精華區beta CultureShock 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《nantonaku (祖藍哥哥~)》之銘言: : 已經蠻多次了,跟外國友人聊天中, : 他們會提到 (並不是刻意指出,只是笑話中順道提到) : 其實台北的一些大樓、公寓外觀,可以每隔幾年重新漆一下 重漆的是指非瓷磚外表的大樓吧? : 不然看起來舊舊髒髒的… : 當中有些熱愛設計的,會說一下台北大樓公寓沒設計感什麼的, : 但那是他標準太高,總不能要求台北每個地方都像表參道、紐約名牌街吧,就不列入評比 : 有些就建議說,其實可以每隔幾年重漆一下 有些國家的法律跟台灣不同. 對建築外觀有法定的限制, 不論新蓋, 或定期修理, 都要嚴格審核. 如屋頂防水, 室內防火, 草皮修剪...等等. 通常這些國家的現代化程度高, 人民講究藝術水準. 政府把城市建築當成一個藝術品看待, 小心維護古老傳統的建築, 同時嚴格審核新建築的執照申請. 如加拿大政府對於房屋定期維護的種種關照下, 使得到處可見典 雅美麗的居屋, 而人民要付出更多的居住成本. 窮人還真的住不 起. 習慣這些的外國人, 自然地, 直覺地看不慣台灣建築外觀. 其實 世上大多數國家也跟台灣狀況相似. 連先進的日本也好不到哪裡 去. 亞洲人比較務實, 寧可把錢花費在美感以外的地方. 若透過google 的街景功能去比較美國和墨西哥, 就能感受明顯 貧富國家之間的不同. : 比起第一次聽到時,心裏的小聲音會說,你們這些先進國家(英美日)的人 要嘛回去住 : 不然不要跑來這邊批評好嗎 : 這次就心平氣和的討論 : 英、美、挪威人說,我們每隔幾年會「自費」重新漆外牆, : 顏色方面,有些地方要看當地政府規定, : 有一個tone,例如earth tone,就是咖啡、灰、綠等等,不能漆別色 : 當中一人舉例更細,他說 : 我自己的話,老家是每隔7~10年,會花錢找人來重漆 : 廠商工人會先打磨掉一些已經磨損或太髒的表面,弄平滑了,再漆或粉刷 : 後來住的地方,因為外牆的材質叫stucco(←類似發音,我也不知是什麼) : 這個材質本身就是mixed color,不會再怎麼髒,也沒住到久到要再漆 : 所以沒再漆 : 我想說,會不會是台灣的大樓公寓,公費支出是委員會管理,那住戶當中有人反對的話 : 就不能漆了 這就是法令規範與社區自我規範的不同結果. 政府規範大樓社區防火, 防震, 與防颱, 但對於視覺外觀並沒有強制規範. 要達到歐洲那種境地, 也許要等一百年吧, 台灣的文藝復興運動之後. : 外國朋友們就說,可是看到一些獨戶的,也是髒髒的,沒在漆 : 所以表示,委員會至少過半數不覺得必要,獨戶擁有者,也大多不覺得必要 : 所以應該是整體文化中大部份的人都不覺得有必要 : 我不是大樓公寓管委會一員,也不是獨戶擁有者, : 只有在被先進國家(美英日)友人批評時有真的深入的想到 : 要花多少錢?怎麼做?有些風吹日晒的都腐蝕了,漆也凹凹凸凸不好看吧?等問題 : 外國友人覺得,是整體文化都習慣了,我覺得我就是那種人吧 : 的確我家外牆就是髒髒舊舊的公寓,可能附近也都是,所以也就沒什麼好要求的 : 寫到這裏,冒昧想問大家兩個問題 : 1 聽到所謂先進國家(歐美日)批評台灣、台北(or你住的地方)時, : 例如 garmin 在國外雜誌上的評等爛得跟屎一樣 (英文真的就這樣講…冏, : 是說這好像在英文算口語? 感覺隨口的批評, : 只是翻成中文寫成文字很難聽?是這樣嗎?) 文化衝擊吧. 就如我們老提大陸人的吐痰, 不排隊, 喧囂, 而人家卻感覺良 好的很. : (幸好該挪威人下一句接,沒想到用起來很不錯,能抄捷徑帶我到一些地點 : 聽他講完後,慶幸自己英文沒那麼好,沒辦法立刻用英文發作 xd) : 台北大樓髒髒舊舊 : 台鐵誤點也太誇張了 之類的 : 大家會怎麼回應呢? : 會心平氣和說,「請問貴國的大樓隔幾年粉刷?鐵路火車如何保持不誤點?」 嗎? : 想說是不是自己真的太…容易惱羞了… ><" : (我的話,一開始真的會蠻憤怒的,即使心裏也同意台北大樓髒髒舊舊、 : 台鐵誤點超誇張,半小時是家常便飯, : 我甚至有一次吼出,你他媽的怎麼不滾回去 : 那是因為已經變朋友了,如果他是我的工作上的客人,我就陪笑而已吧~ : 話說回來,或許是因為已經變朋友了,對方才會這麼直接閒談中說出批評 : 如果我是他工作上的對象,或許也會在言談中斟酌吧… ) : 2 大家覺得台北大樓為什麼沒有隔幾年重漆的文化呢? : 或說,為什麼沒人覺得髒髒舊舊可以做些改進? : (這問題是建立在大家也覺得髒髒舊舊的前提下啦, : 不覺得的人,或許覺得這問題沒必要吧…) : 感謝大家指點喔~^_^ 有少數的住宅是多年一次油漆外牆(單側或兩側). 原因無關美感, 而是牆壁 滲水, 生壁癌. 不得不漆上防水漆. 台灣人比較講究家裡的裝潢, 對自家外貌並沒有同等的美學價值觀. 光是一堆參差不齊的防雨遮光的鐵窗架, 就已經把外觀毀容了, 還講究什麼 定期油漆? 文化是最大的變數. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.234.14
a9a99:所以台灣一看就知道以前是殖民地 09/23 10:51
wmja4387:台灣的鐵窗也真的很難離解。外觀看起來很像住在監牢裡。 09/23 10:58
wmja4387:8F以上裝鐵窗的也有。可是很多新房子卻又沒裝鐵窗。 09/23 10:59
wmja4387:裝了鐵窗真的會比那些沒裝的更防小偷嗎? 09/23 10:59
Realthugz:but我去過的台灣人家裡也沒幾個真的裝潢得很好有風格的 09/23 11:31
katilyn:因為台灣是落後國家跟墨西哥一樣啊 09/23 12:05
Realthugz:其實要粉刷從自己挑顏色搭配開始就很有趣了 09/23 12:15
Realthugz:一家大小抽空一點一點自己刷 最後煥然一新很有成就感的 09/23 12:16
Realthugz:現在的漆也沒這麼不堪 牆壁底子好撐個三年都還可以 09/23 12:18
Lovetech:裝鐵窗是安心 住得安心很重要 只是像香港是把鐵窗裝裡頭 09/23 13:34
Lovetech:我覺得比台灣全部凸出在屋外好看非常多 09/23 13:35
antibonding:台灣人有很重視室內裝潢嘛?請人打理的還不是大多數吧 09/23 18:17
antibonding:請人打理之後,還能維持同樣整理能力的也不多吧 09/23 18:18
rhp:原PO的意思應該是相較於室外,台灣人比較重視室內的裝潢 09/23 21:01
rhp:並不是說台灣人很重視室內裝潢 09/23 21:02
sunnychu:我倒很喜歡台灣那些有裝鐵窗的舊舊小公寓 別有風味 09/23 23:56
cknas:我家附近還有人連後門多出來的一塊小小後院都要裝上鐵窗的 09/24 00:12
cknas:要進出還要開鐵格子門,結果整個看起來就是個鳥籠 09/24 00:13
cknas:因為實在太誇張讓我真心思考台灣人到底是有多愛鐵窗…… 09/24 00:15
c1over3:不是多愛鐵窗吧...是鄰居.... 09/24 00:16
BigSuckTube:鐵窗歐洲很多城市都有…但台灣因為老梗->沒有sense 09/24 00:20
BigSuckTube:鋁窗 不鏽鋼一大堆 沒質感 粗俗 反正便宜行事就對了 09/24 00:20
BigSuckTube:重點還是規範 很多新的集合住宅會規範行為在契約裡 09/24 00:23
BigSuckTube:大部分的透天 公寓民宅就隨便你蓋 違建也沒人去拆… 09/24 00:23
c1over3:鐵窗可以防禦鄰居又可以增加空間啾咪 09/24 00:48
c1over3:搬家後就發現鄰居其實沒那麼NICE 鐵窗有安心感一一... 09/24 00:49
c1over3:畢竟台灣就算有人侵入也不能拿菜刀或槍枝轟下去啊~.~ 09/24 00:49
c1over3:雖然火災的時候關到自己的機率也蠻高的XDDD 09/24 00:50
rhp:推sunnychu,以前的鐵窗都別具創意,每間都不一樣,不像現在的 09/24 11:02
tingover:比起鐵窗我更不能理解的是一樓就是客廳的透天厝.... 09/25 23:59
tingover:還蠻好奇怎麼會有這樣的功能出現 因為做生意嗎?! 09/26 00:00
DonaldDuck:請問B大,您說歐洲很多城市都經常看到鐵窗是哪些城市阿 09/26 09:42
DonaldDuck:好奇問一下,是治安比較差的城市嗎 09/26 09:42
DonaldDuck:因為台灣奇特的地方是,台灣犯罪率是先進國家中最低的 09/26 09:42
DonaldDuck:之一,可能僅次於日本和少數幾個小國,不過裝鐵窗的普 09/26 09:43
DonaldDuck:及率真的很驚人,如果只看鐵窗會以為台灣犯罪率很高 09/26 09:43
winky1:美國非常少部份的區房子也有裝鐵窗 09/27 11:37
marathons:美國的木造房屋,牆壁一敲就一個大洞,裝鐵窗只能防君子. 09/27 18:14
saram:犯罪率不等於盜竊率. 台灣屠殺者, 強盜少而小賊,淫賊多. 09/28 01:04
saram:還有, 鐵窗也具有遮陽, 遮雨功能, 順便就做起來.這與氣候相 09/28 01:06
saram:關. 這是近年來流行的一種多功能建築附件. 09/28 01:08
saram:所以參樓以上也裝鐵窗, 就不奇怪了. 09/28 01:09
DonaldDuck:竊盜率也是統計在犯罪率裡面吧? 而且台灣的竊盜率也是 09/28 09:55
DonaldDuck:全球算偏低的國家,比歐美大部分國家都還低 09/28 09:55
DonaldDuck:在歐美很多城市扒手和搶劫的平均發生率是台灣的兩三倍 09/28 09:56
saram:台灣的報案率(竊盜)是很低的. 尤其是低價值或中古的東西. 09/30 08:22
DonaldDuck:樓上是指台灣的竊盜率是先進國家中偏高的嗎? 10/02 10:56
DonaldDuck:只是沒有報案而已? 10/02 10:56