精華區beta CultureShock 關於我們 聯絡資訊
相信大家私底下也都會模仿外國人說話來搞笑 比如說韓國人講話都是"蔥薑蒜"之類的 還會抓著自己的外國朋友, 跟他們學一些聽起來很好玩的字 可是 大家會在捷運上對著不認識的人, 笑鬧著看著他們 用全車廂都聽得到的音量一直模仿他們說話嗎? 我跟朋友已經直視他們有兩三站的距離了 他們也一直不停喔 我不懂為什麼有人會認為這是一種幽默呢? 你們真的能夠跟他們一起笑嗎? 難道我們真的應該隱忍讓他們一直說下去嗎? 如果我們馬上就要下車也就算了 我也許會像普通台灣人一樣到站了就落荒而逃 可是我們那一趟的距離是很長的, 人的理智都有斷線的一刻 總之我無法理解 我也覺得我生氣是應該的 至於”爛小國”確實是不好的形容 可是我可沒有當著他們的面辱罵他們的種族或國家啊 當然也沒有罵他們的父母 我只是叫他們閉嘴而已 只有那一句髒話是一時脫口而出 可是我想他們從頭到尾大概也只懂那一句話吧 我不知道他們以後還會不會一直做這種”幽默”的事 但起碼我把自己的憤怒表達出來了 這是我自己的想法 當然可能有很多人不同意, 覺得應該息事寧人囉~ ※ 引述《terryshyu (Portland)》之銘言: : 很久沒在這版發過文了.. : 但是一看到這篇文章卻忍不地發了這篇文... : 首先我想問原Po,對方那兩位青年的行徑,是針對原Po?還是只是他們兩人之間的對話? : 若是對方是大聲嚷嚷,那實際上他們的行徑最多能被稱做"沒有公德心"而並非"種族歧視" : 原因很簡單,因為時常"怪腔怪調地模仿人說話的聲音"實際上是幽默的一種 : 大家靜下心來想 我們的國粹之一相聲的一個特色是強調各地腔調的奇特(四川跟山東等) : 若是說話的模樣跟腔調越誇張,我們會覺得越好笑..(例如李立群當年在"那一夜"用四川腔 : 抖包袱,大家台下都笑成一團..) : 然而,為什麼今天說話的角色一變,然後對方用其他的腔調模仿中文時,怎麼會一整個"種族 : 歧視"? : 今天原Po還不是在台灣,面對的是完全不知道對方的談話內容的狀況之下 : 一聽到對方兩個青少年在開玩笑地用奇怪的腔調說著中文就破口大罵.. : 若是對方式針對原Po在開玩笑, 那也就罷了; 對方擺明是自找的.. : 但是若是他們自己單純地覺得"用怪腔調來做中文的發音是個很令人發噱的東西"呢? : 各國幽默本來就不同 : 美式幽默裡拿南方或英式腔來開玩笑的例子不勝枚舉 : (有空去找找Jeff Foxworthy的書吧..) : 中文何其偉大不能讓其他國家的人幽上一默? : 或許是我已經習慣歐美人士愛用奇怪腔調來開玩笑... : (heck, I do this all the time too...) : 對一個文化尊重不是裝嚴肅不對該文化開玩笑... : 在完全不了解對方的談話內容的狀況之下,我覺得原Po的反應有點近乎無的放矢的狀態了 : "連這種濫小國的人只因為自己是金髮碧眼就想欺負亞洲人 還是小孩子就學會這種事" : 這種話都說出來了.. : 不過抓到一個點就無限放大說對方是種族歧視 甚至連人家的國家跟父母都拖下來罵? : 有沒有被歧視要看當下的情形跟了解狀況之後才能判斷 : 對方只不過就是拿中文的腔調來開玩笑 原Po也不了解前因後果 : 就火力全開的破口大罵..?! : 對自己的文化有保護心態是好.. : 但是矯枉過正反而會是更凸顯自己對其他國家的文化與行為的不了解阿.... -- Mostly harmless. http://soniazhan.spaces.live.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.105.15
Picotee:你應該說你幹嘛罵我媽 然後哭著甩他們一人一個巴掌 08/01 16:22
Picotee:然後他們也不會知道他們說了什麼 每個人都會錯愕 可是你爽 08/01 16:23
badboy123:ching chang chong到底是甚麼意思- -... 08/01 21:23
Cienfilim: 青 薑 蔥 (大誤) 08/01 21:27
yjeu:picotee 這招簡直是驚為天人!但是用的人要先練立刻飆淚的演技 08/01 22:47
milkywave:為了別人的偏見無知而動這麼大怒很划不來 08/02 03:28
milkywave:況且你的破口大罵恐怕也不是扭轉他們歧視的好方法 08/02 03:29
oldswallow:我要推P大 08/02 11:01
pizzicato:推甩他們一巴掌. 有修養的人讓別人去當就好. 這種事情本 08/02 11:52
pizzicato:來就有人可以容忍,有人無論如何不行. 08/02 11:52
oplys:推甩巴掌淚奔 08/03 15:13
ShadowTime:哈哈 太有趣了 我也推耍巴掌淚奔 我下次要這樣做XD 08/04 21:13