精華區beta CrossStrait 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《lalsoft (胖胖的老男人)》之銘言: : ※ 引述《sigon (Com-ba-de!!)》之銘言: : : 我原本想要對話的對象不是你 XD : : 不過感謝你的回應。 : : 這邊是很謝謝你--因為你剛好點出一個我隱藏未說的論點。 : : 就是,"漢族"本身是一個虛構的東西,是一個想像出來的共同體。 : 這不是什麼新論調,民族是想像出來的共同體,並無新意。 我當然知道這是一個有點老調牙的論調。 可是,令人訝異的是, 即便是老調牙、沒新意, 為何還是有人要把"殖民"的定義建立在"族群"這個基本上是論述的產物?? 為何還是死抓著"漢族"不放?? : : (但她的浮現是具有歷史的) : : 不知道你是否可以告訴我,到底什麼才是真正的"漢族語言與文化"?? : 語言與文化有一成不變的嗎? : 沒有的話,你問的問題要怎麼可能簡單的就回答的出來。 就是因為我們非常難去指認所謂"本質上"是"漢族"的文化與語言。 對,語言與文化是變動的, 那麼我們能說過去的漢族跟現在的漢族是一樣的嗎?? 我們必須在這邊回答一個很基本的問題: 到底差異到多少,才叫做差異?? 或者相似到多少,才叫做同一?? 當過去的"漢族"跟今天的"漢族"到底在語言與文化上又有多少差異又有多少雷同?? 不同地域的,有者不同文化與語言的"漢族(複數)",要在什麼樣的異同的基礎上, 我們才能把他們通通歸類在"漢族"這個歸類下面?? : : 又或,如果漢族本身不是建立在血統(?)上, : : 而是建立在"漢族自我認知"(認同)上, : : 基本上一個人,甚至一個族群是不是"漢族",更是free-floating。 : : 今天他們如果可以有自我漢族認知之自由, : : 那麼,是不是他們也可以有"沒有自我漢族認知"之自由?? : : (對,在族群的議題上,我是極端的社會建構論者) : 當然有這種自由。 : 不過如果語言與文化都是和漢族一樣,那麼別人認同不認同也是別人的自由, : 總不能只有你有自由,別人沒有自由對吧? 對。 所以: 當今天國府來台的時候,如果有人沒有/不願意有這種"自我漢族認知", 那這是不是就是殖民了?? (笑) : : 坦白說,生存在邊界的人是不是多數我並不在意。 : : 我在意的是以原本那種方式定義殖民, : : 會出現一些無法解釋與無法定義的狀況。 : : 因此,如果真要好好去改善這個定義, : : 不是更應該承認她的極限,她的不滿,以及想辦法去改善, : : 讓定義有更多的解釋力?? : 什麼無法解釋與無法定義的狀況? : : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : : ............ 我可以問你你是從哪邊知道這件事?? : : 我可以要求你的道歉嗎?? : : 我實在滿訝異你竟然會越俎代庖,代替我家人預言他們的自我認同歷程..... : : 你失言了 =) : 我何時失言了? : 你可以說我第二句話的語意讓你誤解,但我認為我上下兩句話表達得很清楚了。 : 『如果你在六十幾年前的當時,你或你的父母都已經有明確的認知到自己非漢族, : 那麼你現在說國府的漢人來台「是我們漢人的再次繼續殖民」, : 我這個漢人也只能摸摸鼻子不敢反駁。』 : 『不過當時沒有,卻因為現在才產生的非漢族認知, : 而以今非古的把已經發生的歷史事實扭曲, : 說對當時台灣的所有人而言國府的漢人來台都是殖民,這根本是硬凹。』 : 整句話要看完整,當然第二句話加上「如果」, : 改成『不過「如果」當時沒有』這樣會比較好,我承認這有可能會造成你的誤解。 : 但上下兩句的文章是對比的,這句號我可沒亂下。 : 我的原意是要看當時你或你的父母是如何認知的, : 而不是因為以後改變了,就否認當時的認知與歷史事實。 : : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : : ???????? : 我都已經說「我猜」了。還有句子請看完整。 : : 我想我的論點應該很清楚。 : : 我是在討論把"殖民"等同"異族統治"的定義的極限以及其缺憾, : : 請問你又是在說什麼?? : : 你是真的在回應我的文章嗎?? : : 為什麼我不覺得討論有所交集? : : ps. 你說漢族的開放性?? (笑) : : 簡言之,就是每個人都可以當漢人?? : 語言與文化,我已經講過了。 : 明明都講過語言與文化,你改成每個人都可以當漢人? 唉...其實真要講文化與語言, 那才要真的麻煩。(因為文化與語言是最難處理的) 我所以說"每個人",抱歉,我沒有說清楚: 今天有一群金法碧眼的高加索人,突然開始學北京官話, 並決定透過文獻的敘述來施行"漢文化"(但有可能是美國版的XD) 那,透過你的標準, 請問這群人可以被稱做"漢人"嗎?? 她們的確合乎你的標準。 =) : : 所以想被"漢族"統治的,又想避開"被殖民"批評的,就大方加盟"漢族"?? : : 另外,反過來, : : 想統治一群人,又想避開"殖民"的批評,乾脆把對方也稱做"漢人"?? : 語言與文化,我已經講過了。 : 明明都講過語言與文化,我有說不必考慮語言與文化了嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 128.135.216.234
RIFF:即使 兩群同樣自認為漢人;仍可能區分為高級 219.91.81.117 07/30 06:00
RIFF:漢人與低級漢人 高級漢人可能殖民低級漢人 219.91.81.117 07/30 06:00
RIFF:所以 是否都自認為漢人 與殖民與否無關 219.91.81.117 07/30 06:01
RIFF:判斷國府是否殖民台灣 應辯 是否使用殖民方法 219.91.81.117 07/30 06:03
RIFF:殖民方法有很多:我提兩個指標: 219.91.81.117 07/30 06:03
RIFF:灌輸文化、社會達爾文主義 219.91.81.117 07/30 06:04
sigon:灌輸文化應該只是手段之一 我倒覺得128.135.216.234 07/30 06:55
sigon:你之前推文正中紅心 XD "經濟/勞力剝削"128.135.216.234 07/30 06:56