精華區beta CrossStrait 關於我們 聯絡資訊
不敢苟同。 ※ 引述《itrose (和平,統一,興中國)》之銘言: : 此文獻給無塵兄: : 先來個舊聞: : 內地橙天娛樂入主香港嘉禾 : 再來個新聞: : 內地富豪楊國強欲以百億收購TVB股份 : 再切入正題:臺灣大眾文化缺少深呼吸 : 縱觀兩岸三地大眾文化,臺灣可堪一提的有什么:流行音樂,綜藝節目,政論秀 : 我不得不遺憾的指出,這些帶有快餐性質的文化產品,就是臺灣所擅長的 : 看電視劇(嚴肅電視劇),看小眾(大眾的一支)文化:鋼琴、歌劇,看文藝電影的 : 生存狀態。 我也不得不遺憾的指出,大陸現在的綜藝節目,政論秀以及種種快餐文化還沒像台灣一樣 是因為文化、政治領域依舊不夠開放。君不見,廣電總急三天兩頭的發禁令,不許選秀, 不許娛樂節目走火,不許日本動畫在黃金時段播出(這還可以理解成保護國產動畫), 等等等等,不一而足,更別提政論秀這種東西了。我敢說,如果將來大陸的媒體解禁了, 這些東西都會有,而且肯定比台灣搞的還要猛。要問為什麼,因為有市場,人民群眾 喜聞樂見。至於你所說的陽春白雪的藝術,我不清楚台灣的情況,但大陸也就這幾年 才有所進步。恩格斯說,人們必須先吃、喝、住、穿,然後才能從事藝術、政治、宗教 活動。肚子扁扁搞什麼藝術?就算有人搞出來,能欣賞的人也是極少數,畢竟大家都是 要先吃飯,才能去聽每場xxx元的歌劇的。比如昆曲,這是中國傳統士 文化的精髓。但昆曲班子在大陸一度到了瀕臨失傳的地步,隻有極少數班子靠政府的 扶持存活下來。後來白先勇和大陸昆劇班合作,制作包裝了的青春版牡丹亭。在台灣 上演以後,全場掌聲雷動。被冷落了很久的主角非常激動,說總算得到觀眾認可了。 從05年起,昆曲在大陸持續升溫,很多昆劇團重新開始排戲,這都是跟人民素質和富裕 程度的提高分不開的。 : 不好意思,大陸優秀的嚴肅電視劇不僅是主流,而且還在巨大進步,鋼琴有郎朗,歌 : 劇有廖昌永、戴玉強等世界級大師,文藝電影雖然也不太景氣,但好歹不比臺灣差 : 我們再來看網絡文化,我在八卦版曾言:如果兩岸網絡中斷,哪邊的宅男會哀鳴多一些 : 呢 你這個斷言很無趣,因為你隻看到民間,沒看到官方。 大陸民間有無窮無盡的字幕組翻譯了無數日本動漫,甚至還有配音組。但大陸從不引進 日本的動漫(80年代的機器貓,一休除外),這就是官方的態度。雖然很難說這種做法 對於大陸的動漫產業是好是壞,但大陸的文化界明顯不如台灣開放是無可置疑的。據我 所知台灣的電視台會進口日本的動漫,並且配音播出。很多漫畫也有翻譯,換句話說, 你可以不依賴很不可靠的網上盜版就買到你想要看的日本漫畫。大陸現在的情況就是 民間早就躍躍欲試,但官方還因為種種原因一潭死水。 : 我們都已經知道臺灣人需要從大陸獲取大量的東西,像是P2P直播啦,網絡小說啦,電視 : 劇電影啦,大陸的軟件啦,還有其他一些不太光彩的東東 p2p直播你也拿來說,這不都是版權法還沒上路,大家盜版著玩麼。其實我一直很懷疑 大陸的一些公司比如迅雷、pplive之類,明目張膽地播放電視台和盜版電影,真的有付 版權費麼?萬一哪天版權變嚴格了,這些公司豈不要破產(當然錢賺夠了洗白也是 有可能的)。網絡小說大陸和台灣都有,當然大陸人多,所以……電視劇兩岸都有, 口味好像比較不同,各看各的就好。軟件就不要吹了,大陸的軟件很爛,除去跟中文 輸入殺毒等等有關的,你電腦裡還裝了哪些大陸人寫的軟件?不要告訴我“暴風影音”, 那玩意兒的內核和解碼器都不是自己人做的,都是開源軟件。在核心技術上大陸還差的 遠。在開源世界裡,基本是歐美一統天下,大陸和台灣還都比較弱小,但都在迎頭趕上。 : 不要懷抱著中華文化正統的牌位自HI啦 : 可憐見,希望臺灣的正統中華文化不要再受去中國化的荼毒。 其實我看現在的台灣,更多的想到的是今後的大陸。看到綠營一堆人抓著228猛點 國民黨的死穴,我就想到若幹年後某xx黨會拿64猛k共產黨。看到台灣綜藝節目裡 一堆人言而無忌,互相調笑,就想到湖南衛視的娛樂節目火力全開的樣子。 所以過去幾年,每次看到綠營要搞去中國化的時候我就想笑,搞來搞去還不是中國 人的那點花花腸子?太熟悉了。台灣雖然受日本文化影響,但根子上仍然是純正 的中國文化(勿戰中國)。之所以跟大陸表現的有所不同,隻是因為國家政治、經濟 和人民素質的發展階段不同而已。畢竟台灣人均所得近兩萬,大陸隻有兩千多而已。 等到大陸更加開放更加自信的時候,恐怕兩岸會越來越像的。 時間會証明所謂的正統,嘴炮不能。現階段麼,我相信參差多態乃是幸福本源。 -- 正妹是祖國神聖不可分割的一部分! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 129.116.140.24
erichuang:推本文~另推正妹~尤其未回歸的哈薩克妹 123.192.53.248 05/29 10:20
EOSD60:你看澳大利亞像英國嗎?印度像英國嗎?呵 58.62.223.62 05/29 10:38
momoTT:不用緊張啦,等那些愛喊正統的老骨董都自然 124.218.201.65 05/29 10:39
EOSD60:大陸可能會有小部分地區像港台靠攏 58.62.223.62 05/29 10:39
EOSD60:現在已經有 58.62.223.62 05/29 10:40
momoTT:凋零,我想台灣應該沒興趣跟你們爭中國了~ 124.218.201.65 05/29 10:40
EOSD60:不過說從台灣看大陸未來 未免過于無稽了 58.62.223.62 05/29 10:41
erichuang:從大陸看台灣 同理 123.192.53.248 05/29 10:44
wxynod:昆曲﹐新牡丹亭我娘子去看過﹐覺得大眾消費 123.243.117.96 05/29 10:52
wxynod:不起劇場類文藝的票價才是關鍵。都像郭德綱 123.243.117.96 05/29 10:53
Kazamatsuri:澳洲離英國太遠 不過前陣子還討論要不 140.122.61.191 05/29 10:53
wxynod:相聲那麼便宜的票價﹐自然觀眾會多。老百姓 123.243.117.96 05/29 10:54
Kazamatsuri:要停止效忠英女皇呢 至於印度 英國只 140.122.61.191 05/29 10:54
wxynod:還是缺少用來娛樂的閒錢啊~~順便我的票也是 123.243.117.96 05/29 10:55
Kazamatsuri:是短暫殖民 印度本身的歷史也很久遠 140.122.61.191 05/29 10:55
Kazamatsuri:世界四大古文明之一不是假的 :p 140.122.61.191 05/29 10:56
wxynod:贈票﹐要不然花上千去看劇場演出還是擔不起 123.243.117.96 05/29 10:56
erichuang:實話說當文化成為生活的一部份而不是商 123.192.53.248 05/29 11:00
erichuang:品,那就沒人說嘴了..說嘴就該討打 123.192.53.248 05/29 11:01
Evanhawk:好文 推118.170.110.112 05/29 14:29