精華區beta CrossStrait 關於我們 聯絡資訊
我看完兩造的討論後 我覺得有必要把論壇或國家兩種場域分清楚 論壇的成員沒有納稅 論壇的參與成員幾乎個個擁有多重版籍 任意"出入境" 擔任論壇管理者本身並沒有支領公僕的薪水 擔任論壇管理者 對版友所做出的判決 頂多就是水桶或罰款 我可以舉出很多例子來證明論壇跟國家的不同 那麼 以國家的良好運作模式 來類比 來想像論壇的良好運作模式 先天上就是不恰當的 版友最常提到的"民主" 民主的設計中 有一個三權分立 但是就連這麼一個三權分立這一個最基礎的設計 在論壇中要實現的難度 實在很高 按照三權分立 本版要有版主 數名大法官與版會 但我們只有版主 而且 論壇的版主 通常都是行政與司法權合一 而立法權則是版主和版友共享 以這個角度來看 版主本身兼任版會領袖 另外 在論壇中要實現政黨政治 可行嗎? 我相信這一點要在論壇實現的難度也是極高 但是我們都承認論壇與國家 還是依循某些普世的價值來維持運作 1. 言論自由 2. 依法行政 不過就是這樣罷了 在這兩個基礎上 我歡迎所有版友為了本版前途提出任何意見 只要不涉及人身攻擊與群體攻擊 不要罵髒話等等 今天chenglap所提出的理由 大家可以反駁 可以不贊成 但是切忌把討論主題由論壇轉移到國家 再以國家的運作模式來談論壇的運作模式 這是一切紛擾的根源 -- 鴛鴦繡取憑君看 願把金針度與人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 120.126.194.142
RIFF:你可以為論壇不適合民主 提出10個理由 219.91.68.157 01/20 12:06
這你就錯了 我可沒有說論壇不適合民主喔 但的確論壇不適合政黨政治與三權分立 論壇本來就不是國家 但是論壇仍然可以實現民主原則 1. 言論自由 2. 依法行政 你可以分清楚我談的層次嗎?
RIFF:中國人可以為中國不適合民主 提出一萬個 219.91.68.157 01/20 12:07
中國人當然適合 三權分立 政黨政治 言論出版自由 集會結社自由 代議政治 司法獨立 公民普選 一樣都是人 我就不信中國人跟台灣人差這麼多 不過你這一句 證明了我的擔憂 你把論壇與國家一起拿來當作相同的東西討論了!
RIFF:法應要是眾人之法 而不是板主之法 219.91.68.157 01/20 12:13
本版版規哪一條不妥 哪一條合法性有問題 歡迎提出討論! ※ 編輯: assistking 來自: 120.126.194.142 (01/20 12:15)
chenglap:法是眾人之法, 版主只是執行者. 118.142.17.238 01/20 12:14
chenglap:你不滿你可以提案去改版規. 118.142.17.238 01/20 12:14
chenglap:或者你覺得執行者不好, 自己取而代之. 118.142.17.238 01/20 12:15
slcgboy:(看向精華區) 要把以前的鄉老會拿出來嗎XD 114.26.185.222 01/20 12:16
goodhao1:拿鄉老會出來的話,現在的ID裡只剩我跟 114.43.120.200 01/20 12:19
goodhao1:boy兄了.... 114.43.120.200 01/20 12:20