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若欲閱讀圖文版,請至 http://truevoice.blogchina.com 謝謝 ───── 七月十三號早上十點半才醒來,打開窗簾一看,霧比昨天更濃了, 心情有點沮喪,就是看不到那種晴空萬里,碧海藍天的感覺,照不 出好看的照片來。早上先到火車站買隔天到濟南的車票,眼見就要 排到,售票員拍拍屁股就走人,也不管後面還一堆人,理由是要去 吃飯;鐵路就是那麼大牌,等到那一天鐵路的服務真正變好後,我 想國企改革也就真正到位了。不過還好很幸運的還是買到票了,五 十五元。 之後坐車延坡而上,又到了齊東路,再走進小巷拐幾個彎上坡,就 到了青島山的入口,其實就是青島市南區內眾多小丘的其中之一, 走進石砌的上山步道,偶見郊遊散步的民眾,山上鬱鬱青蔥,散落 著亭樓,站在最高處,可深深體會何謂青島的"綠樹紅瓦",但稍向 西瞧稍遠處又可見櫛鱗比次的青島新市區;次處亦與附近幾座小丘, 如信號山、小魚山等遙遙相望。 在山上亦聽到有雄狀威武的軍歌齊唱聲,似乎山下有部隊駐紮。 在山裡一處,有一半地下要塞結構,上寫著"第一次世界大戰亞洲 戰場遺址",這就是有名的青島山要塞,原來這座堅實的鐵鑄建築 是要塞的觀測站,上有一瞭望台可三百六十度旋轉,前方居高臨下, 視界相當良好,並且這個地方也相當的隱蔽。 朝著步道往下走,有一"青島山砲台遺址",原來十九世紀末,德 國以巨野教案(傳教引發的事端)為藉口,入侵青島,將此山以剛過 世的鐵血宰相為名,曰俾斯麥山,並在此山內構築地下要塞。 我看入口被鐵門關住,在這邊探頭探腦,就有一人突然走過來問我 是否要參觀,故到對門買票(十元),買完票後帶我到入口處,將鐵 門打開,打開的一瞬間,一股寒冷無比的潮氣撲了上來,全身不由 得為之一抖;工作人員要我參觀完直接把門推開就可以了,我還沒 意會過來,他就將那扇沉重的鐵門"碰!"的一聲關上,在室內留下 陣陣回音,留下我一陣錯愕。 回頭一看,這個地方不僅寒冷又陰森,正門口有兩個一戰時的德國 兵雕像把守著,我循著不甚明亮的通道慢慢走過,原來這裡面只有 我一個參觀者,腳步聲傳來陣陣迴響,陰暗肅殺的氣氛讓背脊起了 一陣涼意。 突然看到一個人影,心頭一驚!鎮定下來才發現又是雕像模型,作 為青島的德軍最大地下要塞,這裡有陸軍海軍砲兵指揮室,及協調 作戰的中心指揮室,剛才那半地下之瞭望台也與這相通,裡面那些 人像模型即復原當時德軍工作的情型,但用慘綠昏紅的燈光來照明, 實在有些陰森可怕。 此外,還有些會議室,官廳,士官兵房間等;再往下走一層,有醫 療間,發電室,鍋爐間等,分為指揮,後勤,生活三個區域,可說 是一應俱全,規模龐大,不知情者根本不知道這山底下藏著這麼一 座結構複雜的要塞,足見當時德國軍事構工之發達與嚴謹。 突然聽到鐵門被開啟的磨擦聲那一刻,心裡突然放鬆了下來,終於 又有人進來了,雖然知道這只是個地下遺址而已,但一個人走在其 中,心裡仍不免毛毛的。 來參觀的是祖爺孫三人還有一司機,原來那爺爺戰前就住在青島, 以前這裡當然是軍事基地不能隨意參觀;這座山是青島德軍重要 的砲兵陣地,自從德國徹離青島後,日本人接管了這座要塞,後 來美國海軍陸戰隊也使用過這,在開放之前亦是海軍之通信基地, 可說是歷經了多少不同統治者之後才呈現在世人面前,這座要塞 也見證了青島百年來的歷史滄桑。 在這地下也不到二十分鐘,雙手已經是冷冰冰的了,鐵門一推開, 眼鏡瞬間起了霧,擦一擦後走下山。 走下山坡見到旁有一學校似的建築,復見籃球場上之海軍軍徽,才 知是"海軍某部",剛才的軍歌聲原來就是從這裡傳出來的。時值中 午用餐時間,就聽到營區餐廳傳來周杰倫《七里香》的樂聲;這倒 讓我想起了不久前台灣不知道那位腦殘記者,好像發現新大陸一樣, 大肆報導海軍總部總機的轉接音樂"居然"是用《老鼠愛大米》。老 實說,我覺得這個記者腦袋簡直是裝大便,難到轉接音樂用老鼠愛 大米就算是是政治不正確,算是被統戰?還是記者挖新聞已經挖到 沒新聞可報,唯恐天下不亂?這簡直就是令人匪夷所思。 又往下居民區方向走,看到兩個海軍的兵拿著四個裝滿東西的塑膠 袋,喜孜孜的走回營區,再仔細一看,裡面裝的居然全部都是漫畫 和小說,在這一點上,兩岸的部隊生態倒是挺像的嘛!哼哼。 -- 任何一個對世界感興趣的人都會對中國感興趣 ──蘇珊‧桑塔格(susan sontag) http://truevoice.blogchina.com 2005年中國旅行紀錄 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.48.31
fanaticfc:推,我去青島玩得沒有原po這么細致了~ 218.75.42.191 10/10 04:41