精華區beta CrossStrait 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sigon (Com-ba-de!!)》之銘言: : 我原本想要對話的對象不是你 XD : 不過感謝你的回應。 : ※ 引述《lalsoft (胖胖的老男人)》之銘言: : : 這必須要問你自己,漢族從來不是一個血統上的定義。 : : 任何懂的這一點的漢人,根本不會因為血統上的問題而否定別人的自我漢族認知。 : : 是否以漢語﹝含所有的方言﹞為母語,文化上是否以漢族文化為主體, : : 這些方面的問題還比較可能產生疑慮。 : : ﹝當然這點是有爭議的。因為在語言與文化的比例上如何判斷?﹞ : 這邊是很謝謝你--因為你剛好點出一個我隱藏未說的論點。 : 就是,"漢族"本身是一個虛構的東西,是一個想像出來的共同體。 這不是什麼新論調,民族是想像出來的共同體,並無新意。 : (但她的浮現是具有歷史的) : 不知道你是否可以告訴我,到底什麼才是真正的"漢族語言與文化"?? 語言與文化有一成不變的嗎? 沒有的話,你問的問題要怎麼可能簡單的就回答的出來。 : 又或,如果漢族本身不是建立在血統(?)上, : 而是建立在"漢族自我認知"(認同)上, : 基本上一個人,甚至一個族群是不是"漢族",更是free-floating。 : 今天他們如果可以有自我漢族認知之自由, : 那麼,是不是他們也可以有"沒有自我漢族認知"之自由?? : (對,在族群的議題上,我是極端的社會建構論者) 當然有這種自由。 不過如果語言與文化都是和漢族一樣,那麼別人認同不認同也是別人的自由, 總不能只有你有自由,別人沒有自由對吧? : : 先說群體: : : 當時台灣非漢族認同的人並非多數。 : 坦白說,生存在邊界的人是不是多數我並不在意。 : 我在意的是以原本那種方式定義殖民, : 會出現一些無法解釋與無法定義的狀況。 : 因此,如果真要好好去改善這個定義, : 不是更應該承認她的極限,她的不滿,以及想辦法去改善, : 讓定義有更多的解釋力?? 什麼無法解釋與無法定義的狀況? : : 再說個人: : : 如果你在六十幾年前的當時,你或你的父母都已經有明確的認知到自己非漢族, : : 那麼你現在說國府的漢人來台「是我們漢人的再次繼續殖民」, : : 我這個漢人也只能摸摸鼻子不敢反駁。 : : 不過當時沒有,卻因為現在才產生的非漢族認知, : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : ............ 我可以問你你是從哪邊知道這件事?? : 我可以要求你的道歉嗎?? : 我實在滿訝異你竟然會越俎代庖,代替我家人預言他們的自我認同歷程..... : 你失言了 =) 我何時失言了? 你可以說我第二句話的語意讓你誤解,但我認為我上下兩句話表達得很清楚了。 『如果你在六十幾年前的當時,你或你的父母都已經有明確的認知到自己非漢族, 那麼你現在說國府的漢人來台「是我們漢人的再次繼續殖民」, 我這個漢人也只能摸摸鼻子不敢反駁。』 『不過當時沒有,卻因為現在才產生的非漢族認知, 而以今非古的把已經發生的歷史事實扭曲, 說對當時台灣的所有人而言國府的漢人來台都是殖民,這根本是硬凹。』 整句話要看完整,當然第二句話加上「如果」, 改成『不過「如果」當時沒有』這樣會比較好,我承認這有可能會造成你的誤解。 但上下兩句的文章是對比的,這句號我可沒亂下。 我的原意是要看當時你或你的父母是如何認知的, 而不是因為以後改變了,就否認當時的認知與歷史事實。 : : 而以今非古的把已經發生的歷史事實扭曲, : : 說對當時台灣的所有人而言國府的漢人來台都是殖民,這根本是硬凹。 : : 一點也不模糊。峇峇娘惹又不是不存在。 : : 峇峇娘惹是因為在語言與文化上的部份本地化, : : 並且「他們自己認同自己的識別族群」,所以我們才如此稱呼他們。 : : 你個人會覺得模糊,我猜是因為你得不到日本人的日本人認同,又不想當漢人, : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : ???????? 我都已經說「我猜」了。還有句子請看完整。 : : 而在台灣目前漢和混血且還未認同漢族或和族的人, : : 在數量上又不足以形成一種識別族群,所以你覺得模糊。 : : 認同自己是漢族的混血兒,由於漢族的開放性,我不認為這種認同會有任何問題, : : 除非混血兒根本不會漢語,而且在文化上棄絕了漢族文化。 : 我想我的論點應該很清楚。 : 我是在討論把"殖民"等同"異族統治"的定義的極限以及其缺憾, : 請問你又是在說什麼?? : 你是真的在回應我的文章嗎?? : 為什麼我不覺得討論有所交集? : ps. 你說漢族的開放性?? (笑) : 簡言之,就是每個人都可以當漢人?? 語言與文化,我已經講過了。 明明都講過語言與文化,你改成每個人都可以當漢人? : 所以想被"漢族"統治的,又想避開"被殖民"批評的,就大方加盟"漢族"?? : 另外,反過來, : 想統治一群人,又想避開"殖民"的批評,乾脆把對方也稱做"漢人"?? 語言與文化,我已經講過了。 明明都講過語言與文化,我有說不必考慮語言與文化了嗎? -- 能熟背詩經楚辭漢賦唐詩宋詞元曲, 不代表能做出兩首絕妙好詩。 肯苦練手腳拳掌身形步法長槍短兵, 非必然會成就一身驚世武功。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.197.201
sigon:你的句號反而讓我的閱讀產生連接兩句的困難128.135.216.234 07/30 05:28
sigon:你的第二句在我的閱讀裡是一個陳述句。128.135.216.234 07/30 05:29
sigon:是一個 If...then... However,...的段落128.135.216.234 07/30 05:31
lalsoft:所以我承認這有可能會造成你的誤解。 59.104.197.201 07/30 05:31