精華區beta CrossStrait 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《mstory (m的故事)》之銘言: : 有人一直口口聲聲說 : 某些搞民主的國家並沒有比中國好 : 那我很好奇 : 到底有幾個搞獨裁的國家 : 日子有過的比歐美還要好的啊? : 幾個失敗的國家就能說成民主不好 : 那麼請問獨裁國家有多少成功的案例啊? : 能不能請大家提供一下呢? : 不然怎麼說服台灣人,獨裁很好呢? 我不支持那些認為民主不好的人。 但民主制度的優勢不在經濟發展上。 不管是古希臘的思想家,還是近代啟蒙思想家,在這方面的論述都夠多了,伏爾泰所希望 的就是開明專制而不是民主。 西班牙在崛起的時候,是伊莎貝拉女王。 英國在崛起的時候,還不是完全的民主制度,還在逐步地過渡,逐步地改良。 (實際上在英國崛起的初期,就是純粹的王權國家,例如伊麗莎白一世時期的英國。) 法國崛起,是在路易十四時期,成為世界大國。 德國崛起,是在普魯士時期,是地地道道的專制制度(當然你可以說是二元君主立憲), 後來再次崛起的希特勒,更是專制制度。 沙俄的崛起,是沙皇專制下的,從彼得大帝到葉卡捷琳娜二世到亞歷山大二世。後來在紅 色極權下成為世界一極。 日本的崛起,是在明治維新時期,也是專制制度。 義大利的統一和崛起,是在撒丁王國領導下的,從伊曼紐爾二世開始。 純粹民主制度下的崛起,只有一個美國了吧。 但美國一直是種族專制,對同為美國人的黑人毫無民主可言。 再看亞洲四小龍。 韓國崛起是軍政府時期。 臺灣崛起是小蔣時期。 新加坡崛起是李家王朝。 香港崛起是英國總督統治下的英國殖民地。 我從來就不反對民主制度,但民主制度的優點不在國家的崛起上面。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 124.193.141.130
airpark:那歐洲諸國呢? 140.117.42.226 04/08 19:28
airpark:例如北歐什麼的 140.117.42.226 04/08 19:29
北歐國家,基本上是和緩的,逐步改革的方式,逐步限制國王權力,實現民主制度的。 所以保留了國王和貴族。 北歐國家歷史相對較為平靜,是十分安靜地被卷入產業革命,在產業革命中逐步富裕起來的。 以瑞典為例,到1809年成為君主立憲制國家,但國王權力還很大(雖然受限)。 1865年,廢除“國民等級代表制”,廢除貴族、主教們對議會的把持。 但只有財產達到一定程度的人才有選舉權。 1866年進一步限制國王的權力,擴大議會的權力。 1909年廢除只有富人有選舉權這一規定,給底層窮人選舉權。 1917年確立議會制,瑞典真正成為議會制國家。 1921年給婦女選舉權。 而瑞典的強大,是古斯塔夫二世開始的。他1611—1632年在位。 瑞典的富裕,是1830年左右開始的工業革命,到1870年左右成為發達國家。 在瑞典強大期間,瑞典是專制制度。 在瑞典富裕期間,瑞典是有錢人的共和制(工人農民都沒有投票權,只有有錢人和貴族有 投票權)。 直到1909年,普通貧窮老百姓才有資格參加選舉。這也讓代表底層人民的,信仰馬克思主 義(伯恩斯坦主義)的社會民主黨崛起。 ※ 編輯: bxdfhbh 來自: 124.193.141.130 (04/08 19:45)
smvv:黑人是否在美國毫無民主,要有可以比較的他國 59.104.147.191 04/08 21:44
smvv:如果看看其他國家的黑人裔,在美國還好一些 59.104.147.191 04/08 21:45
smvv:如果日本有不少的黑人,我看要oh my god了 59.104.147.191 04/08 21:46