精華區beta CrossStrait 關於我們 聯絡資訊
李敖在清華學生問答的最後,一名學生問李敖問題 大意是:「對於現在資訊時代,電腦存放這麼多數據,促進我們的便利,您的看法為何?」 李敖回答(大意):「我覺得用電腦的人很可憐,每天要在這麼多資訊中浮沉 我懷疑你們的小腦袋有沒有辦法吸收這些過量的資訊? 所以分辨什麼是好的知識,什麼是狗屎,這很重要。」 自己是讀資訊出身的,聽到李敖的話,不得不對他崇拜 姑且不論他是不是大師,一個搞政治和文學的人,能夠一語道破資訊時代的迷思 實在由衷佩服。 因為MIS大師Ackoff就指出:「資訊系統最大功用就是在幫助人類"過濾"與"濃縮"龐大的 資料和數據,找出對使用者決策有意義的資訊。」 對不起說了這麼多廢話,其實我要表達的意見是,在看了各方對李敖中國行的意見, 我覺得每個人都有每個人的道理,政治本來就是這樣,如果政治中有所謂真理, 那為何還要民主,還要大多數人來決定誰來處理公眾事務,但民主可貴之處卻在於 能夠包容少數聲音,不像以前共產黨的批鬥大會把少數人活活給整死。 現在網路討論區中,有些人總是以為可以靠群眾的力量來否定其他少數人的意見, 我以為這是在走倒退的路。互相尊重與包容,才是網路資訊時代最有意義的地方。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.176.153
aminitum:包容少數好象不是"民主"所表達的意思. 09/24 06:29
adamcha:對不起,我不是學政治的XD 歡迎指教 09/24 06:33
PiscesGold:我是來推李敖的話的 Ackoff的話也很正確 推 09/24 06:44
PiscesGold:我的一位朋友說「真理往往掌握在少數人手里」 09/24 06:46
PiscesGold:其實我上面是在開玩笑的:) 09/24 06:47
totorro:少數服從多數,多數尊重少數...那才是民主最基本的理念 09/24 08:35
totorro:包容少數那算不算民主...本來就是民主中的一環..... 09/24 08:35