精華區beta Crystal 關於我們 聯絡資訊
[虛構故事,如有雷同,純屬巧合] 隋汴,說說的男友,假日兼職在玉市擺攤賣礦石,是對能量靈體等等毫無感應的麻瓜。 說說,隋汴的女友,在臉書經營自己的水晶飾品社團,有微薄到近乎不存在的感應。 隋汴這次出國採購進了些特殊的黑曜岩原礦,回台灣後就拿著礦料去認識的師傅那裡加工 。 兩人拿著礦料研究該怎麼取料才能充分表現彩光,一邊討論一邊閒聊,師傅提起這陣子遇 到的事。 「這陣子有一些客人拿他們的東西來給我拋光,不知道為什麼狀況很多,害我最近都不太 想再接這種case了。」 「哦?」 「前幾天有客人送一顆舒俱徠的墜子來,說表面不小心刮到,結果我胖落伊(註1)啊,就 奇怪,有的地方就是拋得亮,有的地方就是怎麼拋都拋不亮,而且一磨就碎,不是裂開喔 ,是整個呼去(註2)那樣。」 「大概是磨到灌膠的地方吧?」隋汴忍不住猜了一下。 「我嘛嗯災,但是以前磨的舒俱徠不會這樣勒。」 隋汴聳聳肩。 「後來有客人送草莓晶手鐲來,那個更詭異了,磨一磨顏色居然會退,客人問怎麼會這樣 ,我只能回她不知道為什麼會這樣,反正東西還是同一件,我也沒掉包嘛,客人就算了。 」 「我大概知道是怎麼回事了。」 「我後來其實也知道了,問題是有些話就不好跟客人說,萬一跑去跟人吵架結果把我拖下 水,多衰啊。」 「是啊,這種事情真的很麻煩。」兩人心照不宣的交換了個眼神。 兩人一邊閒聊,師傅拿其中一塊料去切了幾刀,兩人就著切面討論應該抓什麼角度,然後 隋汴告訴師傅大概要磨怎樣的造型、怎樣的大小,事情就告一段落了。 「反正你先磨一部份,好了就先打電話給我,如果料有什麼問題也先跟我說。」 「沒問題。」師傅抽了口煙。「是說像你這個黑曜啊,把我磨的工錢成本算進去好賣嗎? 人家市面上的黑曜不是都賣得很便宜,你安捏甘伍坦(註3)?」 「喔,上次請你磨的那批黑曜都賣光啦。」隋汴拿出手機打開說說的社團,給師傅看了一 下那批美國黑曜墜面的照片,全部都標示已預訂或者已售出。 「真正特殊的東西還是有它的市場在,而且一個東西磨的好不好,外行人也許看不出來, 但是黑曜的彩光有沒有抓到角度,拋得夠不夠亮,那種一眼就看得出來騙不了人的。」 「對啊,你的黑曜我都得用手工拋,不能像水晶那樣丟震桶就算了。」 「是啊,就是因為這樣我的黑曜才都送你這裡啊,胖欸金(註4)是很重要的,哈哈哈哈… …」 隋汴收起手機,把玩起桌上的黑曜原礦。 「所以說怎麼說服客戶掏錢是我們要去煩惱的事情,反正我們會讓客人知道東西為什麼值 得花那些錢,至少目前看起來還是有人願意買單啦。」 「安捏就好,現在水晶市場大家都在壓價,一堆人送件過來都要我把工錢再壓低一點,問 題是我賺少了他們也沒賺得比較多,那大家在壓價是壓心酸的喔。」師傅悶悶的又抽了口 煙。 「沒辦法,這兩年對岸一直倒貨過來,搞到一堆成品都快比料還便宜,說實話就算你工錢 壓得再低也沒用,因為市場就崩了嘛。」 隋汴放下手上的原礦,表情認真的說。 「所以我從來沒壓過你工錢,都馬你說了我就OK對不對?畢竟像你們這些能把石頭磨好還 是能把洞打好的師傅都是稀有動物,要認真保護啊,我不想往後磨個石頭還是打個洞都要 送到對岸去,以前的經驗實在太悲劇了,往事不想再提啊。」 「稀有動物?哈哈哈哈……」師傅大笑起來。 「再怎麼說開車跑你這邊來回頂多一兩個小時,還能面對面溝通討論,量小照收又不偷料 ,只要出來的成品夠好,就算工比對岸貴都還是划算啦,很多人都不懂得珍惜,老以為只 要找到最便宜的工就行了,問題是做出來的東西不好跑,成本再便宜都沒用啊。」 「不過現在的客人也不見得分得出工好不好啊。」 「所以我們這些賣東西的人要教啊,好東西看久了自然就會比較,等客人分得出好壞東西 的差異,就自然懂得一分錢一分貨的道理。」 「你算有心捏,有些人才不管,反正東西賣出去換錢回來就好了。」 「我只是覺得這行錢已經很難賺了,沒必要把市場搞得更爛更糟糕。」 「如果多一點人像你這樣想就好啦!」 「我也希望啊。」隋汴雙手一攤。 回到家,說說立刻拋了個難題過來。 「有客人問我們能不能幫他送摔到缺角的墜子去重新拋光,怎麼辦?」 「跟他說我們沒在幫人代送的,為了送一顆墜子我要開來回一個多小時的車,不划算啊! 師傅又不是住在我們家隔壁。而且萬一幫他們代送東西壞了怎麼辦,是我們要賠還是師傅 賠?太麻煩了。」 「喔。」 過了會兒。 「客人問說那能不能請我們告訴他哪裡有在幫人拋光,還是說請我們給他師傅的聯絡方式 ?」 想起先前和師傅閒聊八卦的內容,隋汴有點掙扎,就怕介紹客人過去反而是給師傅找麻煩 。 「你跟他說,拋光的工錢可能比他買一顆新墜子還貴,而且墜子一定會變小……然後重新 拋光也有風險,不是送去就一定OK,除非是很重要還是很貴的墜子一定要救回來,不然送 去重拋不一定划算。」 「喔。」說說消化了一下,想辦法把隋汴的意思轉達給客人。 又過了會兒。 「他說那個是過世家人送的,很有意義捨不得丟,工錢沒關係。」 隋汴拍了下額頭。 「唉,好吧,讓我來回。」 --- 註1:拋(光)下去的台語 註2:變成粉末的台語 註3:你這樣有賺嗎的台語 註4:拋得亮的台語 -- https://www.stonexp.cc 石探紀:茶包的礦物化石網站 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.173.152.183 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Crystal/M.1488599428.A.C2E.html
foodie: 茶包大的文都好有趣喔~ 03/04 13:56
TeaBags: ^_^ 可惜一堆台語對話沒辦法很通順的表達~ 03/04 14:04
momomaru: 不知是否炒作,鈦晶和十年前相比漲好多,其他的就還好 03/04 15:34
hanslins: 我很喜歡舒俱徠,已前想拼櫻花紅,但加膠真的太多了。 03/04 16:32
iasg: 我也想當稀有動物XD 03/04 19:08
TeaBags: 其實一堆東西國外都漲了,反而台灣價格還降,只能說經濟 03/04 19:45
TeaBags: 奇蹟,不過這波倒貨不會那麼快結束,還有一段時間低價好 03/04 19:45
TeaBags: 光景。鈦晶的確是炒上去的,而且價位回不去也是真的 03/04 19:45
Marl99: 所以草莓晶褪色的原因是什麼呢?是否人工有新技術,連老經 03/04 22:57
Marl99: 驗的師傅都走眼呢? 03/04 22:57
TeaBags: 師傅是負責磨的,不是負責鑑定真假的,有些事情我們知道 03/04 23:07
TeaBags: 師傅不見得知道,不能把加工者跟銷售者混為一談 03/04 23:07
TeaBags: 不是每個炒菜的人都知道自己的菜有沒有農藥殘留啊 03/04 23:11
s5347: 看了有點感觸,希望台灣還有明眼的消費者,而不只是追求競 03/05 01:15
s5347: 價而已。不然,真的沒人想認真做事了。 03/05 01:15
TeaBags: 台灣我想還是有明眼的消費者,只是商家們自己也要努力去 03/05 02:22
TeaBags: 提供對應的品質和設計,市場單靠一方是很難永續的 03/05 02:23
TeaBags: 當然看到一堆商家和消費者在不斷削價的過程中把市場搞成 03/05 02:24
TeaBags: 一攤混水難免會有怨言,但反過來有多少人能堅持到最後而 03/05 02:25
TeaBags: 不是隨波逐流也加入削價的一分子? 03/05 02:25
momomaru: 很久沒買水晶類的東西,是朋友報我看最近很夯的直播賣 03/05 09:21
momomaru: 場才又開始接觸,白或紫水晶還是一樣親民的價格,當然 03/05 09:21
momomaru: 指的是一般品,以前炒很兇的幽靈系水晶乏人問津了,鈦 03/05 09:21
momomaru: 晶價格是真的讓我蠻驚訝的,一個差不多大小的墜子,品 03/05 09:21
momomaru: 質目測也相去不遠,十年前一個三百,十年後一個三千五( 03/05 09:21
momomaru: 抖) 03/05 09:21
toskyone: 有沒有可能只是拋光高溫褪色的? 03/05 13:14
hanslins: 幽靈係水晶?我覺得是沒好東西出來吧。我現在網路很少 03/05 14:50
hanslins: 看到漂亮幽靈系水晶,如果中國的綠幽聚寶盆手珠真的如 03/05 14:50
hanslins: 照片漂亮,且沒有問題。那價格還是很多人要買 03/05 14:50
TeaBags: 草莓晶是內含物致色,高溫退色除非內含物變質,但那樣的 03/05 16:49
TeaBags: 高溫確定師傅的手沒有燙傷了嗎... XD 03/05 16:49
toskyone: 就算手持拋光也不會燙傷的,除非馬上接觸摩擦面。除了蛋 03/05 20:21
toskyone: 白石之外,玉髓類也會怕高溫拋光,但我沒拋過草莓晶,這 03/05 20:21
toskyone: 就沒概念了。 03/05 20:21
TeaBags: 一般草莓晶內含物是赤鐵礦,要讓赤鐵礦受熱變質... 大概 03/05 21:39
TeaBags: 熔掉比較快,沒有個1500度以上的高溫很難吧... 03/05 21:40
TeaBags: Anyway,文章裡那個草莓晶退色跟受熱一點關係也沒有,是 03/05 21:40
TeaBags: 其他因素,咳咳... 03/05 21:40
witchesther: 想知道原因!還有呼去是怎麼回事?^_^ 03/06 10:32
cresentlake: 我也有興趣知道草莓晶是怎麼回事,難道是日照太多? 03/06 22:47
toskyone: 有沒有切壞不要的借玩看,很好奇。該不會連這個都有B貨 03/07 14:21
toskyone: 吧? 03/07 14:21
TeaBags: 我沒有阿,台灣目前市面上那種草莓晶我不進的... 03/07 16:15
s5347: 哪種草莓晶(笑)有很多種xd 03/07 19:03
TeaBags: 對我來說草莓晶只有一種,三四代基本上我是不碰不賣的 03/07 20:19