精華區beta DPP 關於我們 聯絡資訊
應觀眾勾哥要求 我來講一下過去台灣的藝界與黑道的關係 大概分成以下時期 (1) 台灣光復後,藝界歌舞團時代 (2) 秀場時期 此時 還有就是國片興盛年代 在(1)期時 台灣所謂的藝界是以歌舞團為主 就是以跳舞,做一些戲為主,當然當時還有歌仔戲等等 一般本省掛都以戲班 戲團稱乎 當時這些團到處跑的地方以廟多的地方 因為謝神時很常會請戲班來 當時台灣的交通不是很便利,都要坐車很久到不同的地方去表演 而當時台灣還沒有多少電視,更不用說其他的休閒 所以戲班,戲團在全盛時期全台少說上百團 而他們去的地方什麼地方都有,所以會有很多的地方太保去騷擾他們等等 所以當時戲班多有所謂圍事的人跟著 值得一提的是,有相當多的黑道兄弟長得帥 都成為當時的戲團的台柱等等 而當年本省掛的兄弟就是以這樣興起 為什麼有些兄弟會是南北二路人人知就是因為他們全台灣跑 另外當時的黑道"拓度"都是像日本浪人一樣 雙方約定時間地點,一字排開 當時常用的刀械,武士刀(台製),一些長短刀,特別的是 他們還會用"掛冰(台語)的刀" 就是以前不是家家有冰箱,所以都有很多賣大塊冰塊的店 他們那種掛冰用的,因為這種刀一下去,血流不停 止血很難,一刀下去,肉都離開 另外還有一種特別武器是漁民用來鉤魚鉤刀 開幹後,打亂丈,拿出來把對方當漁一鉤 就可以拖在地上打,大概必鉤到不是死就是重傷 而當年幾個本省掛出名的兄弟就是這樣打出來 一個朱玉仁,一個蕭xx(因為他後代現在還多為兄弟,基於這些問題,所以不便寫出 但不是嘉義蕭) 以朱玉仁來講,他當時就是某戲班的當家小生 負責扛團的大哥,帶著小弟跟著團南北跑 (其實因為有些人會騷擾戲班的女生,或是欠演出費不付等等,所以當時 黑道護團對戲團也是相當必要的) 有時在某地方好比高雄 遇到別的團來"尬團"(找麻煩等等)或是太保來騷擾 他們就要出來 大家名號報出來 "我~~北港朱玉仁" "我~~高雄某某人" 然後就一字排開,就開幹~~~~~ 所以當時黑道與藝界其實是連在一起的 過去北港因為朝天宮所以團很多,有些外地團來,對方可能來找本地團開幹 或是北港團去找人開幹,所以在3,40年前 南北二路的兄弟中,北港掛的兄弟一直是以狠夠兇出名 台語稱"叫(台語叫的發音)校(國語ㄒ一ㄠ四聲)好" 也有人稱做這種夠屌的人叫做"上轎(轎的台語發音)" 不過當時打架沒有偷打,埋伏等等,大家開幹一定是說好 一字排開才開幹 結論:此時黑道語藝界是水魚互幫 (2) 後來秀場開始出興盛之後 這些過去在太保,年輕時以跑團的兄弟 開始轉到高雄的秀場的場子 這時外省幫還不興盛,但已經開始有一定實力 以當時高雄幾個出名的大場就是這些過去戲團的兄弟扛的 包括我剛剛上面說過的蕭xx,當時高雄最大場就是他扛的 像過去幾個本省掛知名的兄弟如楊雙伍等人算是後期的秀場主要人士 像七賢的楊董也是 而黑道包檔,我想大家電視也聽過很多 就是黑道包檔兄弟跟你喬(有時根本是直接說你就是你) 但錢都是真的會給,不會說叫你演爽的就是 畢竟當時台灣兄弟包檔這麼多,你太誇張別人就會聯合起來處理你的問題 不過像白xx,高xx當時就因檔期問題 被楊雙伍認為他們給他裝笑為 都處理過他們 而高的事件裡面就一定要提到"北港黑松" 當時雙伍仔可以說是如日中天,高出事後跑去北港找黑松幫忙 黑松單槍匹馬下高雄找雙伍仔談 這次事件讓黑松從地區性黑道份子變成全國性知名的黑道兄弟 北港黑松年輕時最出名的事是很會打斯諾克 他之前還一直是台灣撞球協會的一員~~~ 而他其實是在高雄當兄弟打出名聲,後來因為他來自北港所以大家稱他北港黑松 (事實上黑松的父親為北港後灣人,但他一開始成長是在雲林口湖) 而講到北港黑松又會延申出一個新故事 就是傳聞中跟張小黑很有關係的段樹文 竹聯第一殺手 劉煥榮 游國麟 這3個人的恩怨我想下次再說吧,其中要說到就是 劉煥榮幹掉游國麟的前幾天,就是南下來給黑松慶生 因為他們之前的恩怨跟當天之後發生恩怨 所以劉煥榮就掛了游國麟 我想這段故事太長了,以後再說 回到主題 當時的黑道與藝界就是以秀場為多 而當後來外省掛興起時代,也是國片大盛期 此時蔣家公子與竹聯,四海關係密切 加上台北越來越興盛.應該可以把此時說成是外省掛全面掘起的分水嶺 當時黑道從一開始的接觸 到全面進入開電影公司 進入演戲 把持演員等等 電影當時是很賺錢的事業,這個時期的外省幫 賺了大筆錢,加上文化背景不同,開始模仿起美國黑手黨等等 另外補充一個 郭彬的父親計就是戲團的音樂家 一個戲團主管人跟音樂家與黑道的關係就是我第一段說過的 因為不得不,所以他們可能從黑道轉成戲團主管,音樂家 或是從一個音樂家轉成黑道 而郭彬後來就是走了父親的後路 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.138.167
kolling:頭推 大感謝!!~~~ 09/29 22:48
highjack:大推阿 XD 兄臺好像在之前 腐得版之役出現過 09/29 22:50
mildredwu:為什麼你這麼清楚呢 09/29 22:51
KellyC:很清楚喔 09/29 22:53
wasmemory:推! 09/29 22:54
aidsai:推喔~ 09/29 22:56
adware:厲害..寫得好清楚~~ 09/29 23:02
gerrychiu2:推 09/29 23:04
sige3:明天報上見 09/29 23:10
ILoveRiva:好文 ! 大推 ! 09/29 23:23
shimax:寫的好阿 09/29 23:27
ohim:推~~都不知道這些過去呢 09/29 23:28
happybama:真好看! 09/29 23:32
Schnell:推阿...你真的知道很多這類的事 Don Corleone 09/29 23:37
boyu888:好文章 09/29 23:38
hisb:好精彩! 09/29 23:39
Pza:大推~ 再來啊!! 09/29 23:41
corgrem:推一個~~ 09/29 23:46
Happyboy101:幹 好屌的八卦 多說一些吧 好有趣喔 09/29 23:52
tetfreeago:A:你叫啥名字? B:我叫小賀! A:扁! (台語發音) 09/29 23:57
CafeRhyme:精彩阿!好想再多聽點:) 09/30 00:26
railrail:推,真是太精彩了,您真內行 09/30 01:17
stupidpl:你是混黑道的嗎XD? 09/30 01:19
pokannumber1:看來黑松這次縣議員又穩上的了 饒了朝天宮吧 09/30 01:21
aaee:good 09/30 02:03
msa8529:推,再多講一點吧 09/30 02:34
Kati:推 09/30 02:39
tonyselina:小弟我來給你推了 XD 09/30 03:12
Fiendyux:讚!推好文 09/30 03:21
LACENI:push 09/30 06:32
Lemon68:好詳細~樓主到底幾歲阿 09/30 11:41
adware:聽說朝天宮的媽祖早就離開了..現在"住"在媽祖像裡的並不是 09/30 12:11
adware:媽祖...這好像是前陣子ptt上的八卦..所以現在若黑道背景的 09/30 12:11
adware:選上..我也不會覺得奇怪了.. 09/30 12:15
kib33177:該不會作者是技者吧!!! 09/30 12:38
EightSir:真精彩 以後還要多報一些喔 09/30 12:50
Aidol:真精彩 09/30 12:56
angelh:黑松是我表叔 不過不熟 老家在雲林口湖鄉 去過一次 09/30 14:45
angelh:曾蔡美佐是我表姨 好像是黑松的姐姐還妹妹?? 09/30 14:46
miamikay:推~很詳細耶 09/30 16:55
ktpp:這一篇文章值 823 銀 09/30 22:17
choukou:推 您真內行 10/01 02:49
AmazingRustu:您真內行~(不會真的是混黑道的吧?(抖)) 10/01 18:34