精華區beta CrossStrait 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《powerguy (小P)》之銘言: 李敖:各位終於看到我了! (略) 念給你們聽,「不負責任,怕負責任,老虎屁股摸不得」 (出自毛澤東一九六二年在擴大中央工作會議上的講話)。 這是很不對的。有了錯,一定要自我批評,凡是採取這種態度的人, 人總是要講的。既然我摸了老虎屁股,我今天給大家做一個重大的宣示, 我告訴大家,從十八世紀、十九世紀以來,人類所夢想的自由主義這種追溯方法, 都是這個自由那個自由。可是自由主義最重要的第一個層面,是你心靈能不能解放, 如果你心靈是鄭成功式的,那你就困死了。所以我認為心靈開放是重要的, 這一部分自由主義叫做反求諸己。 (略) =>這個版本與李敖演講會的內容 還是有出入的 另一個版本 念給你們聽 我們有些同志,聽不得反的意見,批評不得。這是很不對的~~~。〔掌聲,笑〕。 有了錯,一定要自我批評,要讓人家講話。不負責任,怕負責任,老虎屁股摸不得。 凡是採取這種態度的人,十個就要十個失敗。人(家)總是要講的,做老虎屁股摸不 得嗎,偏要摸!〔掌聲〕 今天我在這兒摸了老虎屁股,但是大家不要忘記,是老虎讓我摸他屁股的。 這話怎麼講啊,今天你們以為我和你們大家在談自由主義嗎?我今天跟大家做一個重大 的宣誓,我李敖放棄自由主義,從18世紀、19世紀以來,人類所夢想、追求的自由 主義,自由主義最重要的:第一各層面是你心靈能不能解放,如果心靈(不能解放) ──就是像鄭成功式的,那就會把你自己困死,把你死掉的那個媽~~也整死。 所以我認為,心靈開放是重要的。這一部分自由主義,叫做"反求諸己"───都是你自 己的事情。 你如果沒有一個改革開放的自己,永遠困擾著自己。" 這個版本較貼近李敖的演講全文 若與錄影文字來比較 還是少了一些不太重要的字 不過相當接近李敖的演說內容 至於原po其他的內容 我沒去比較二個版本的差異 祇先看有興趣的段落 就發現二者的差異很大
AnyTime:我從end往回看 09/22 19:39
AnyTime:這篇會m的原因不是因為他是"李敖講的" 09/22 19:41
AnyTime:而是這篇在中國好像很難找... 09/22 19:41
這個版本我是在bbs上找到的 http://www.dopai.com/DoPaiAD*AAACHEWOTLXPTYOPJJVTVJMUZCCOLWIVRZ_B/ ?t=1121402199 有興趣的去比較一下吧 -- 毛主席:這些罵我們的像農民,像龍雲、梁漱溟,我們要把它養起來,讓他們罵, 罵得無理,我們反駁,罵得有理我們接受。 周總理:人民大眾是有充分的思想自由的。 李 敖:今天我要替共產黨講好話,大家說共產黨不讓人講話,是錯的,是一部分 共產黨把毛主席周總理根本的精神給它過分緊縮了,才有今天的現象。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.165.110.48
AnyTime:謝啦 我正想幫之前那篇作註解 09/22 21:58
powerguy:推 09/22 22:20
lovetoday:^^ 09/22 23:00