精華區beta DIABLO 關於我們 聯絡資訊
kennyyo:冰解釋啥阿
咳咳 這是光碟ok大的文章中出現的推文 關於兵解 我也來講一下什麼是兵解好了 所謂的兵解 是道家中的一種說法 當然這算是比較神話性的 在小說故事裡比較會出現 道家傳說中修道之人 可以成仙 可以御劍飛行 優游四海 要講故事寫成比較年代離我們比較近的 "仙劍奇俠傳"中蜀山仙劍派大概就是這樣的門派 只要有天份 有仙緣(可以加入好的宗派,有好的師父) 經過修練之後可以成仙 但這種仙不是玉皇大帝 太上老君那種仙 那種位列仙班的叫做天仙 人類自己經過修練的叫做散仙 或是地仙 散仙可以使用法術 御劍飛行 飛劍萬里之外取人首級 也可以長生不老 也不一定都是劍仙 散仙也可以修練別的法寶 像什麼某某神針 或是某某五雷神符 散仙要怎麼脫離凡身變成天仙呢 一般來說非常非常之難 即使你是散仙 長生不老之後 每數千年 (這裡每個故事的設定好像又不太一樣) 總之是每隔一段時間 都會遭受到雷擊天刦 如果你能避過過天刦 就可以成為天仙 真的永生不死 像在西遊記中 孫悟空的師父在教他法術的時候也有提到他會受到天刦 只是這部分並不是故事的重點 後來就沒繼續提了 總之 這個天刦非常非常之難過 在"紫青雙劍錄"中 有過一次描寫天刦的場面 過程就是一個已經非常利害 是一宗派之首的大仙遭遇天刦 旁邊也有一群來幫他 甚至比他利害的大仙 用一大堆法寶幫他 最後還是被擊敗 (大仙們大概都想參觀一下天刦場面秤秤自己斤兩... 畢竟在那邊終極紅門不是天天有) 所以 大部分的散仙都知道自己不可能過得了天刦 這裡就要講到兵解的部分 修道人長生不死 很大的原因是他可以把"元神"還有"肉體"分開 元神就是修練過的靈魂 長得像很小的小朋友 有練過的人可以從頭頂天靈把他拿出來 因為散仙們有些根本不想跟天刦拼 或是自認還沒修練好 或是道具法寶還沒準備好 都會先"兵解" 兵解就是請人殺死自己 自己事先把元神脫出 重新修練 大概就是砍掉重練的意思 以避免遭受天刦 所以在故事中看到的小孩子都可能是法力高強 但砍掉重練的高人 兵解的重要注意事項 就是殺你的武器最好要純潔 (兵 兵器之意也) 不要有染過邪惡之氣 污血之類的東西 最好就是由平常潔身自愛的仙人 剛練出來的新武器 所以有些被認為是邪魔歪道 人緣不好的仙人 這種人往往不是壞人 因為真正的壞人應該有他們的邪惡儀式來兵解 人緣不好的仙人可能是特異獨行 練些非主流的角色就是了(?) 好啦 上一句是亂講的 總之不同的時代背景有不同的道德標準 他們就屬於非正派的角色 平常也不常打公關 他們這時就只好去挑釁那些剛練好兵器的仙人 希望得到被新練出來的兵器的處女殺 被挑釁的仙人如果一時不察就會中計 不過通常是會怒喊"你想被我新出爐的巨神死呼殺死助你兵解 你想得美!!!" 然後改用一件用很久 可能剛拿來擦屁股的髒髒兵器追殺他 人緣差的仙人就會陷入困境 一方面大家都知道他想兵解了 大家都不會笨笨的拿新練好的武器殺他 這樣天刦一下就要到了 另一方面 大家都知道他要兵解 就算他兵解成功 在他元神躲起來重練的時候 一定會有一大堆pker等著要砍他拿裝備(這種事情其實還蠻常發生的) 這就是所謂的兵解的由來 - 如果想了解更多 可以參看 "紫青雙劍錄" 如果你不知道這是什麼 這就是徐克導演 洪金寶演長眉道長 鄭少秋演後來變壞的帥氣劍俠 那部"蜀山劍俠傳" 的前傳原作 故事規模龐大 是一部了不起的書 今天我們所能看得到的是倪匡改寫過的 原作者的筆名我記不清楚 怕寫錯 總之 倪匡有註解 這部書最大的問題就是正派勇者太強了 再怎麼邪惡利害的的邪神都很快就會被宰掉 所以他改寫的部分有把邪魔寫強一點 一些該死的邪魔都會在故事中期暫時被饒過一命 我的感想是 就算被他改過我還是覺得勇者太強... 好啦 兵解的詳盡解釋 各位小朋友 你們懂了嗎~ - 這會因為無關暗黑而被砍文嗎 好歹我有提到終極紅門還有巨神死呼啊orz 板主要砍之前先告知我我要備分== == -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.199.94
lordworm:351銀 01/25 13:40
CaMper8850:...騙很大喔XD 01/25 13:41
alejandroW:嗚嗚才351 期末報告讓我肩膀快斷了... 01/25 13:41
CornerWish:...騙很大喔XD 01/25 13:41
Ryukl:這......開頭一看就知道來騙P的XD 01/25 13:42
rocku6999:騙的不多歐 XD~~肯定是沒用舊式注音歐 01/25 13:43
alejandroW:對啊 我電腦裡找不到ㄅ半..orz 我不依... 01/25 13:44
elvis983:......我看完了 01/25 13:45
denal:我一直以為是 "冰雪霜解" 萬丈高山復歸平地之意.......... 01/25 13:45
rayensighner:保安保安 可以這樣讓人騙錢的嗎!!!? 01/25 13:48
quark:怎麼會砍~ 寫得很好啊 還有點想m起來呢^^b 01/25 14:15