精華區beta CultureShock 關於我們 聯絡資訊
續上篇 想po些自己在德國生活這些年來的感想 這是cross culture的板 相信不少板友都是在國外生活過的 坦白說我要po這篇文章 也很掙扎 怕自己文字不恰當 或者帶有自己的偏見 但我還是想把自己遭遇的一些事件及想法po出來 大家可以參考或交流一下 原po提到的經驗 說明不知對方是哪國人 其實我第一個反應就想猜: 是不是歐洲人? 在歐洲 特別是德國 最近明顯掀起一股反華熱潮 很多事 很多報導 主要是針對中國大陸 而德國人也搞不清台灣和大陸關係 自然我們也會受到波及 原po提到的這類行為 在美國是否為歧視我不知道 但在德國 那麼我相信則十有八九不是好意 其實德國媒體就和台灣媒體一樣 渲染力強 最近更是極盡所能要醜化中國 而有些關於中國的報導 連我看了都嘡目結舌 因為我知道中國是有報喜不報憂 封鎖消息的手段 我知道我們台灣是民視偏綠 台視偏藍 也不免有各說各話的性質 但我卻沒想到我以為公正的德國媒體 功力有過之而無不及 竟能黑白顛倒 張冠李戴 捕風捉影 相信在這種宣傳之下 再加上德國人民族性 容易被煽動(否則希特勒怎能號召納粹呢) 德國人不厭惡中國人也難 平時遭德國同學不屑的白眼也就罷了(不過也是看人 有些德國同學就很好! 而且聽不同城市的台灣留學生說和班上德國人混得也蠻熟的呀) 老師評分偏向自己德國學生而不公平我也能忍受 但是教我們歐洲競爭法的老師 幾乎每堂課都要在課上侮辱一下中國 (他試探過我 問我中國喜不喜歡喝牛奶 我回答我是台灣人 不知道) 我真的覺得很不尊重 如果說一般教授也就算了 但畢竟是教法律的老師耶! 執法者不是應該要公正嗎? 連另一個和我很好的日本同學都受不了 覺得這老師行為太過分了 她也覺得 當然私下可能每個人都會有自己喜歡或討厭的國家的人 但做為一個教授 在公開場合說這種話己經不恰當 更何況老師不知道她是哪國人 如果剛好她是大陸人呢? 經歷這些事 讓我不禁總懷疑 我怎麼會選擇在這包容性那麼低的民族的國家求學? 以前在和異國朋友交往時 我從不會抱著自己是"高人"或"低人一等"的心態 總是自然而然能談得來 玩在一起 就成為好朋友 facebook上也是以前宿友票選第一名的"best roommate" 但怎麼越來越覺得自己在德國成了個"三等公民" 處處受歧視似的 之前用德語打電話給dhl 講得都很ok 一直到了要我唸字母 我唸得不清楚(就abcd) 對方竟直接不客氣又不耐煩地說:"妳找個德語說得好的人來說" 我整個人真的是火冒三仗 問他"那你說不說英文?" "我不會" 我更火: 要知道 做為一個外國人 我用你母語和你溝通 己經很難得了 我也不要求你說我母語了 讓你用商務用的英文都不會 我沒嫌你服務態度差了 你還反過來嫌我德語講得不夠好? 怎麼我欠你的嗎? 很好 以後你們德國人來台灣 就給我用中文! 講得破 我一律叫你們回去找個中文說得好的人來說! 不好意思不好意思 本人心中OS純粹情緒發洩 :P 總之我是把我的經驗po出來囉 在此也希望台灣想來德國的朋友好好考慮一下 到底值不值得囉? -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 85.177.252.242
moonfish:八卦小報當然是捕風捉影 怎麼可以拿八卦來類推德所有媒體 08/02 11:47
lavender09:可是問題就在是大報哦!Der Spiegel!明鏡:( 08/02 11:52
kruz:也不是說只有小報可以捕風捉影啊. 看看台灣的媒體.... 08/02 11:57
moonfish:..除了公共電視之外 商業媒體都當八卦看就可 08/02 12:00
ghostru:問題是他們已經影響了民眾 08/02 12:06
yllan:之前德國室友就和我說過 "We hate Chinese" 之類的話 08/02 12:39
Bris:We hate Chinese @@ 08/02 13:33
logologo:L大 拍拍 08/02 13:54
xenopus:我在英國也深有同感! 08/02 21:53
vadajoan:在美國的德國人很多也歧視和討厭中國人喔..... 08/02 23:44
natsujaleshi:我有在開車時被美國青少年拉下車窗大叫 08/03 02:22
natsujaleshi:f*ck you chinese過... 08/03 02:23
natsujaleshi:還有美國人問我是不是假結婚來的 吃不吃貓之類的 08/03 02:23
natsujaleshi:對於陌生人就這樣問不管是不是歧視已經很不禮貌了 08/03 02:24
harv:美國的德國人敢公眾歧視?我會用nazi罵回去 XDD 08/03 03:56
harv:我是遇過西班牙人 他們好像很喜歡拿中國開玩笑.. 08/03 04:00
xenopus:英國死小孩是全歐洲知名的!我也碰過好幾次被罵 08/03 06:44
xenopus:you fucking chinaman! 不過怕被當街砍死我還是走為上策! 08/03 06:45
xenopus:英國政府都承認自己青少年問題是很嚴重的 08/03 06:46
xenopus:兩個多月前還發生十幾歲少女為了對付情敵自己製造炸彈 08/03 06:49
xenopus:丟到情敵家,結果情敵沒炸到反而誤炸隔壁民宅,一名 08/03 06:50
xenopus:巴基斯坦男子死亡!(有夠衰) 08/03 06:51
xenopus:BBC標題"What's wrong with our girls?"....唉! 08/03 06:52
davve:德國人民族性 容易被煽動(否則希特勒怎能號召納粹呢)really? 08/03 16:21
davve:I know they are arrogant, but not ignorant, now i know 08/03 16:22
aquariuslai:我的德國朋友說明鏡的品質越來越差 可信度一直下降 08/03 17:59
aquariuslai:問題是他發行量很大 所以影響力還是非常可怕... 08/03 18:00
aquariuslai:06年兵馬俑入侵 07年黃色間諜 08年奧運指環... 08/03 18:01
meijer:是見不得人好的心態 08/11 03:52