精華區beta CrossStrait 關於我們 聯絡資訊
http://www.drunkpiano-liuyu.net/?p=155 昨天開某學術會議,會後大家一起吃飯,碰巧坐在一堆左派中間,對面兩個美式左派,左 右三個中式左派(都是在美國的中國學者),也就是所謂的“新左派”吧。 可想而知,我在當晚的吃飯過程中身陷重圍。兩個美式左派裡面有一個沒怎麼參與辯論, 有一個一半時候在跟我辯論,一半時候在跟新左派辯論。我的主戰場是身邊幾個中國新左 派,尤其是坐在我右邊的那個。以下引用言論基本是和這幾位中國新左派的對話。 我想說的是,雖然我以寡敵眾,但是越辯越樂,心情大好,新左的頭腦還是那麼一如既往 地漿糊,思維還是那麼一如既往地混亂,0乘以3還是等於0,我作為一個鐵杆自由主義者 ,怎麼能不為“不是小好而是大好”的鬥爭形勢而欣慰呢? 經過多年和新左的交手,我發現新左的說話方式其實非常有規律可循,一般具有以下特點 : 1.高屋建瓴,氣勢恢弘: 例句:“四百年來的現代社會是史無前例的人類災難,而且是越來越糟”。“資本主義社 會為什麼沒有崩潰?因為它把危機都轉移給發展中國家了,資本主義國家發展的前提就是 其他國家的不發展”(這樣通順的句子是我給整理出來的中心思想,伊沒說這麼通順)。 左派熱愛這種宏大敘事,就像那什麼改不了吃那什麼。當左派總是在忙於炮製各種原子彈 似的宏大論斷時,掃興的右派總是特別關心定義、論據、邏輯這樣雞 毛蒜皮的小事,比 如,每次聽到上面這種振聾發聵的言論時,我都會特別想問:請明確你說的“災難”的標 準,請論證一下為什麼“越來越”,為什麼一些國家發展 的前提就是另一些國家的不發 展你這個零和博弈的前提從何而來,你又怎麼解釋中國、四小龍等發展中國家也能夠崛起 ,你有什麼資料證明發展中國家人民的平均生 活水平在下降而且你又如何論證這個下降 的原因就是發達國家……當然,他們總是不等你把一個宏大論斷裡的細節問題探究清楚就 直接進入了下一個宏大判斷。從判 斷到更大的判斷,到滿天飛舞的判斷,到波濤洶湧的 判斷,基本就是左派保持精神上high的秘訣,可惜對我來說沒有定義、資料、邏輯的判斷 不過是塑膠原子 彈,比早市上的爛白菜還廉價。 2.對別人馬克思主義,對自己自由主義: 對話片斷一: 伊:馬克思所暢想的“全面發展的人”才是真正美好的,上午打漁,下午寫詩…… 我:這個理想的確聽上去挺美好的,不過我想提醒你的是,現代文明發展的前提是高度專 業化的社會分工,一個人人上午打漁下午寫詩的社會,是不可能或者非常難發明出電腦、 手機、抗癌藥、心臟搭橋技術的……(順便說一下,此處我不過是偷用了斯密《國富論》 裡最基本的思想而已) 伊:手機、電腦本來就是可有可無的…… 我:您用手機、電腦嗎? 伊:………… 對話片斷二: 伊:美國一個國家用了世界上XX%的資源,如果全世界人都維持這種生活水準,200個地球 都不夠。 我:這個我同意,我也同意一些發達國家存在“過度發展”、“過度消費”的問題。 伊:所以說資本主義式的發展就是竭澤而漁的,這種生活方式是毀滅性的…… 我:那您為什麼要到美國來過這種毀滅性的生活呢? 說實話,關於資源、環保這個問題上,我跟這位左憤意見差別不大,而且我從來不認為珍 惜資源、愛護環境這種主張是左派的專利,但是我和跟這位老師的不 同在於,當我自己 過著這種每天洗熱水澡、到處是空調暖氣、電器一應俱全的生活、享受著由巨大工業耗能 支撐起來的衣食住行時,我破口大駡“美國用了多少多少 資源”時會心虛、會為自己是 這能源巨大浪費裡的一份子而內疚,不象丫這麼一邊接受資本主義的溫柔按摩、一邊氣吞 山河地痛駡資本主義。一個素食主義者大罵肉 食主義者如何殘忍我是欣賞的,一個肉食 主義者閉嘴悄無聲息地吃肉我也是尊重的,最噁心的就是那種一邊大口吃肉一邊大罵吃肉 如何不道德的德性。 3.雙重標準,自相矛盾: 對話片斷(說到中國的解放,有人提起一個老太太,如何在解放前穿不起褲子,而解放以 後有飯吃了所以特別感謝共產黨……) 我:為什麼要感謝共產黨呢?政府是民眾養活的,政府為社會服務是天經地義,中國人動 不動老覺得自己日子過得好一點,就是上面“賜予”的,就要感恩戴德,把自己的權利當 作別人的恩賜。 伊:但是有很多政府根本做不到這種服務。 我:做不到公共服務的政府你可以罵它,但是做得到這些服務的,你沒有必要感謝它。 伊:那不能這麼說…… 我:那你覺得你應該對美國政府感恩戴德嗎?要說公共服務,美國政府比中國可比中國強 多了,你孩子可以免費上公立學校,福利保險比中國好多了…… 伊:……(思想鬥爭狀) 也是,讓左派憤青說感謝美國政府,比咬斷自己的舌頭還難,但是我琢磨如果你覺得中國 的老百姓應該為有褲子穿、有飯吃感謝政府(先不說那大饑荒、沒褲子穿沒飯吃還逼人感 恩戴德的事了),那你應該為自己在美國的小康生活給美國政府磕幾個頭呢? 4.耍賴: 對話片段: 伊:資本主義國家根本不允許你追求alternative的發展模式,所有的可能性都給堵住了 。 我:誰給你堵住了?共產主義已經給你機會了,在十好幾個國家都給實驗了,你自己失敗 了還怪人家不給你機會? 田徑比賽,自己跑步摔倒了就怪人家跑得太快,自己跑一次摔一次,跑十次摔十次,還氣 勢洶洶地跑到那個跑步冠軍面前喊:你根本不允許我跑步!你把我的路都給堵住了!這個 這個,是不是有點耍賴呢。 5.概念模糊: 對話片斷: 伊:左派右派怎麼區別?我認為最重要的一條就是對資本主義的批判態度…… 我:等等等等,你別跟我說“資本主義”,資本主義這個詞太含糊了,你就說你批判不批 判市場經濟吧,市場經濟這個詞含義要明確得多。 伊:(遲疑片刻)我覺得……其實……總得來說……大多時候……左翼對市場經濟是持懷 疑態度的…… 說到資本主義就斬釘截鐵,說到市場經濟就開始支支吾吾。什麼叫資本主義?瑞典的資本 主義?美國的資本主義?中國當代的資本主義?19世紀的資本主 義?20世紀的資本主義 ?資本主義這個詞是如此含糊,以至於俺都不知道它所指何在。左派喜歡使用資本主義這 個詞,是因為這個詞一百多年來,已經被醜化成 by definition a bad thing了。把一個 東西定義成壞的,然後批判它,這樣的辯論,太投機取巧了吧。 6.漂著浮著,只談理念不談制度 對話片斷: 伊:資本主義社會問題重重,用暴力來維持社會的不平等,必須有一個alternative的發 展模式。 我:你說的這個alternative模式指的是什麼?你具體給說說吧,別跟我描繪一番藍圖, 然後就是不告訴我怎麼到那,你不能光想像一個烏托邦…… 伊:為什麼不能想像? 我:你可以想像,我就是特別好奇你這個烏托邦的制度特徵是什麼樣的。 伊:想像烏托邦的意義在於批判現實…… 我都同情左派,因為他們總是停留在理念的層面而不去談論制度,這是他們的瓶頸和死穴 。其實不是他們不願,而是他們不能,因為一旦開始思考制度而不是 那些大口號大標語 ,就會發現社會變革無非就是兩條:一,改良,which 所謂的“資本主義國家”一直在做 而且做得比較成功(比如工會制度、福利制度……);第二,革命,which所謂的“公產 主義國家”已經弄得一敗塗地。難怪 左派自己都避免談制度,而只談理念,因為一方面 他們是熱愛“宏大敘事”裡面高潮迭起的感覺,另一方面說白了他們就是“困”在那個語 言中了,因為他們一旦降 到制度的層面談問題就露餡了。因此每天只能嚷嚷著“保持批 判姿態”。那我就奇怪了,非要做一個左派才能批判?秦暉、賀衛方這樣的右派不也在批 判,不也呼籲 關心弱勢群體?所以說如果說左派只剩下一個批判的姿態,它其實就什麼 都不剩了。 而且,新左派中那麼多保皇黨,公然捍衛專制,連中國工人農民的自由結社權(工會、農 會)都反對,這叫什麼左派?連言論自由都反對,又怎麼保持“批判姿態”?要是馬克思 他老人家在墳墓裡聽到他還有這樣的不肖子孫,你說他老人家會不會給氣得再死一次? 7.高深莫測、引經據典: 常用句式: “本雅明說……” “阿多諾認為……” “施密特說……” “黑格爾認為……” 不過,一般伊在說完“某某說”之後,我就聽到一片“*^&*%$※^%$#……”,也不知道是 我理解力有限還是他自己都不知道自己在說什 麼。當然引經據典這事的重要性不在於人 家說了什麼,而是“黑格爾說”“施密特說”,這才是關鍵字。其實,既然你要批判現實 ,就直接從現實出發,“我舅舅 說……”“我鄰居說……”“我同事說”“我小學同學 說……”比“本雅明說”“黑格爾說”有說服力多了。一會兒本雅明一會兒阿多諾,您這 到底是為中國的老百 姓說話呢,還是追趕學術的時尚呢?晚上跟恩華通電話時,我就說 :左派說話,要麼就是用讓人聽不懂的話來掩蓋自己的混亂,而當你能聽懂他說什麼的時 候,你立 刻就聽出那是一派胡言。 總是不能忘記那個經典笑話:一個蘇聯人和一個美國人在一起吹噓各自的國家多麼自由, 美國人說:“我們特別自由,我就是沖到美國總統的面前對他破口大 罵也沒事。”蘇聯 人:“我們也一樣自由啊,我們也可以沖到美國總統面前破口大駡卻一點事沒有!”基本 上,中國這些的新左派就是這個做派,他們勇於“批判現 實”,“沖到美國總統面前破 口大駡”,勇氣可嘉啊,可喜可賀,可喜可賀。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.136.213.46
hoola:...看了前面幾段就覺得這些“左派”都是嘴炮 60.191.99.7 04/14 11:02
hoola:很丟左派的臉... 60.191.99.7 04/14 11:03
trinity1103:感謝黨給了褲子穿~~~ 59.115.3.39 04/14 11:07
goodhao1:老實說 氣勢恢宏這一點本版許多板友都有 140.136.213.46 04/14 11:13
portnavy:推此篇 共產黨把他們人民"教育"的很徹底 125.230.1.157 04/14 11:21
goodhao1:另一方面 有些左派只是自以為左派 140.136.213.46 04/14 11:21
goodhao1:其實他們只是誓死護共派 140.136.213.46 04/14 11:22
portnavy:從小學 中學 高中 大學 125.230.1.157 04/14 11:22
portnavy:完完全全徹徹底底 真是糟糕 125.230.1.157 04/14 11:24
icrose:我比較感興趣,像原文作者這樣的人有多少, 218.28.117.234 04/14 11:28
baboosh:我們再下很大的一盤棋 123.152.164.34 04/14 11:29
baboosh:北極點以南都是棋盤 123.152.164.34 04/14 11:29
baboosh:你們台灣仔 小鼻子小眼睛不懂的啦 123.152.164.34 04/14 11:30
icrose:和所謂愚蠢的“左派”比較,比例是? 218.28.117.234 04/14 11:31
goodhao1:這我不知道 不過台灣文中這種左派也蠻多 140.136.213.46 04/14 11:37
goodhao1:而且原文作者是prc人 你們應該比較清楚吧 140.136.213.46 04/14 11:38
zwl:對話內容感覺不是具有學識之學者所言 116.232.81.35 04/14 11:41
icrose:樓上說的對,這些討論類似于決策外圍人士的 218.28.117.234 04/14 11:48
icrose:一種思維角度的爭鋒,真正的決策層,會務實 218.28.117.234 04/14 11:49
icrose:的多 218.28.117.234 04/14 11:49
ironcool:此人頗為自戀啊 125.33.134.145 04/14 12:06
thenewleft:對新左赤裸裸的污蔑呀。真是這樣的嗎? 60.12.143.19 04/14 12:37
momoTT:很有趣的文,看來你也常逛對岸網路啊^^124.218.197.234 04/14 12:48
goodhao1:我逛一個台灣經濟學教授的網站介紹的 140.136.213.46 04/14 13:04
momoTT:那個教授幹嘛提到他啊?該不會也是在互掐吧?124.218.197.234 04/14 13:15
goodhao1:不是 msn還是站內信給你好了 140.136.213.46 04/14 13:19
momoTT:我沒開耶,等等要去上課了,站內信好了謝謝124.218.197.234 04/14 13:21
goodhao1:OK~ 140.136.213.46 04/14 13:22
bg00004:鑑請回歸三民主義五權憲法的自由民主社會 61.225.16.213 04/14 20:35