律所以就只好自豪了(逃~ 58.115.199.157 12/23 18:04
Change1224:不同群人,解釋完畢119.122.173.111 12/23 18:06
sirduck:制度設計上最主要是人大代表 140.109.26.46 12/23 18:33
flamesky:人大代表122.235.139.166 12/23 19:18