精華區beta CrossStrait 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《lkcs (繽紛之狼)》之銘言: : 偉大領袖毛主席教導我們,卑賤者最聰明,農民賣票至少可以得到現金 : 而真正相信投票可以改善自己生活的才叫幼稚吧,這些人連現金都得不到 : 三行 現在搞村民選舉,雖然從法律上禁止賄選,但確實存在大面積的農民賣票現象。 但很早就有人分析過,即便不禁止賄選,有賣票權,也不完全不投票強。 1、村長對村民的欺壓,不能超過票價。 如果一張選票賣200元人民幣,村長當選後對村民的欺壓使得村民的損失達到300元,那村 民就不會再投票支持他了。 也就是說,村長對村民的欺壓,最多不能超過200元。 對比一下,在沒有投票的時候,村長可以無限欺壓村民,可以再村民頭上作威作福,二者 區別顯然很大。 選票雖然可以賣,但是極大地限制了村長對村民的欺壓權力。 2、村長不會是最無能的人。相對無能程度不能超過票價。 假如村長極為無能,使得村民失去發展的機會,那麼村民就會不再選他。 如果一張選票賣200元人民幣, 甲乙兩個候選人,甲比較無能,乙比較能干,乙當選後對比甲當選後,使得村民獲得的收 益大大超過200元,例如500元,再傻的村民也知道是非。 也就是說,兩個候選人的能力之差,被賣票的價格所限定。 3、村長再撈錢,起碼可以通過賣票實現部分社會財富的重新分配。 如果沒有選舉,村長污錢,村民什麼都得不到。 有了選舉,起碼有一次部分社會財富的重新分配的機會。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 124.193.141.130
lkcs:我有問你意見嗎? 117.136.12.74 11/13 15:11
amperp:這問題不重要 210.69.152.253 11/13 15:14
openid:以台灣經驗來看,你少考慮一點:村長即黑道 122.116.91.191 11/13 20:14
openid:在這條件下,相對無能程度 "能" 超過票價 122.116.91.191 11/13 20:16
openid:真台灣經驗,參考看看~ 122.116.91.191 11/13 20:16
qianbenying:lz從來沒有在農村呆過吧 117.27.216.51 11/14 00:09
lkcs:呵呵,仿佛樓上在農村呆過一樣 117.136.12.74 11/14 00:10
qianbenying:我呆過的村比你呆過的城市要多 117.27.216.51 11/14 00:14
lkcs:隨便你怎么吹 117.136.12.74 11/14 00:21
qianbenying:媽的 拿證據我又不爽 不拿你又精神勝 117.27.216.51 11/14 00:25
qianbenying:利了 117.27.216.51 11/14 00:25
qianbenying:話說bx是做什麼的?這麼多年了一直都 117.27.216.51 11/14 00:28
qianbenying:很多時間上論壇 真爽啊 117.27.216.51 11/14 00:29
lkcs:還這么多年呢,吹,繼續吹 117.136.12.74 11/14 00:36
qianbenying:XDDDDDDDDDD 117.27.216.51 11/14 00:41