精華區beta Crystal 關於我們 聯絡資訊
mace:同樣等級毛越多越順 價格也越↑啊XD 很難去一條條拿出來比02/06 15:45
macher:店家跟網拍比價格 可能會很慘 尤其是店租高的台北地區02/07 02:23
sekona:我覺得很難說網拍有的也有在擺攤或是店面 品質好的一樣貴02/07 08:11
macher:是沒錯 貨比三家不吃虧 這是自由市場 遺憾的是常常不夠透明02/07 11:07
坦白說價格透明是一種迷思,水晶飾品雖然也是工業加工品,但是品質變數太大, 並不像電腦零件一樣,型號一致就可以認定它是同一規格的東西, 請注意我是講同一規格,並不是說一模一樣的東西,畢竟電腦零件還有著批號跟料號上的 不一致,以我手上的IBM T43為例,正確的型號是IBM T43 Type 2668 i2V, 只要用這型號去查,馬上就可以知道這款T43的詳細規格,但是T43本身有著諸多不同的 子型號提供給消費者去做購買, (借用Tpuser.idv的網頁一下) http://www.tpuser.idv.tw/spec/t40/t43-series-2.htm 大家可以看一下網頁最下方有一款 T43P 2668-iSV 型號看起來差不多,但是規格差很多, 價位也一樣會差很多,我想這點大家都可以接受。 回過頭來,我們把這標準套到水晶身上看: 在同一工廠同一生產線生產出來的同一款式粉晶圓珠,照理說品質應該是一樣的對吧? 答案是否定的,因為還要加上原料這個變動條件最大的因素,水晶是天然原料,不可能 再去加工「純化」,所以用同一等級同一貨櫃同一桶的水晶原料,再加上同一工廠同一生 產線這樣的最大固定條件,生產出來的品質也只能說比較平均,最後還是要透過人工的 品管跟分級,才會誕生大家口中所謂A級、AA級條件,但是同樣是AA級,A廠商跟B廠商所 提供的品質會一致嘛?答案還是否定的,一切都要用自己雙眼去確定,一堆人 講自己的貨是A級、AAA級,在我看起來差不多是國外批發工廠開出來的B+級、A-級而已, ,工廠AA級的級數,很多人看到價位就嚇死了,更不用說工廠報價最貴的AAA級了, 至於傳說中的AAAAA級,基本上應該是自嗨級數,不存在的機率比較高... (我採購過一批AAA+級的青金石,是我砸了近萬美金在同一廠商後,廠商才拿出那一小把 ,問我有沒有興趣?廢話~當然有,已經砸了近萬美金,根本不在乎會不會破萬了,睡魔 也是有殺紅眼的時候啊>.< 那AAA+品質如何?品質完美的優異,價位也是一點都不親人, 但是只能說擁有就是一種幸福啊......) GIA鑽石可以打雷射編號在腰帶上,這是我所知道寶石界最標準最規格化的作法了,但是 GIA鑽石在台灣代表什麼?消費者覺得貴,店家覺得沒利潤,因為貨源受到限制了,所以 店家只好推其他證書認證的鑽石,或是透過其他作法來取得合理利潤(這個就不能說了), 反觀很受歡迎的某藍綠色品牌,即使業界都知道採用的鑽石級數不是頂好,但是是能讓 消費者心甘情願掏出大把鈔票,只能說這就是品牌跟行銷的威力XDDD 回到主題,開店這幾年來我們也常常被問到,水晶級數怎麼看?怎麼知道品質好不好? 價錢合不合理?其實關鍵是最後一句話XD偶爾會有人跟我說,他覺得兩百元的紅石榴跟 兩千元的紅石榴看起來都差不多,那建議他買兩百元就好啦,既然覺得差不多那就不要 浪費一千八啦,一千八可以當不少天的生活費了,偏偏又不要,執意要看兩千元的, 所以關鍵不是看不出來品質的差異,而是覺得品質上的差異不應該付出那些價差, 最好五百元就可以買到標價兩千元的東西,坦白說,我也很想賣這麼殺的價位,可惜我沒 那個能力,講白一點,大量的進便宜貨色,或許我可以從售價一百元的價位中挑出售價兩 三百元的級數,但是絕不可能挑出售價千元以上的級數,工廠的人眼睛又不是瞎了, 我進貨雞蛋一百箱,為了湊交貨量是會混一些大顆一點的雞蛋進去,但是不可能混到皮蛋 或是鴨蛋吧! 其實對我們而言,我們看的夠多,也買很多了,很多東西級數一看就明白,心裡對於價位 也大概有個底,但是這幾年還是碰到很多東西一直漲價,尤其是品質優異的級數,這也是 很無奈的事情,金磚四國的崛起,對於水晶寶石市場價位的提升是急速的推波助瀾,巴西 是水晶重要產地,中國跟印度是產地也是加工集散地,俄羅斯是一些特殊礦物的重要產區 ,國民所得的提升就代表著挖礦變貴了、加工變貴了、什麼都變貴了,我們能做的其實也 只有憑藉過去累積的良好信用維持跟廠商的良好關係,再透過我們還有點自信的眼力, 去挑選我們認為沒問題且適合的商品,剩下的就交給客戶對我們的信任吧..... 最後大家可以想想我說的對不對,水晶價錢最透明最穩定的就是市場最低級數的東西, 這東西工廠完全是只要可以出貨就出,完全不會囤積居奇,所以十年前一百元的東西, 到今天可能還是一百元或是變成一百五十元,甚至更便宜變成八十元都有可能,反之 市場水漲船高的都是等級好的,越好越稀有的漲幅更是驚人,十年前我看過一塊鈦晶花牌 ,比我現在用的Nokia 1680手機小一點,但是裡面有十幾朵的完整小鈦晶花,那時候廠商 有給我一個報價(我當時月薪兩倍),我當時遲疑了沒有立刻下手,十年後的今天, 我到現在都沒有看過第二塊品相接近的,更不用說它現在的市場價值了.... 東西真的買了自己喜歡又負擔得起就好,要在一個充滿變數的市場去追尋透明度,坦白說 難度真的很高........ (要出門去開店了 就先長舌到這邊吧XDD) -- 睡魔的Blog http://tw.myblog.yahoo.com/GEM-Mace 美石主義--一間獨特又溫馨的小店 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.100.96
perigee:好中肯的文... 02/07 14:50
padparadscha:中肯心得文 不推不行阿!! 02/07 15:13
acecup:說到底,石頭還是買給自己爽最重要啊! 02/07 16:22
※ 編輯: mace 來自: 61.62.94.88 (02/07 16:51)
mattina: 好認真的分享文喔 @@ 大推啊~ 02/07 22:00
mace:對啊 我難得認真耶XDDD 02/07 23:25
macher:睡魔大很久沒這麼認真 拼價格只會越拼越低檔 專心顧好品質 02/07 23:42
macher:才是王道 上篇推文的"透明" 指得是資訊上的透明 例如買琥珀 02/07 23:45
macher:拿到卻是塑膠 買天然紫水晶 拿到是紫養晶 這惡習在某些種類 02/07 23:47
macher:的礦物上挺氾濫的. 這類不透明跟詐欺沒兩樣 才是我們厭惡的 02/07 23:48
這篇不是針對Macher大啦, 只是這幾年常常碰到覺得自己問幾個問題就可以很懂水晶的「神人」, 憋久了看到關鍵字才有感而發啦^^" 關於琥珀其實有個簡單辨識方式,有所謂太陽花、琥珀花結晶的 95%以上都是人工再製處理品(其實比例應該更高只是要保守點), 只能說真相是殘酷的 有幾個人願意相信殘酷呢XD 以假亂真,大概是寶石這行業千百年就存在的問題吧, 這行不應該是有錢有管道進貨,就可以簡單收錢的商業模式, 很多人身為賣家(店家),卻沒有專業者的自覺,上游有啥貨就進啥貨, 東西有問題被抓包,才辯駁說是被上游廠商欺騙, 更甚者,明明知道東西有問題,利字當頭還是忍不住誘惑。 身為賣家,幫客戶盡到把關的責任應該是最基本的義務吧, 只是太多人根本不在乎(買家不在乎,賣家也不在乎), 所以 愛比價不問品質的客人 + 想賺錢但是不做功課的賣家 = 成就了魚目混珠的市場 (抱怨完畢,繼續寫Blog去.....)
HANKRA:樓上那麼多該不會是那串鈦晶有問題吧XD 02/08 00:36
我還沒看過假造成功的鈦晶啦XDD
ellalu:AAA+級的青金石...超超超超想看照片的啦 (囧) (搜尋中) 02/08 00:37
我記得被烏鴉藏起來了,沒有拍照過,目前有拍過的應該都是AA級~AAA級^^ ※ 編輯: mace 來自: 123.204.100.96 (02/08 01:11) ※ 編輯: mace 來自: 123.204.100.96 (02/08 01:22)
sekona:真是難得睡魔認真了道出很多人的心聲 02/08 09:10
FFSR:超想看照片阿阿阿阿阿,青金耶..... 02/08 21:47
macher:老實說我不覺得被針對(不覺得刺) 祇是說明一下原文的意思^^ 02/08 22:18
sekona:我看過一批假紅銅鈦球很殺 用真得水晶跟真的紅銅鈦合起來 02/09 09:12
sekona:上半部是白水晶下半部是紅銅鈦再加檯子很歡樂 02/09 09:13
sekona:老闆也說這是阿六的新產品 進來給客人看好玩 02/09 09:13
sekona:真的不得不佩服對岸的創意 重點是把真的弄成假 看起來 02/09 09:14
sekona:還是非常的假 02/09 09:14
mace:喔喔 那個紅銅鈦加上白水晶的做成半圓形墜子已經很久了 02/09 10:15
mace:大概四年前就開始看到了^^" 02/09 10:15
sekona:現在改成KG級的球了 還有用綠幽的勒 02/10 21:42
sekona:真的很害 02/10 21:42
cajobe:樓上二位大大,請問可有照片提供觀賞一下?感恩~~ 02/11 08:13
sekona:要問睡魔了 XDD 02/11 21:25
mace:那個我也沒買啊XD 02/11 21:41
sekona:你可以去傳說得起源地 那裡有 還有馬島產的KG級綠晶簇 02/13 10:52