精華區beta CultureShock 關於我們 聯絡資訊
因為工作跟就學的關係 剛好認識希臘、印度跟埃及三個國家的同學或同事 C5 取3 都點名了這麼巧,就來回一下.XDDD 首先先聲明 這只是少量取樣的結果 可能會立場偏頗或不盡然是事實 只是因為這個機會說說我個人接觸的經驗跟看法 印度雖說是古文明,但其實是吊詭的 因為綜觀印度的歷史,在甘地之前有很長一段時間是英國直接統治 印度的社會制度最大的特色就是種性制度跟宗教 跟古時候的日本有點像..你不幸這輩子投胎是穢多 (日本的賤民) 大概也沒啥可以翻身的餘地 只好乖乖認命,所以也造就日本重視百工的文化 (廢話,你這輩子得種個東西三四十年,你也會變料理東西軍裡的仕事人 (達人) 中國古代還可以透過科舉考試,改變社會地位 印度你只能保佑投到好胎.. 很奇特的是 一般大家的印象都認為印度佛教很昌盛 其實印度最大的宗教是印度教 佛教比較多是中低階層的種性信的 這兩個宗教都相信有來生跟輪迴,這輩子可以比較心安 好好做下輩子就會轉到更好的種姓 種性制度對印度的影響是很大的 我有一次好奇問我同事說 為什麼很多印度人來美國都當電腦工程師 得到的答案真讓我驚訝 我同事跟我講說因為種性制度裡沒有電腦工程師這個職業 (因為還沒發明電腦) 所以沒有限制,哪一個階級都可以擔任 印度人對他們的文化當然是自豪的 可是印度某些地方像中國 太大了 每個行省有自己的語言,而且每個行省的文化特色很強 你考到別的地方念大學還要學習當地的方言 (好辛苦) 官方語言普遍通行的有英文跟印度話 (Hindu) 其他還有其他 22 種方言... 而因為英國殖民得早,所以來自英國的文化對現在印度文化影響很大 他們喝下午茶、看板球,也都是來自英國 上流社會的種姓,多半是家族企業,穿的跟有錢的英國人差不多 希臘是這樣 我永遠忘不掉第一次上完 MBA 的統計課後 希臘同學輕蔑的說..數學是希臘人發明的 這些簡單的東西我國中就會了.. 當然普遍希臘人對自己文化跟宗教 (東正教) 是很自豪的 詳情請看我的希臘婚禮這部電影...相當的生動 在此就不贅述 埃及也是,不過經歷了好一陣的戰亂、被各個不同國家征服過 文化只能追溯到上古的金字塔與古王朝 談吐感覺上比較沒有這麼強的優越感 反到有一件事情我覺得很有意思 就是美國歷史雖短 但還真保留跟重視各項重要的歷史紀錄 文件、古戰場(南北戰爭)、紀念碑等等 教導小朋友學習其歷史也很用心 文化資產少,有時候也不見得不好 包袱少、往前看 還不是有各個國家的人去幫他賣命? ※ 引述《tantamount (ta)》之銘言: : 很高興一早起床就看到我那篇廢話竟引出幾篇好文 : 那我就再發問求教了 : 我很同意前面說中國人自大又自卑的心態來自於悠久歷史文化: : 調適不過來、放不下身段、對他國文化不夠尊重和包容 : 現在我的疑問來了 : 其他文明古國的人民也有這樣的心態嗎? : 有人和埃及人、希臘人、印度人、(德國人?義大利人?)... : 聊過民族自尊和對其他文化態度的問題嗎? : 就我接觸的印度人,我看不出什麼文明古國的優越感 : 我接觸的是對印度歷史文化很熟、對各國情勢也很有概念的知識份子們 : 他們只告訴我印度文化的長處,絲毫沒有「我們比別人好」的優越感 : 當然,如果你要說印度是一個對外國人卑躬屈膝的國家,我也不會太反對 : 外國人在印度的地位的確是高人一等 而且印度小販和乞丐最擅長死纏爛打 : 希望在此多蒐集些各文明古國民眾的想法 : 大家多聊聊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 68.100.227.238
twowugs:推希臘婚禮這片 記得裡面希臘爸爸還對女兒男友說 "我們希 10/24 10:52
twowugs:臘人在討論哲學的時候,你們還在樹上咧" (類似這樣) 10/24 10:52
tantamount:謝謝 請問他們國家的歷史觀如何看待被外族佔領呢? 10/24 11:09
feoteng2003:樓上若是指希臘和土耳其的話 那希臘人心裡只有幹而已. 10/24 12:31
brandont:是的..希臘人對土耳其人有點感冒.. 10/24 12:34
brandont:還有問任何國家的人這個問題都很白目吧.. 10/24 12:34
brandont:就好像你問法國人當初被德國占領的歷史觀是怎樣... 10/24 12:35
feoteng2003:不過希土之間更加複雜 舉個例子 某土耳其同學說 10/24 12:41
feoteng2003:希臘菜跟土耳菜一樣 但希臘同學完全不這麼認為 10/24 12:42
feoteng2003:我吃過兩種的結論是 恩 很像..... 10/24 12:43
brandont:我身邊碰到的也是,通常是希臘同學急著撇清跟土耳其關係 10/24 12:43
brandont:會說希臘菜是希臘菜..之後傳到土耳其的 10/24 12:44
isanotherday:推我的希臘婚禮,另外我同學說他希臘老闆會很自豪 10/24 12:44
brandont:有點類似中國傳過去韓國,卻老被吃豆腐的感覺 10/24 12:44
brandont:我的希臘婚禮其實拍得相當寫實..我朋友跟我說的確很多希 10/24 12:45
brandont:臘人很自豪自己的文化跟歷史 10/24 12:45
brandont:尤其超愛說當我們發明啥啥啥的時候..其他人還沒演進呢 10/24 12:46
brandont:之類的話..除了對中國文化之外, 因為歷史夠久.. 10/24 12:46
isanotherday:的跟他說某某字字首字根是源於希臘字,n次以上XD 10/24 12:47
brandont:我也有這經驗...= = 10/24 12:51
※ 編輯: brandont 來自: 68.100.227.238 (10/26 23:24)