精華區beta Cross_Life 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《happypigyear (快樂豬年諸事大吉)》之銘言: : 不過走遍世界各國,吐痰特多的確是中國最多,我也常想 : 第一,大陸人都不手怕嗎? : 第二,大陸人都不隨身帶面紙嗎? (節選) 其他部分很政治化﹐要麼就很容易引起嘴炮﹐就回復這一部分內容吧。 首先﹐大陸有帶手帕的習慣的人我基本就沒見過了… 我個人覺得﹐那玩意兒挺髒的﹐往裡頭吐了痰或者擤了鼻涕怎麼還能放得進口袋﹖ 所以一般情況下都是用紙巾﹐雖然說起來比較不環保。 吐痰的情況在大陸比較經常見到﹐確實如此。 但是若要以此推論"大陸人都不帶面紙"或是"大陸人都沒有衛生常識"就不對了。 大陸絕大多數的城市人口﹐科教文衛素質並不比台灣的一般居民差太多。 但是要知道﹐大陸13億左右的人口﹐有9億是農民。 這9億農民裡﹐有相當一部分﹐是幾乎一輩子完全生活在農村。 什麼樣的農村﹖不是台灣的鄉下的那樣的農村。 是資訊幾乎完全封閉﹐房子都是土坯房﹐壓實了的泥土就是路。 這些人群﹐不要說帶面紙了﹐他們如廁用什麼紙都難說。 他們根本沒有受過多少文化教育﹐當然也沒有相應的衛生常識。 正是這樣的一群人﹐今天有相當的一部分﹐從農村進入城市做農民工﹐ 主要就是工地的建築工人﹐所以他們的行跡開始遍及城市各處。 於是﹐有他們出沒的地方﹐就會看到骯臟的衣衫以及各種不文明的行為。 也正是這些人﹐給外來的遊客留下了很惡劣的印象。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.207.152.173
lkcs:就是窮啦﹐所以更加要發展220.231.182.138 04/22 00:01
※ 編輯: xmHaoYu 來自: 58.207.152.173 (04/22 00:03)
lkcs:嗯﹐要說都是農民工﹐怕也不確切220.231.182.138 04/22 00:05
lkcs:我父親大概算不上農民工﹐卻也會吐痰220.231.182.138 04/22 00:06
xmHaoYu:農村考進大學的大學生也會 但是會改 58.207.152.173 04/22 00:08
xmHaoYu:我一個湖北考來的同學大一就會吐痰到走廊 58.207.152.173 04/22 00:08
xmHaoYu:但是現在基本不會了 但農民工就沒指望改了 58.207.152.173 04/22 00:09