精華區beta DPP 關於我們 聯絡資訊
: 先說台語 : 也許他在台灣當地不受重視的原因是幾十年前國民黨的遺毒 : 毒到我連在南部都看不到幾個年輕女生開口講台語的 : 好吧 國民黨殖民主義的遺毒 我就勉強接受這個看法 : 但是把比較參考點拉出了台灣來看 : 我發現在台灣的大學會有所謂的廣東話研究社 : 或是把會講粵語當成一種流行 (至少不會把講粵語當成一種負面的事) : 而電視台也很多粵語節目 PTT也有類似的粵語港劇討論區 : 相對來說 : 你能想像你在香港大學發現所謂的台語研究社? : 或是在香港的論壇發現台語鄉土劇的討論區? : 我是沒看過啦... : 這又是為何勒? : 為何粵語港劇可以跟日語日劇韓語韓劇一樣可以在台灣引起台灣人的注意 : 但是台語鄉土劇就永遠走不出台灣勒? : 這個應該跟國民黨的殖民主義遺毒沒有關係了吧.. : 台灣的香港留學生也沒多少 也不可能是他們帶起的風潮吧... : 我個人的假設結論 : 雖說台語粵語都算地方方言 : 但是粵語到如今依然算是香港的主要語言 : 即使在97之後 所有人開口一定都是粵語 不會普通話是很正常的事 : 他的地位可以說是介於所謂的"官方國家語言"和"地方方言"之中 : 而且粵語這個"方言"長久以來都有他被廣闊使用的文字體 : 到了今天香港人使用MSN或是看雜誌所有人都可以很順暢的使用口語粵語的文字 : 他的發音方式也像注音一樣有明定的標準(9種音調) : 這些都是粵語跟一般方言所不一樣的地方 : 相比之下 : 台語的地位一直就是很標準的地方口語方言 : 從來沒有被明定為官方使用語言之中 : 充其量跟客語或是原住民語言都是同等級的地方口語方言 : 他的差別祇是在於他的使用人口是全台灣最多的而已 : 看了一下版友所謂的台語文字 : 我很好奇 有幾個台灣人可以很不費力的使用台語文字的? : 又是羅馬拼音又是國字諧音的 根本沒有一個統一的標準 : 照這樣來說任何方言都可以一樣畫葫蘆的用羅馬拼音或是國字諧音產生他專有的文字體 : 但是誰看的懂? 他跟需要解碼的注音文有何兩樣? : 我也可以把日文都用注音或是羅馬拼音來表示呀 : 會注音或是羅馬拼音的日本人也看的懂呀 : 我能夠很一廂情願的說他是一種日文的新文字體嗎? : 我對台語這個地方口語方言沒有意見 : 但也覺得所謂支持台灣本土化的人也沒有必要硬要把台語升格成什麼國語就是了 我會懷疑你是不是台灣長大的? 台語連續劇本身有沒有人看? 有,而且還不少。為那為什麼台語連續劇不像其他的連續劇一般? 當年的新聞局政策要不要去回憶一下? 給台語的時數夠不夠做連續劇? 演藝圈的台語藝人有沒有被打壓? 還不只喔,港劇當年進入台灣的方式是錄影帶出租 背後有大公司資金進入 不想看三台的節目,可以在出租店租港劇 台語連續劇當年沒有人願意出資金,又怕惹麻煩 我可不記得當年有出租店放台語連續劇 唯一像是連續劇形式的台語節目是霹靂的布袋戲,三台時代也被新聞局修理過 而這個後來也是轉成錄影帶形式的 (這也是小時候父母肯讓我看布袋戲的理由,學台語) 在沒有好看的台語連續劇之下,也不想看三台 就只有港劇像是比較接近台灣人 台語連續劇目前也還在成長中,五六年前的題材還是放在婆媳衝突啦、鄉下生活啦 (像是長男的媳婦、台灣阿誠的前段、鳥來伯與十三姨等等) 要我說得白一點,那根本就是三、四十年前的東西 這種東西沒有什麼生命力,就是國民黨解嚴之後的解放 轉成台灣阿誠後段、霹靂火、龍捲風之類的現代商戰 我自己是不看啦,但是我是覺得有進步(偶爾陪家人看個一集) 龍捲風的用詞不再是像普通話直翻,台語俗諺用得比較多了 當台語連續劇本身的題材能夠不再跼限在鄉土劇,而是帶有現代風格的戲劇 這也許有的人不樂見台灣霹靂火或是龍捲風之類的 但是我認為有發展就有進步,總不能老是三四十年前的東西還一直拿來當題材 我是覺得台語連續劇的生命力還有得瞧 -- 台灣必須是台灣人的,這是基本的概念 -李登輝(1995) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.139.145
wetteland:推一個,正妹的丈夫兼正妹的同學...XD 219.68.88.222 05/21
要嘛就給我寫漢語,要嘛就給我寫台語文,用北京話拼台語 這比火星文還難懂,回火星去吧 ※ 編輯: Pissaro 來自: 220.139.139.145 (05/21 16:36)
GOJAM:沒必要教育滯台支那人啦.笑他們就好. 61.217.147.214 05/21
RingoYue:其實很多不錯的韓劇題材也有包括婆媳類的家庭劇 61.230.73.179 05/21
RingoYue:重點還是劇情的編著吧...要流暢合理感動人心 61.230.73.179 05/21
RingoYue:這點我覺得台灣的編劇功力都要再加強啊... 61.230.73.179 05/21
TaiwanJunior:我覺得民視最近周末晚上播的"浪淘沙"就拍得 218.35.19.41 05/22
TaiwanJunior:還蠻精緻的啊~~砸了重金下去看來沒白費.. 218.35.19.41 05/22