精華區beta CrossStrait 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kuopohung (風之過客)》之銘言: : ※ 引述《Ulion (... ￾ ￾    ￾)》之銘言: : : 這個時間要到至少是大眾認為合理的時候。 : : 也就是大家都能接受的時候。至少,是大部分人。 : 時間要多長?? : 大家都能夠接受?? : 1.多少時間才是合理?? : 2.難道又要開始投票?? 1.這部分我只能說大家都能接受的時候。你問我什麼時候才是大家接受的時候。 這你就要給我資訊我才能回答。 比方說:人口多少,面積多少,人的資訊接受度多少,...,變數太多了。 那我倒想問問,您一天花多少時間洗澡??一天洗幾次澡?? 您怎麼知道您花了這麼多時間洗澡??沒有變數嗎??沒有誤差嗎?? 您怎麼知道您一天會洗幾次澡??沒有變數嗎??沒有例外嗎?? 2.投票??可接受的時間不是契約。是動態的。 您一天會笑幾次??會說幾個字??每天都固定嗎?? : : 因為知識有許多種,比如說,月亮為什麼會有陰晴圓缺?? : : 人類嘗試著解讀他,那天狗食月也是種解釋,就是種知識, : : 如果僅以中國古代觀點,那天狗食月就是科學。因為大家都接受。 : : 就地球為宇宙中心的思想來說,當初是種科學。因為大家都接受。 : : 只不過後來有太多的證據證明並非如此罷了。 : : 科學,只是一種判斷的指標,一種為人所信服的指標。 : 2.經驗也可解釋為什麼一定要用到科學? : 我問的是必然性 : 經驗也可以為人所信服,為什麼一定要用到科學? 是的,經驗可以解釋,經驗也是一種知識, 大家把經驗知識匯集起來,如果有衝突,是不是該比較誰比較合理呢?? 例如說:天狗食月,和光影的月蝕效應。為什麼光影的月蝕視為正確?? "天狗"這種東西被驗證發現了嗎??而光影的問題更是大家日常生活都知道的知識。 在"天狗"還沒驗證發現前,光影比較有說服力。 : : 我之前有做"不是科學"的定義吧。(當然,那是我個人對他接觸過後的定義) : : 那是指現狀,不是科學的東西不代表永遠都不是科學。 : : 未來可能成為科學。 : : 結果推出原因??事實上是現在的結果推出未來的原因,過去的結果推出現在的原因。 : : 很多事情的校正本來就是用現在的結果推出未來要做的原因。 : : 比方說,10的開根號要如何運算?? : : 首先,經由整數運算,知道答案應該介於3和4之間。 : : 接下來呢??"下一次"運算的時候要找的結果當然從3和4之間找起。 : : 難道明明知道答案介於3和4之間,還要從3和4之外的地方找答案嗎? : : 前提先假設是假設大家都沒有判斷依據時。(也就是沒有所謂的科學為判斷指標) : : 當然就是由世界上的人來投票最公正,至於驗證方式能不能通過大家的考證和考驗, : : 那又是另一回事。 : : (當然如果沒有所謂的科學的話,也不會有所謂的專家來投票) : : 專家如何產生??每個知識都有所謂專家(不一定是要科學方面的) : : 如果有個人這某方面領域上,有著深入的知識,他就可以稱做專家。 : : 為什麼他的知識就是深入的??因為他能讓同知識領域的人給予高度的肯定。 : : 專家的意見,我從來都沒有認為一定是對的。(我相信之前我強調過好幾次了) : : 然而,為什麼專家的意見就是認同他??為什麼不是專家的意見就要懷疑?? : : 因為在此時此刻,專家的意見大多是對的,不是專家的人,你認為他對的比例比較高?? : : 就如同公司聘請電腦工程師,他要找文法商的學生還是理工的學生?? : : 對呀,文法商的學生也可能比理工的學生更瞭解電腦。 : : 那,為什麼公司會找理工的學生,不找文法商的??(前提是沒有人走後門) : : 這個"可能"的機率又是多少?? : 3.你用它是科學所以推出他是科學 : 應為他是專家所以他就能夠被信服?? : 應為他是專家所以他是專家?? : 所以?? : 投票表決?? 看來你還是誤會我說啥@@ 科學是動態的,今日的科學可能被未來的知識取代。 那要如何推翻今日的科學?? 只要新的知識驗證出今日的科學是錯的,那今日的科學就是錯的。 我想,您要問的應該是Initial Condition(初始狀態)吧。 我剛剛說的是已經有了科學之後的情況(也就是現況)。 (看來還蠻有代溝的) 如果要問我初始狀態的時候什麼不是科學。 我會說,所有沒有衝突的自然知識(相較於人文知識)都是科學, 有衝突的時候就看誰比較合理就選誰。 如果兩個都不合理或都合理,那就先保留,看看以後是否有新的科學作為驗證。 "因為他是專家所以被信服"這句 對的,就是他是專家所以被信服,因為他是專家,表示他對這方面的知識瞭解夠深入。 表示他是在目前的自然知識領域中,可以合理的解釋該領域中的現象。 當然,也有他所不了解的現象,他可能會嘗試著做解釋,你也可以試著反駁他。 如果你有辦法反駁的話。 "因為他是專家所以是專家"?? 我之前有對專家稍做解釋吧,不是這麼解釋的喔。 另外,可以麻煩說說您是如何做事情的判斷嗎?? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.248.187.227
kuopohung:呵呵,攻即變強了..... 210.240.202.94 07/20 22:44
Ulion:噗,因為都是一直被問 = = 60.248.187.227 07/20 22:47
Ulion:每次想你的問題要回答要想好久。 60.248.187.227 07/20 22:47
kuopohung:呵呵 210.240.202.94 07/20 22:47
Ulion:我來問的話,自己就不用多想了。 60.248.187.227 07/20 22:47
Ulion:就當作換我休息一下咩^^ 60.248.187.227 07/20 22:48
kuopohung:以彼知道還彼之身....... 210.240.202.94 07/20 22:48
kuopohung:講到這個我就想到我在參加新生盃時 210.240.202.94 07/20 22:49
Ulion:在下可不姓姑蘇^^ 60.248.187.227 07/20 22:49
kuopohung:我們只丟給對手一個選擇,回答是或否 210.240.202.94 07/20 22:49
kuopohung:對手多講一句,就為他們請尊重我們質問時 210.240.202.94 07/20 22:50
kuopohung:間 210.240.202.94 07/20 22:52
kuopohung:這樣就算了還搶了對方立場當立場 210.240.202.94 07/20 22:52
kuopohung:明明就資料戰被我們打成邏輯戰 210.240.202.94 07/20 22:52
kuopohung:連資料都沒準備,呵呵...... 210.240.202.94 07/20 22:53
kuopohung:結果輸在儀態....... 210.240.202.94 07/20 22:53
kuopohung:後來辯論社過一年就倒了....... 210.240.202.94 07/20 22:54
Ulion:恩,這種經驗倒也真難得@@ 我都沒參加過><" 60.248.187.227 07/20 22:54
kuopohung:呵呵 210.240.202.94 07/20 22:55
kuopohung:那一年只有4個系參加 210.240.202.94 07/20 22:56
linhsiuwei:是慕容=.=140.119.191.187 07/21 01:36
Ulion:被發現了,打完後還想說遭了@@ 60.248.187.227 07/21 02:39