精華區beta CrossStrait 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《RIFF (企業戰士)》之銘言: : 大部分同意 幾點給閣下參考 : ※ 引述《Lissle (Lissle)》之銘言: : : 1.中醫(傳統醫學)是科學化"尚"不足的醫學;西醫(現代醫學)是"已"科學化的醫學 : 我個人認為 : 科學化是一種相對的形容詞 : 就像自由一樣 : 一個人就算再自由 也還受限於他的軀體/思惟邏輯/慾望 : 真正的完全自由是難以達到的 只能相對的來說 : 西醫應該說是"更加"科學化的醫學 同意,感謝指正,我這標題的確下錯了。現代醫學應該只是   相對的比傳統醫學更加科學化而已。假設人類文明進入某個   革新世代,所有學科(包含醫學)又向上提昇到了另一個層   次,那我們這個世代的所謂現代醫學就相對落後於那個世代   的醫學了。 : 當我們談論科學化 我們應當定義:何為科學化? : 我所學有限 我勉強認為: : 用科學方法得出結論的知識 叫科學化的學問 : 何為科學方法? : 大概是 類似歸納法或統計法 : 科學一定是正確的?      的確並非所有套上科學名稱的學說都是正確的,一定   有偽科學或論證不嚴謹、不確實的學說。但可以確定   的是,拒絕用科學方法檢驗、論證的學說不會精確到   哪去。某些傳統醫學信仰者面對人們對其學說的質疑   時,總愛辯稱中醫不需科學化、沒必要照西醫的方法   做研究、樹立理論等等。一聽到這種辯解,就知道這   些人已自外於現代文明之外,寧願拋棄、排斥普世共   通的研究方法,也不願面對自己信奉的醫學其實是落   後醫學的事實。 舉個我自創的簡單易懂、但或許有   點失真的寓言供各位參考:近代之前的某段數極高的   鍊鐵師父突然來到現代社會,環顧四周,傳統的煉鐵   坊已經消失了,取而代之的是現代化的煉鋼廠。為求   生存,他跑到某x鋼應徵工程師。廠方問他有何大學   或研究所學歷,他回答說他是學徒出身的,只擁有一   身鍊鐵好手藝,不需什麼學歷。廠方一聽,只能對他   說你這技藝在現代煉鋼廠已經不適用了,我們需要的   是擁有現代科學煉鋼知識與技術的工程師。這時該名   煉鐵師父辯稱:傳統的煉鋼方式不需要科學化、也不   需要現代化,我這傳統的煉鋼方法體系、理論獨立,   不需要學西方世界科學化、用現代方法研究精進。   傳統中醫及眾多傳統學科、技藝的處境就跟上述寓言   一樣。他們都有存在的價值,但如要辯稱他們跟現代   學科、科技理論不同、不需要科學化、適以等足齊觀   等等,就顯得阿Q反智反文明了。現在已經21世紀了   ,有必要再跟清末國人一樣阿Q到下個世紀嗎?   : 以我學科學的經驗: : 科學只是我們用我們的邏輯試圖描述這個世界的現象 而產生的一種知識 : 科學領域是有很多 例外/無法描述 的   個人認為應該說目前有很多例外/無法描述比較精確 : 科學得出的結論 並不永遠都是對的 隨著知識的累積 逐漸完善 永無至境 : ex:以前人說質量守恆 現在說質能守恆 以後?? : 當我們說"已科學化" 暗示著:西醫的一切都是由科學方法得來 : 是不是這樣呢?我不是西醫 我不清楚 : 但是在機械工程或其他工程方面 目前使用的理論 也有很多摻雜經驗的部份 : 有很多 過去由經驗得到的結論 被推翻 : ex:規範常是由某個理論模型產生得結論與知識 規範會被推翻也會進步 : 以前認為足夠 以後未必      深表同意。我在文裡也提到這觀念,比如說跟傳統中醫陰陽五行說   一樣源遠流長的西方四液說曾經主宰西方傳統醫學,但經由新知識   的累積與確立,這學說已經被推翻了。反觀傳統中醫到現在還抱著   虛幻不真的陰陽五行哲學說診病,就顯得自欺欺人了。     : 科學無法描述的現象與觀念 並不代表不存在 不能夠說不真 : 科學的結論 也未必全是真 : : p.s 中國傳統醫學的理論基礎陰陽五行學說是不真、虛幻的哲學世界觀, : :      跟西方原始的醫學四液體說一樣,都是過時的理論學說。 : 應該更正說: : 中國傳統醫學的理論基礎陰陽五行學說是"不夠科學的" : 或說: : 中國傳統醫學的理論基礎陰陽五行學說"將哲學理論套用在醫療的手法粗糙" : 但是 只有非常了解的人 才有資格判斷 是否粗糙 : 不了解的人沒資格說   您肯承認陰陽五行學說不夠科學已經很不錯了,在中醫板一堆人打死不認。   將玄幻的哲學理論套用到求真求實的醫學本來就是不對的,常人常識皆可   判斷出來。我們還是正視一下現代的醫學吧,現代醫學已經懂得揉合運用   生物學、細胞學、免疫學、遺傳學、細菌學等等學科對所有疾病病理、病因 做出正確的診斷與論述,試問傳統醫學懂這麼多嗎?有探究到問題根源嗎?   根本沒有,因為錯過人類文明大躍進的傳統舊醫學只停留在古代相對落後於   現代的學說世界裡。 古人借用虛幻的陰陽、五行哲學理論論述醫學是不得   已的,因為那時代的知識、科技水平就只到那層次而已。但人類文明已經   推演到現代21世紀了,實在沒必要再囿於傳統錯誤學說。重申一次,如果   現代醫學,或乾脆說現代文明各學科的前身也死抱著傳統錯誤學說的話,   那人類還活在中古時代裡。        : : 其實中醫科學化之後就是西醫了,也就是"現代醫學". : 醫學現代不現代(時間上) 跟醫學 科學不科學(方法上)是兩回事 : 只是科學是近代的主流價值 : 所以我們用 是否符合科學精神 來定義 是否符合現代潮流 : 還是避免使用現代這個形容詞較佳 : 狀況是:中醫近代進步緩慢 西醫進步快 : 兩者在時間上 在現代都存在   我原文裡表達的"現代醫學"一詞指的是相對進步於"傳統醫學"的文明大躍進 後的先進科學化醫學,並非祇是時間觀念。傳統醫學、現代醫學的確並存於   現代,就如同傳統馬車、現代汽車並存於現代一樣。   : :    p.s 連個現代化的診療儀器都沒有,又怎麼將所有病理現象做數據化 : :      呈現呢? 一句話,文明程度不足,科學化落後。 : 很多事情是無法科學化的 : 蒙娜麗莎的微笑這幅畫 為何美麗 : 我分析這幅畫的顏色 主要是黛綠色 其次棕色 黃色 等等... : 以相同顏色比例組成的其他畫作 會同樣美麗嗎 : 顯然還要靠畫者的技法...很多 : 用科學去定義/衡量所有的事情 是鹵莽的 : 有人能把 "畫美麗的畫"的方法 完全科學化嗎? : 若可以 他就可以用科學方法畫無數的美麗畫作了 : (科學 有一個很大的特徵是 重現) : 美術創作 應該還是有參考一些科學方法來使自己進步 但不會完全科學化吧   以前也有人對我所述提過類似的質疑,我只能說醫學是求真求實的   自然科學中的一門,並非人文藝術學科,實不應混淆茍為一談。我   想還是正視醫學就是自然科學之一門吧。 : : 醫學是人類文明的一部分.人類文明不斷的進步,醫學也跟著與時俱進,沒有所謂 : : 的我們的xx不需要科學化、我們有自己的體系等等. : : 就可以論證出中醫其實就是相對落後的傳統醫學. : 是近代進步緩慢 不是落後 : 我們能說 蘋果比橘子落後? 根本就是不同的東西      事實就是落後,用常識看看現代社會裡現代醫學搶走大部分傳統醫學   市場就知道了。外科完全比不上,內科也差不多,不是落後是什麼?   此外,兩者皆屬醫學,只是一進步一相對落後,又怎是不同的東西呢? : 華人文化比西方文化落後? : 水墨畫一直都重視 寫意 : 西方繪畫 很多部份重視得是 比例平衡 寫形 : 兩個發展方向根本不同 何來進步落後之分   以前在中醫板、八卦板就遇到這質疑了,這根本是不理性的   國族意識作祟。都說醫學是求真求實的自然科學了,怎麼又牽扯   到人文藝術科學? 探究這種不理性的國族意識現象,只能   說到了21世紀還是有不少人跟清末國人一樣,阿Q的不肯承   認自己自然科學不如人。一開始不如人沒關係,只要肯修正   心態,認真去學,還是可以趕上甚至超越別人。但如果一直   抱著我舊有的學說不比他人落後的態度的話,一輩子都別想   趕上別人。   : : 都沒有,純靠古人流傳下來的診病經驗,我不相信能精確到哪. : 假設 有一個中醫師說: : 我的醫療方法 是用我的氣 與病人的氣 達成共振 : 然後 感受這個氣的狀態 以判斷病人的缺陷   這話一聽就知道是偽科學。真這麼神奇,人類幹麼還要求進步,   所有現代醫學設備都可以丟掉了。 : 我們能證明 沒有 氣 這個東西嗎? : 中醫需要科學方法來進化它嗎?  : 近代不是有人在研究 人的磁場嗎?磁場是氣? : 科學可以否定一個東西/現象 的存在?  我認為不行 : "當我們用盡一切方法 而無法觀測到 一個東西/現象 時 : 我們就認定它不存在"  : 這時 我們還冒了一個風險 那就是"萬一只是我們找不到方法呢?"   我想反問既然用盡方法找不到證據證明那樣東西的存在,那一開始   又怎麼會有人認為有那樣東西的存在? 難道沒有可能是因為一開始   就搞錯、誤認了?就因為一開始搞錯、誤認,所以根本找不到方法證明   它存在。這就好像一道數學題目一開始假設錯誤,弄到最後解不出正確   答案一樣。 : 科學是講求 有一分證據說一分話 的 : 當我們逕行認定不存在時 : 這就犯了武斷的毛病 違反了科學的精神 : 否定中醫 是否違反了科學精神呢 : 以前科學家很鹵莽 傲慢的認為 物質三態可以解釋 宇宙中所有的存在 : 後來 我們發現了電漿態 例如:火焰 : 以前的科學家就是犯了這樣的錯誤:否定了其他形式的存在 : 幾乎每天都會接觸到的火焰 居然沒有人去質疑它是另一個形態的存在 : 西醫應該努力於它的領域 不必費心於否定中醫 : 正確的科學精神 應該是努力的去尋找 "觀測 中醫理論 的方法"   搞了半天,就是不肯承認中醫其實就是相對落後於現代醫學的傳統   醫學,硬要強辯中醫獨立於現代文明之外,那跟我上頭說的那個煉鐵   師父的故事不就沒兩樣? : : 荒謬,醫學可是自然科學的一門,哪有某某醫學理論 : : 自外於世界現代醫學的道理. 如果這些人的說法成立,那藏醫、印醫、 : : 歐亞非原始部落醫學都可以說他們的理論與現代醫學對等,等足同觀. : 西醫 可以靠科學 來進步 : 醫療行為 可不完全是科學 : 能有醫療效果 能改善病人的生活品質 才是重點 : 科不科學是另一回事      這段話彷彿又淪回傳統中醫不需科學化、不需求真求確的阿Q之說。中醫   的確有它的療效,我也從來沒說過傳統中醫全然無用(中醫板很多人這樣   栽我贓就是),我要論述的是傳統醫學事實上就是落後於現代醫學。如一味   的反智、反進步的話,不就等於放棄現代文明,退化到古代蒙昧生活?   -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.117.200.35
RIFF:恕我暫時無法提出 更好的科學外的比喻...Orz 219.91.88.1 06/19 18:38
RIFF:但 我還是認為 "萬一氣存在呢?"<--這很重要 219.91.88.1 06/19 18:39
RIFF:醫療行為需要完全科學化 跟 繪畫技法需要完 219.91.88.1 06/19 18:41
RIFF:全科學化 這兩問題 我覺得還是需要討論的 219.91.88.1 06/19 18:42
RIFF:感謝指點 我會修正文章 以更好的傳達我的邏輯 219.91.88.1 06/19 18:43
RIFF:閒聊一點:我覺得醫學應叫"醫療工程學" 219.91.88.1 06/19 19:13
Lissle:我回文裡有語氣高亢處的話也請見諒.我深信218.164.184.141 06/19 20:39
Lissle:真理是越辯越明的,很想到八卦板說說我的見218.164.184.141 06/19 20:40
Lissle:解. 醫學最終面對的對象是病人,我認為不宜218.164.184.141 06/19 20:41
Lissle:稱呼它為醫療工程學,有把人物化的傾向218.164.184.141 06/19 20:42
yha:我想是民族主義作祟 在我小時候看過一個節目 219.70.130.145 06/19 22:52
yha:節目中的人用針灸來做全身麻醉開肚子 219.70.130.145 06/19 22:54
yha:當時說有多好多好,是將來的主流~~~現在~~~ 219.70.130.145 06/19 22:55
yha:關於中醫 我想魯迅做的註解最一竿見影 219.70.130.145 06/19 22:56
yha:有意無意的x子 219.70.130.145 06/19 22:56
Lissle:很多香港或大陸的電影、節目也喜歡吹捧傳統218.164.184.141 06/19 23:23
Lissle:灌輸觀眾一個不實在的觀念:中醫可與現代醫218.164.184.141 06/19 23:25
Lissle:漏句了,上句話是:前陣子我又看了黃飛鴻第218.164.184.141 06/19 23:29
Lissle:一集,沒刻意吹捧,但電影灌輸觀眾一個不實218.164.184.141 06/19 23:30
Lissle:在的觀念:傳統中醫可以跟現代醫學等足齊觀218.164.184.141 06/19 23:31