精華區beta Crystal 關於我們 聯絡資訊
前面看到各位提供不少知識 鑑別水晶方式 但是現在仿造科技其實也在進步,前面幾篇文章其實只是參考 尤其大陸的養晶科技 現在很發達 有朋友去大陸工廠看過 不少多年老手看了也搖頭 其實可能顛覆過去鑑定的知識 其實好的養晶 也是一種科技跟工藝的表現 如果若有人只收養晶人造礦物 不收天然礦物 其實沒有不對 例如收藏玻璃 鉛玻璃 或是琉璃的專業收藏家也不少 塑膠製品公仔娃娃 都有人收藏了 ............... 可是我個人認為 人造的東西 就可以大量生產 所以不急著收 但是天然的東西 每件都是獨一無二 這是天然礦石 跟人造礦石的最大差異 其實現在台灣的市場生態 便宜的水晶不一定是假的 而貴的 不一定是真的 重點都是看商家有沒有良心 願不願意據實以告 還有消費者也很奇怪 聽到處理過人工的 就算價錢合理 多不願意下手 慢慢的沒人願意去說實話 還有就是商家是不是想 當金光黨撈一筆賺暴利 騙消費者拿大把鈔票去買 說實話如果我看到不錯的仿製品而商家也願意說實話 其實我不會排斥拒絕這筆交易 但是我常常看到商家不願說實話 那他店裡的東西就算有天然的好東西 我也不會再光顧 重點還是找信賴的商家 會騙人的商家永遠會騙人 (至少我知道好幾家商號 只會賺錢不顧商譽的 就算被報紙週刊踢報了 還是可以 換種商品再上市 信他的信徒依然還是會光顧) 我常在幾家水晶店遇到消費者拿自己的其他買的東西來問問題 現在大部分遇到都是 張冠李戴 例如明明是茶晶 卻說是黑曜或是黑碧璽 告訴他實話 他還會生氣 堅持他手上的東西不是茶晶 或是自己在其他地方買貴了在這家看到很便宜的 在店面咆哮說這邊賣假貨 但明明消費者 心態不正確 東西買了隨喜就好 就是一定要聽到他聽的答案才甘願 所以常常遇到水晶店員順者他們去 反正會光顧買東西的就是會來 還有在這邊告訴各位初學版友 假設你真的買到人造的 也不必急者丟掉 當初買的心情快樂就好 當作一件飾品買飾或是樣本都可以 衣服人造纖維都在穿 為何下手的水晶卻一直耿耿於懷 除非 若有心朝天然水晶收藏玩家發展 做功課是一定要的 書一定要買 還有找信賴的商家多看多逛(不見得要多買) 會比上網看這些文章有用 這些都是紙上談兵不是聖經 看圖看文章是說不准的...多接觸實務進步比較快 除非天然水晶店外 像奧地利水晶 水晶玻璃專賣店也可去去看看訓練手感 如果你還不能分辨看到實物差別 全美東西少碰 最近迷上有冰紋有氣泡有彩虹 的水晶球 擺在桌上 才299或 599 也夠大顆 會比一棵幾千元全美的天然白晶球 得到更好的娛悅心情 (全美的要擦 戴手套防指紋 看久很單調) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.174.193
buonarotti:我印象最好的是德國人和俄國人 都很誠實 不過價錢也最딠 04/28 14:36
buonarotti:硬 他們就是直來直往的..大陸和非洲的就真真假假 04/28 14:36
buonarotti:中東和印度商人開價不實在 不殺不行... 04/28 14:37
buonarotti:台灣商人嘛..隨波逐流比較多..=.= 憑消費者功力和運氣 04/28 14:38
zfts:好可怕喔...我現在都會懷疑我的水晶到底是不是真的+ +||| 04/28 22:04
airstation:你說的這些~是否有案例可分享 04/29 00:14
airstation:我想如果有照片..應該更加有說服力 04/29 00:14
airstation:因為我現在還在找仿的很像的~正在想辦法找出破綻分享 04/29 00:15
airstation:如果有手感~溫度~色澤~內容物都能仿的~我還滿想看的 04/29 00:16