精華區beta Crystal 關於我們 聯絡資訊
上禮拜有個客人在我的網站要買東西,結果還沒買東西之前就先丟了兩三句話來嗆,說 她要真貨而且貨品要對圖,不然要退貨喔!我看了也只是笑一笑,客氣的回應她說物品絕 對是照片裡的東西,收到後如不滿意可以跟我說,屆時請她將物品寄回,我會連同寄回運 費一起退款。 然後呢?想也知道訂了東西之後就沒下文了。(幸好不是網拍,否則還要搞交易提醒) 做生意嘛,這種事情也不是遇到第一次,只是有時候我會想,當消費者自以為這樣嗆聲 是有用的,是不是應該要有人跟他們說一下,老實講,真的沒啥用啊? 一、我要真貨,不然我要退貨喔! 誰會跟你說他賣假貨?重點是這句話一說出來,老闆馬上知道你根本不懂,只要他教你一 堆似是而非的「分辨真假」方法,你就被套住了。而且這種話說出來,對於憑良心賣真貨 的老闆來說一整個奇蒙子就會差到不行,不說沒事,一說馬上得罪人,何必呢?要你就跟 老闆說如果買回去做鑑定發現有問題的話要怎麼處理,通常老闆們都會口頭承諾說可以拿 回來退或者換貨,不也是一種方式? 二、跟你說,我玩水晶xx年了... 我認識許多真的玩水晶礦物很多年的,通常都不會把這句話抬出來,可是你跟他們聊天的 時候,從他們的言談就可以知道人家是內行的,例如「這種水晶我印象中三年前出來過一 批,幸好當時有買,不然現在漲成這樣品相也沒比較好」,人家根本不用炫耀自己玩幾年 ,但是內行的老闆聽了就知道人家好歹有幾兩重。正所謂「強調就是缺乏」,實力不是嘴 上說說就可以的。 三、這麼便宜?我看一定是假的吧! 那下次老闆是不是看到你就要把價錢抬高一點?賣便宜也不行?而且會用價位來區分真假 ,不是擺明了就是告訴老闆你是外行嗎?同樣的話改成「這麼便宜?老闆你是佛心來的嗎 ?」老闆保證奇蒙子很好,而且也猜不出你的深淺。 四、這麼貴?我看別人都賣多少多少... 如果知道行情也就算了,好歹有根據,但可千萬不要拿著電視購物那種霧茫茫的滿絲鈦晶 墜子去嫌人家一顆十幾萬的清料粗板開花鈦晶墜賣太貴啊,一說出口,馬上被老闆歸類成 根本沒眼光的類型,什麼好東西都可以不用拿給你看了。反正這種客人只認得價錢而已, 就算拿仿的給他也是可以買得開開心心。 五、這種東西也能賣這種價錢? 鑽石不大,但是貴起來可以買體積大上幾萬倍甚至更多的晶洞。一顆兩公分的水晶墜子裡 面如果有辦法包到一叢水矽鋁銅鈣石還是斜矽鋁銅礦而且料又清透,開個五位數價位都不 為過啊,重點是你懂嗎?下次看到價位跟東西難以聯結的東西,不妨這樣問吧:「它有什 麼特別的地方嗎?」通常老闆都很樂意告訴你,說不定因此又可以上一課哩! -- http://www.stonexp.idv.tw 石探紀:茶包的礦物化石網 http://tw.bid.yahoo.com/booth/teabags_0525 石探紀:茶包的網拍賣場 http://tw.myblog.yahoo.com/teabags_0525 石探紀:茶包的部落格 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.225.155.216
ligigi:茶包大這篇文小弟心有戚戚焉,不得不推一下。 07/16 23:25
j022015:喔喔喔 真是好文 07/17 00:29
nikitawang:習慣就好,懶得理,沒禮貌又不帶眼和心出門的人很多 07/17 02:58
nikitawang:有時連話都不想和這種人講一句,反正反講,怎麼講都講你 07/17 02:58
nikitawang:騙人 07/17 02:58
neiliu:我覺得那些不懂裝懂怕被騙得人幾乎都是心輪封閉的人 07/17 08:35
neiliu:就算真的真心對待他 這篇文章寫的再怎麼好 這種人還是一堆 07/17 08:37
neiliu:雖然茶老大已經將賣家看 買家的方式寫出來 但是 我想這種 07/17 08:40
neiliu:天兵級的買家 看了本篇文章 應該還是不知道 他是這種人 07/17 08:41
dogisking:埃埃..真的是感同身受..話說昨天義賣..有個老傢伙跟我說 07/21 20:32
QQminiai:好棒的文喔! 我又學到了一課了 >//////< 07/23 17:42