精華區beta CrossStrait 關於我們 聯絡資訊
原文: http://spinalcord.pixnet.net/blog/post/26456385 我想要來介紹一個很基礎的概念 叫做"你情我願 願打願挨" 只要搞懂這八個字 你對很多事情 就不會發出愚蠢的議論 還覺得自己真是對 逢人就介紹自己的蠢笨 基本上 我認為一切基於自願 且對他人沒有妨礙的行為 別人都沒有干涉的權力 我贊成性交易合法化 我贊成毒品交易合法化 我反對基本工資的存在等等 都是基於這樣的中心思想 你情我願 願打願挨 這八個字的另外一面 其實就是 自由選擇 自行負責 你如果要招妓 就要接受可能帶來性病的風險 你如果要吸毒 就要接受可能上癮不可自拔的風險 你如果要大吃麥當勞 就要接受可能造成心血管疾病的風險 你得了心臟病 你不能去怪麥當勞 因為從來沒有人逼著你吃薯條 就如同 把街頭火拼的問題怪到槍枝製造商頭上 或把肺癌的問題怪到煙草商頭上等等 都是非常愚蠢的 我製造薯條 但我沒有逼你吃薯條 我製造槍枝 但我沒有逼你開槍 我製造香煙 但我沒有逼你抽煙 很多白癡喜歡把自己的無能與無自制力 怪到別人頭上 這實在是一件很奇怪的事情 上次我看到一堆美國胖子聯合告麥當勞 說麥當勞害他們得到心血管疾病 我只想跟他們說 你們怎麼不去死一死 廢物 我認為 人絕對有權力摧殘自己的身體 同樣地 就像你絕對有權力對你自己的勞力或腦力訂價一樣 你也絕對有權力對你自己的尊嚴或面子之類東西訂價 人人生而平等的意思 並不是說每個人可供販賣的品項都價錢均等 而是說 人人都應該擁有同樣地權力 去決定他想要販賣自己的甚麼東西 賣多少錢 事實上 每個人在市場的價值 完全是天差地遠 一個紅牌律師 絕不可能為了省幾百塊而願意多花半小時搭公車 因為這半小時他可能就能賺進上萬元 浪費在公車上實在太不合算 反過來說 一個在超商打工的工讀生 絕不可能為了省半小時而坐計程車 因為那半小時 他只能賺五十元 不只"時間"是這樣 "肉體" "腦力" "勞力" "口才"等等等等等 任何你想得到可以販賣的東西 都跟手錶一樣 有一隻五百元的卡西歐 也有一隻五百萬元的百達翡麗 "尊嚴"或白話文講"面子" 亦無二致 最近這一陣子 常有面板業的高階主管甚至老闆 跑到美國去坐牢 堂堂身家數十億的人 跑去蹲在外國人的監獄裡 只因為人家說你壟斷 說你操縱價格 你覺得這些人為甚麼 願意專程跑到美國去坐牢? 難道他們都沒有尊嚴嗎? 其實 原因很簡單 因為他們還想要繼續在美國做生意 他們還想要繼續賣東西給美國人 說得直接一點 就是因為這牽涉的利益龐大 我的意思就是 沒有任何人的尊嚴是不可販賣的 只是價錢的高低不同而已 看到這裡 我想大家都知道我要講甚麼了 沒錯 我要講的 就是那個大陸富商要來台灣發錢 然後很多人在那邊幹的這件事 基本上 我覺得這件事情 是非常地單純 那就是 如果有人覺得 當面拿紅包 還要低頭一直道謝太丟臉沒尊嚴 那從來沒有人逼著他們要去拿 反之 如果有人覺得 去說個謝謝上個電視讓人知道我家很窮 就可以拿到幾萬元過個好年很值得 同樣也沒有任何人有資格干涉或批評這種決定 我的意思就是 你自己的尊嚴值多少錢 只有你自己可以決定 那些在批評說喪權辱國之類的人真的很好笑 他們賣的又不是你的尊嚴 你在那邊靠夭個甚麼勁 你覺得這樣太丟臉那是你的價值觀 你憑甚麼要把你的價值觀套在所有人的身上 不覺得這樣太霸道了嗎? 為甚麼我反對基本工資? 因為我覺得就是有一些人的勞力 在市場上只能值很低的價錢 你不應該去剝奪他們用這樣的價錢賣出勞力的權力 同樣地 有些人就是覺得自己的尊嚴一兩萬元就能成交 請問你又憑甚麼去限制去批評他做這樣的交易? 女明星或名模之類 在高級招待所五星級飯店裡 用數十數百萬元的價錢出賣肉體 永遠不用擔心被警察抓到 一般大陸雞金絲貓應召女 在簡陋的房間裡用幾千元出賣肉體 卻時常要擔心被警察抓 甚至還要給黑白兩道白嫖交保護費 這才是我們這個社會 最最偽善最最可笑最最荒謬的地方 比陳光標還要偽善得多得多得多 因此我覺得 那些拒絕的地方政府 實在是非常地愚蠢暴力又霸道 朱立倫當然覺得他的尊嚴很值錢 因為他名下財產好幾億 老婆還是倫飛電腦的千金 他的尊嚴 自然是值錢得不得了 因此他可能完全不知道也無法想像 在他新北市的市民之中 有多少人 可能為了一兩萬就能燒碳自殺 命都可以不要了 尊嚴算甚麼? 自由時報一堆白癡投書 說甚麼不食嗟來食啦 說甚麼很心痛啦尊嚴被踐踏啦 說甚麼政府應該硬起來拒絕啦 不然就是傾中賣台啦等等 對於這些他馬的白癡 我這裡有一個方案給他們參考一下 如果你覺得為了尊嚴 政府應該拒絕陳光標的錢 那請你也照樣拿出一樣金額的錢 出來發給那些本來願意去領的窮人 如果你這樣做到了 我就可以完全贊同你的主張 如果做不到 就請閉上你他媽的鳥嘴 因為 別人的尊嚴想要賣多少錢 還輪不到你來幫他決定 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.105.64
lkcs:我讚成不帶套的一夜情﹐反對性交易 183.5.35.126 01/27 09:25
tft897:自己決定,那幹嘛要打鴉片戰爭? 210.242.211.37 01/27 10:03
wUbInG:早點交媾就不會發生這樣的事情。 96.49.165.209 01/27 11:53
puec2:這篇實在講得很好。 211.76.175.170 01/27 12:30
yuanshen:性交易是物化女性﹐反對。 114.93.210.120 01/27 14:20
yuanshen:另外﹐本來就不必拿錢來衡量尊嚴﹐就好 114.93.210.120 01/27 14:21
yuanshen:像拿錢來衡量人名是永遠的哲學迷思﹐何況 114.93.210.120 01/27 14:21
yuanshen:你們人類不就是跪著賺錢的麼﹐keke 114.93.210.120 01/27 14:22
yuanshen:更正﹕人名→人命 114.93.210.120 01/27 14:22
chenglap:我不反對物化男性... 118.142.17.238 01/27 14:23
Crazyfire:http://tinyurl.com/4bxlcww 192.192.86.225 01/27 14:41
Crazyfire:《活出意義來》維克多-法蘭克 192.192.86.225 01/27 14:43
Crazyfire:http://tinyurl.com/5u9c27f 192.192.86.225 01/27 14:44
jonahchang:什麼都用交易價值來衡量就沒意思了 122.193.5.98 01/27 15:01
jonahchang:不過尊嚴這種東西看得太嚴重很累. 122.193.5.98 01/27 15:15
jonahchang:就是人們怎麼看待彼此間的關系 122.193.5.98 01/27 15:23
jonahchang:不同的社會,不同的階層,不同的人, 122.193.5.98 01/27 15:26
jonahchang:都很不一樣. 122.193.5.98 01/27 15:27
jonahchang:好好幹活,讓自己和他人都滿意和快樂, 122.193.5.98 01/27 15:32
jonahchang:就可以了. 122.193.5.98 01/27 15:33
jonahchang:一個人,能夠有智慧認識到自己跟自然, 122.193.5.98 01/27 15:35
jonahchang:跟社會的關系,知道自己在什麼位置, 122.193.5.98 01/27 15:37
jonahchang:人生上大體就差不多了吧. 122.193.5.98 01/27 15:41
jonahchang:想太多,做事的時間就少了. 122.193.5.98 01/27 15:41
jonahchang:很多話,其實正說反說都是可以的. 122.193.5.98 01/27 15:42
jonahchang:比如陳光標這個事,行善要高調還是低調, 122.193.5.98 01/27 15:43
jonahchang:正反都可以有各自的理由. 122.193.5.98 01/27 15:43
jonahchang:不行善的人討論半天,不會有一個標準的. 122.193.5.98 01/27 15:44
jonahchang:只有到自己要去行善時,去考慮高調還是 122.193.5.98 01/27 15:45
jonahchang:低調,才有意義.否則,誅心之論,都只讓人 122.193.5.98 01/27 15:47
jonahchang:想到"欲加之罪,何患無辭"這句話. 122.193.5.98 01/27 15:47
momoTT:請說明是原作或轉錄,如果是轉錄需要授權 58.115.212.196 01/27 16:36
momoTT:本板禁止使用髒話,一般來說會直接水桶7天 58.115.212.196 01/27 16:37
momoTT:但考量到原PO在本版第一次PO文因此先提醒 58.115.212.196 01/27 16:38
momoTT:如果是原作請自行修改文後的髒話及群體攻擊 58.115.212.196 01/27 16:38
momoTT:如果是轉錄請注意板規關於轉文的規定 58.115.212.196 01/27 16:39
momoTT:24小時後如沒回應則視為盜文+髒話+群體攻擊 58.115.212.196 01/27 16:49
momoTT:水桶7天 58.115.212.196 01/27 16:49