精華區beta CrossStrait 關於我們 聯絡資訊
最近我注意到 台灣小妹特別愛黃金這個問題 這讓我這個大陸人覺得很訝異 這不是炒了八百年的冷飯了嗎?怎麼小妹今日方知 在我看來 問題只有三個 1蔣公帶走的黃金占總黃金量的多少? 是否因為黃金被帶走而導致我們大陸同胞日後的貧窮? 2 台灣同胞有沒有因為這些黃金就榮華富貴? 3 蔣公應不應該帶走這些黃金? 事實上這之前都有版友給小妹提過了 我只基於一個看台灣版友內戰的精神淡定圍觀 不過我怎麼看著 總覺得到最後問題核心都失焦了 http://akau.net/sonews/Article_Show.asp?ArticleID=6618 第一個問題的答案: "吳博士說,從上海渡台的資金當中,有很多是國民政府當年以發行金圓券、銀元券的方式 從民間兌出來的。 他估計,當年國府渡台黃金的總數大約折合700萬兩,可是這個數目大約只佔全中國金銀 收藏量的百分之二左右。 1950年,廣東省一地,當局便以人民幣從民間換出了470萬兩的黃金。 所以他認為中國在改革開放之前的貧窮,應該是和蔣介石將黃金(資金)運往台灣沒有絕 對的關係。 吳博士引述一些學者的話說,和當年的朝鮮戰爭、越南戰爭以及支援阿爾巴尼亞相比,「 國府黃金」的數量是「微不足道」的。" 第二個問題的答案: "到了大陸失守,蔣介石復出視事,這批黃金不但被用來支付台灣的軍費,同時還要用來穩 定新台幣。 部分的歷史學者認為,就是這批大陸撤退到台灣的黃金(資金),在爆發朝鮮戰爭、美國 伸手援助台灣之前,讓蔣介石撐過了最危險的時刻。" 第三個問題的答案: 從第一個答案跟第二個答案 我們可以看的出來 蔣公帶走的黃金所佔比例極低 無法推論至導致我們大陸同胞日後的貧窮 (至於大陸同胞日後的貧窮是為什麼呢?小妹請找A將or其他版友 我對於證實我黨的罪惡滔天毫無興趣 因為我始終相信那是不證自明的XD) 這些黃金有沒有讓台灣同胞過的很爽呢? 充其量就是穩定了蔣介石政權 台灣同胞想爽? 沒這麼容易 乖乖等韓戰 等美援吧 所以依我看來 我們大陸同胞日後的貧窮 跟黃金的關係是極小的 搬黃金的傢伙的兒子也說過了 跟蔣公的關係是極大的 你為什麼要打輸呢?不打輸不就沒事了嗎,搞什麼東西。 既然蔣公搬的不多 台灣同胞也沒有因此得利(小妹前頭推文好像也承認過) 那麼也就看不出來國府的責任在哪裡 小妹好意幫我們大陸同胞開脫責任 我個人是很感激 不過都2X世紀了 我們中國人該學會不要推諉責任 凡事自立自強 才好跟洋人一爭日月 回到問題三 蔣公該不該帶走這些黃金呢? 前兩個問題還有些討論價值 這個問題純屬意(ㄨˊ)氣(ㄌ一ˇ)之(ㄑㄩˇ)爭(ㄋㄠˋ)了 蔣公不帶走則國府幾乎篤定覆滅 今天也沒有自由民主的地區給小妹成長了 蔣公如帶走則說他A錢然後無限迴圈臭罵 不管哪一條都是死路 事實上這不過是「竊鉤者賊 竊國者諸侯」的翻版罷了 今日不過我黨是諸侯 自然話就隨他講了 這種把戲我大把有得出賣: 毛潤之根本不該「長征」,他應該率領幹部們一排排站在土窯前罰站, 等國府軍來用機槍把他們一排排掃死,現在中國也不會這麼亂。 ------------------------------------------------------------------ 所以說我還是建議諸位討論問題一跟二就好了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.136.208.18
chenglap:黃金論實在奇怪得很... 118.142.17.238 10/28 13:59
lzwyuse:那點黃金對大陸不算什么 放在臺灣那點人口 222.84.97.3 10/28 14:06
lzwyuse:上就算巨款了 洗不掉的 222.84.97.3 10/28 14:06
takuto:鉅款?我懷疑有人算數很差。又,怎麼不說當 114.37.104.131 10/28 14:09
takuto:年國府從台灣運到中國的物資讓台灣民不聊生 114.37.104.131 10/28 14:09
takuto:這才是有直接關係的禍害咧 114.37.104.131 10/28 14:09
lzwyuse:國民黨拿走了當時15年全中國的黃金產量 222.84.97.3 10/28 14:16
takuto:噗,下面誤謬很大 114.37.104.131 10/28 14:19
lzwyuse:嗯 我們國民黨的黨史才是鐵證 其它都錯 222.84.97.3 10/28 14:24
chungrew:推120.126.194.172 10/28 15:35
※ 編輯: goodhao1 來自: 140.136.208.18 (10/28 16:59)
erichuangtw:跟上海人認真做啥? 123.192.87.232 10/28 18:17
ellioteyed:國民政府帶來的黃金,真的有穩定台幣? 114.27.2.134 11/06 05:47
ellioteyed:時間點我不榷定,但肆萬舊台幣換1元新 114.27.2.134 11/06 05:49
ellioteyed:幣是不諍的事實 114.27.2.134 11/06 05:49