精華區beta CrossStrait 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sigon (Com-ba-de!!)》之銘言: : ※ 引述《lalsoft (胖胖的老男人)》之銘言: : : 這不是什麼新論調,民族是想像出來的共同體,並無新意。 : 我當然知道這是一個有點老調牙的論調。 : 可是,令人訝異的是, : 即便是老調牙、沒新意, : 為何還是有人要把"殖民"的定義建立在"族群"這個基本上是論述的產物?? : 為何還是死抓著"漢族"不放?? 因為人是群體的動物,在我群的邊界不到全體人類之前, 人類之間的我群與他群之分必然存在。 你一直說別人死抓著漢族不放, 但是你自己也是死抓著「漢」「和」「混血」這幾個族群不放啊! : : 語言與文化有一成不變的嗎? : : 沒有的話,你問的問題要怎麼可能簡單的就回答的出來。 : 就是因為我們非常難去指認所謂"本質上"是"漢族"的文化與語言。 : 對,語言與文化是變動的, : 那麼我們能說過去的漢族跟現在的漢族是一樣的嗎?? : 我們必須在這邊回答一個很基本的問題: : 到底差異到多少,才叫做差異?? : 或者相似到多少,才叫做同一?? : 當過去的"漢族"跟今天的"漢族"到底在語言與文化上又有多少差異又有多少雷同?? : 不同地域的,有者不同文化與語言的"漢族(複數)",要在什麼樣的異同的基礎上, : 我們才能把他們通通歸類在"漢族"這個歸類下面?? 這有一個大多數人都會同意的原則: 看你要討論「何時」「何地」「何人」, 就以「當時」「當地」「那些人」的認知為準來做判斷, 而不是以今非古或是以古非今。 : : 當然有這種自由。 : : 不過如果語言與文化都是和漢族一樣,那麼別人認同不認同也是別人的自由, : : 總不能只有你有自由,別人沒有自由對吧? : 對。 : 所以: 當今天國府來台的時候,如果有人沒有/不願意有這種"自我漢族認知", : 那這是不是就是殖民了?? (笑) 可以啊,你當然可以這麼認為。 問題是: 因為以到台灣前後順序來說,原住民->漢人(1)->和人->漢人(2), 對原住民來說,漢人和人都是殖民者,漢人和人只能摸摸鼻子。 當和人指責國府時漢人(2)來台是殖民時, 由於對漢人(1)來說,和人也是殖民者,所以和人的這種指責, 對於「認同漢人(1)與漢人(2)都是漢人」的漢人來說,這種指責是無力的。 : : 什麼無法解釋與無法定義的狀況? : : 我何時失言了? : : 你可以說我第二句話的語意讓你誤解,但我認為我上下兩句話表達得很清楚了。 : : 『如果你在六十幾年前的當時,你或你的父母都已經有明確的認知到自己非漢族, : : 那麼你現在說國府的漢人來台「是我們漢人的再次繼續殖民」, : : 我這個漢人也只能摸摸鼻子不敢反駁。』 : : 『不過當時沒有,卻因為現在才產生的非漢族認知, : : 而以今非古的把已經發生的歷史事實扭曲, : : 說對當時台灣的所有人而言國府的漢人來台都是殖民,這根本是硬凹。』 : : 整句話要看完整,當然第二句話加上「如果」, : : 改成『不過「如果」當時沒有』這樣會比較好,我承認這有可能會造成你的誤解。 : : 但上下兩句的文章是對比的,這句號我可沒亂下。 : : 我的原意是要看當時你或你的父母是如何認知的, : : 而不是因為以後改變了,就否認當時的認知與歷史事實。 : : 我都已經說「我猜」了。還有句子請看完整。 : : 語言與文化,我已經講過了。 : : 明明都講過語言與文化,你改成每個人都可以當漢人? : 唉...其實真要講文化與語言, : 那才要真的麻煩。(因為文化與語言是最難處理的) : 我所以說"每個人",抱歉,我沒有說清楚: : 今天有一群金法碧眼的高加索人,突然開始學北京官話, : 並決定透過文獻的敘述來施行"漢文化"(但有可能是美國版的XD) : 那,透過你的標準, : 請問這群人可以被稱做"漢人"嗎?? : 她們的確合乎你的標準。 =) 我同意啊!如果他們自認自己是漢族,語言與文化也沒問題,為何不是? 事實上金髮碧眼的漢人是存在的,一笑! : : 語言與文化,我已經講過了。 : : 明明都講過語言與文化,我有說不必考慮語言與文化了嗎? -- 能熟背詩經楚辭漢賦唐詩宋詞元曲, 不代表能做出兩首絕妙好詩。 肯苦練手腳拳掌身形步法長槍短兵, 非必然會成就一身驚世武功。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.197.201
sigon:我抓著那兩個族群,是因為我要挑戰理所當然 75.34.213.218 07/30 09:13
sigon:的"漢族"的邊界 =) 如果沒有辦法明確畫條 75.34.213.218 07/30 09:14
sigon:區分漢與非漢的邊界 那我們就無法去理所當然 75.34.213.218 07/30 09:14
sigon:地把"漢族"當作是一個一城不變的有本質的 75.34.213.218 07/30 09:16
sigon:"民族" 75.34.213.218 07/30 09:16
sigon:還有你中間那段我看不懂? 我說順序那段 75.34.213.218 07/30 09:18
assistking:原住民 清朝 日本 中華民國 118.161.50.108 07/30 09:20
sigon:可是,為什麼會有"日本人"控訴中華民國 75.34.213.218 07/30 09:27
sigon:我一直強調的是 無法用單一民族去歸類的人耶 75.34.213.218 07/30 09:28
sigon:所以,唉,明白了,原來到現在還是沒看懂 75.34.213.218 07/30 09:29
sigon:算了,我今天花太多時間了。回去繼續唸書 75.34.213.218 07/30 09:30
sigon:準備資格考吧(快唸不完了.....@.@) 75.34.213.218 07/30 09:30
assistking:他L兄不是沒看懂 118.161.50.108 07/30 09:45
chirmanmao:讀幾年了,還在資格考? 68.198.150.116 07/30 10:10
sigon:你來芝大就知道了 ;p 75.34.213.218 07/31 07:08