精華區beta CrossStrait 關於我們 聯絡資訊
以我在台灣停留時的一些個人感受 任何一個在大陸和台灣都呆過,接觸了不同階層的人 只要腦子正常點 都會明顯選擇生活在台灣 這一點倒不是因為經濟多發達之類的 正如台北的高樓和城市面貌在我看來已經被北京上海超越,甚至不如一些二線城市 台北大商場裡的東西北京上海基本也都有了,在物質層面,台灣並沒有什麼讓我 過多驚奇的地方 但是生活在這個城市的感覺很特別 你感覺可以生活的很放鬆,你可以較之大陸更多地去信任一個陌生人 許多台灣人的純樸和熱情讓我們非常驚訝 以至于後來我們同行的老師說剛開始覺得台灣人是和你客氣,後來發現人家 幫助人就是一種習慣 此外,一切都有章可循,而你周圍的人都按照規章在做,不必過于擔心強權亂來 這一點在與台北市的政府人員接觸時尤為明顯 我不知道在大陸哪個主要城市的市政府是可以隨便亂逛的 台北市政府在我看來就完全是個博物館和遊樂館 最下面4層是台北生活館,順便拍了一個正妹XD 樓上的幾個市政府委員會也隨便轉了轉 我是到台北市長的辦公室前的那個通道才發現了第一個保全 這種開放而自信的心態,不知道大陸的政府何時有? 印象特別深的還有在端午節放假的前一天,我在台北市議會觀摩市政質詢 一個議員拿著XX路的改造方案一條條大聲質詢台北市長 已經下午5點多了,我問旁聽室的負責人員:“你們市長還不下班嗎,都快過端午了 還留在這裡被市議員罵成這個樣子。” 他說:“政府納了我們的稅,工作做不好還想下班?!” 我想這些東西大陸的電視台是不會播出來的 我們只是看到立法院的爭鬥,打架,似乎很亂 而真正構築台灣民主社會基本的元素,那些會給予整個社會雖然不那麼有效率 但一直健康持續前進的元素,已經滲透進這個社會的深層結構,保障其正常運轉 台灣人值得由衷自信而驕傲的地方,並不在于物質層面,而在于這些基本的社會制度 所以來過台灣之後我更理解李登輝的一句話了 “兩岸要多交流,交流的越多,台灣人就越不會去想統一。” -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 121.229.176.142
qiantang:我看中的是大陸發展空間大,和你關注不一 219.238.1.192 08/07 18:53
newstyle:如果是幾天前 你可以直接進總統府XDD 114.32.211.246 08/07 18:57
ast2:最後一句我早說了 你停留多久是交換生嗎 74.192.205.131 08/07 18:59
ast2:20年來否認是中國人比例增加就是因為交流關係 74.192.205.131 08/07 19:00
assistking:推幾天前可以進總統府 哈哈 118.161.43.199 08/07 19:02
ast2:不是早已經開放中國人也可以參觀? 74.192.205.131 08/07 19:03
assistking:幾天前 我們不是有維安危機? 118.161.43.199 08/07 19:05
panoply0921:記得別私自跑去逛總統府跟軍事單位 219.85.158.55 08/07 19:13
goodhao1:原PO你這樣就不對拉 台灣民主=亂象and立 118.168.128.89 08/07 19:14
yuanshen:會被當作間諜抓起來XD 116.230.107.68 08/07 19:14
yuanshen:我是接p大的話XD 116.230.107.68 08/07 19:14
goodhao1:法院打架 黨給定調的 怎麼違反主旋律呢 118.168.128.89 08/07 19:14
wood0619:看那中石油的氣派跟70碼的衝勁.一樓無誤 61.228.179.33 08/07 20:34
flamesky:靠,中石油一出6000直下1500 222.70.144.91 08/07 20:36
momoTT:完了你會被戰的,三四行那種話還是少說為妙 219.70.70.226 08/07 20:48
newstyle:這裡會有五毛或是網特在監視嗎?? 114.32.211.246 08/07 20:49
momoTT:不知道,但是肯定的是喜歡挑刺的人不少=.= 219.70.70.226 08/07 20:54
clsh:至少依自身經驗實證 不是在那幻想民意 給個推 61.20.154.107 08/07 22:27
Zinaida:謝謝你的真‧善意。 XD 58.115.11.243 08/08 00:32
hunmir:momo壞習慣 114.45.172.30 08/08 01:37
ast2:momo英明 後面幾篇酸文果然印證你的話 74.192.205.131 08/08 01:58