精華區beta CrossStrait 關於我們 聯絡資訊
我想你說的確實有道理,但你是站在「中共」這個政權的的角度觀察,而現實是,連中共 自己也視「民主」是中國未來的目標:「人民民主是社會主義的生命。發展社會主義民主 政治是我們黨始終不渝的奮鬥目標。」 中國政府將民主當目標還是統治手段?這點就現階段看起來的確是後者成分較多,我猜也 是因為這樣,所以你會認為要在「一黨獨裁」這個現實條件下思考。 但是這條件真的勞不可破嗎?或者是沒有改變的機會?我是不這樣認為的。以選舉為例, 從一九八七年全國人大通過《村委會組織法(草案)》後開始,村委會、居委會、人大、 黨職,這幾年相繼有不少改革,縱使現在選舉在我看差不多到一個瓶頸了,但你不可以否 認他這幾年的進步,縱使他只是為了強化統治能力。如果我們把極權和民主擺在光譜上, 他在制度變遷的表現,基本還是從「一黨獨裁」往「民主政治」方向拉近,縱使這非他的 本意。 當然,你可以說是他本質上還是一黨獨裁沒有變化,但站在政治改革的觀察,他確實有發 生變化,而且很可能持續變化,畢竟一黨獨裁解決不了中國當前的困境。要解決問題,他 必須繼續改革,但這改革會朝什麼方向發展?沒人知道。你認為最終還是在一黨獨裁的框 架,別人認為會跳脫一黨獨裁的框架往民主發展,或是往其他的政治制度發展,這都沒什 麼對錯,這也都是可能發生的,所以相關討論絕不是沒有意義的。 講阿Q點,共產黨能統治中國多久?國運昌隆!三百年吧,三百年後呢?中國遲早要面對往 哪走的問題。 回到主題,你要說民主迷信也罷,你要說是書蟲也罷,至少我是這樣認為,如果中共真能 用一黨獨裁的方式解決內部的社會危機,我是相當歡迎且支持的,這或許是人類史上另一 次的政治制度探索,而且具有革命性的影響。 如果不行,那請告訴我,在無法解決當前社會危機的條件下,何以見得只能在一黨專政的 條件下思考,而排除其他種可能? ※ 引述《lkcs (繽紛之狼)》之銘言: : 這一篇展現了在“民主迷信”之下﹐人可以胡思亂想到什麼地步 : 中國的民主問題﹐根本不是什麼“離開一黨獨裁之後﹐怎麼走” : 而是﹐在所謂“一黨獨裁”的現實條件下﹐怎麼走 : 連最根本、最基礎的現實條件﹐都被你們無視 : 卻幻想出一個不存在的“現實”﹐然後在這裡高談闊論 : 中共比你們清醒的地方﹐就在於這裡 : ※ 引述《firehousehot (...)》之銘言: : : 我想起中國常講的:「西方式XX不適合中國,中國要走有中國特色的XX道路」,但,什麼 : : 是中國自己的中國式XX道路?似乎永遠沒人搞懂。 : : 我同意n兄有關民主缺失的觀點,也同意「上面說的問題﹐不僅僅是台灣民主的問題﹐而 : : 是民主制度內在的問題。」更同意「中國大陸﹐離開一黨獨裁之後﹐怎麼走﹐真的是個 : : 問題」,但有一點要跟n兄參酌,你何以見得「而民主並不是顯然的答案。」? : : 老實說,這點著時讓小弟眼睛一亮,民主確實如版上眾人所云,不是完美的政治制度,但 : : 起碼是目前最不壞的政治制度,n兄一言道破民主不是中國的答案,「顯然」否定這最不 : : 壞的制度,卻沒有說出什麼才是中國的答案?如果沒有看到比「最不壞的制度」更好的制 : : 度,何以認定這「最不壞的制度」不是中國的答案? : : 還望n兄解釋,你是看到什麼比「最不壞的制度」更好的東西以適用於中國,提供大家琢 : : 磨一番。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.145.99
yuanshen:你的意思難道是﹐中共說﹐我們從小區域 218.83.66.204 01/17 12:46
yuanshen:民選開始﹐一步一步走向我黨遠離獨裁的那 218.83.66.204 01/17 12:46
yuanshen:一天 218.83.66.204 01/17 12:47
yuanshen:為中國民主我黨願不惜一切代價自我毀滅 218.83.66.204 01/17 12:47
firehousehot:錯了,我沒這麼說 123.192.145.99 01/17 12:48
yuanshen:哦…那你繼續……不過我覺得中國現在解決 218.83.66.204 01/17 12:49
yuanshen:歷史留大的一大堆問題都來不及﹐沒空顧 218.83.66.204 01/17 12:49
yuanshen:三百年以後的事 218.83.66.204 01/17 12:50
firehousehot:就因為有問題要解決,他必須變 123.192.145.99 01/17 12:50
firehousehot:要怎麼變,沒人知道 123.192.145.99 01/17 12:50
firehousehot:所以才有討論空間 123.192.145.99 01/17 12:51
※ 編輯: firehousehot 來自: 123.192.145.99 (01/17 12:56)
flamesky:我得說,專制和獨裁是兩回事,別弄混了 60.176.206.78 01/17 16:21
yuanshen:抱歉被影響到 218.83.66.204 01/17 17:19
firehousehot:誰在這篇提到專制?推文要表達什麼? 123.192.145.99 01/17 20:11
flamesky:土共現在叫一黨專制,而非獨裁。 60.186.185.37 01/17 20:20
firehousehot:我是故意照著lkcs的話講 123.192.145.99 01/17 20:34
flamesky:哦,我沒看前面 60.186.185.37 01/17 20:44
lkcs:一黨獨裁明明是你們先說的﹐也能栽贓給我啊﹖220.231.182.138 01/17 22:07