精華區beta DPP 關於我們 聯絡資訊
就統獨來說,我絕對是台獨的,但這次我依然沒有投給民進黨,也沒有投 給國民黨,雖然我是支持小夫的,但我也只能用這種方式表達自己的不滿 而已。 阿扁做得爛,不是我不投給小夫的理由。經濟爛也不是,事實上,我不覺 得工作難找,而覺得根本是現在的社會新鮮人眼高手低。 我在乎的是更基本的東西。 這篇文章很長,但是敘述了我從沒投票權到有投票權,全家都挺民進黨, 但我依然沒有把票投給小夫的理由,以及從考慮要投給他到最後沒投的心 路歷程。 而其中最大的理由是民進黨的選戰策略讓我感到極端的反感,如果你認為 民進黨這一路走來的選戰策略非常好,那這篇就不用看了。 但如果你是民進黨的黨員,甚至是黨內幹部,希望知道到底是什麼樣的原 因,讓一個台獨份子會如此厭惡這個政黨,那麼你可以看看這篇。 ================================================================ 我不喜歡國民黨,但我同樣不喜歡民進黨,我唯一有好感的政黨是綠黨。 陳水扁當市長時,我還小,但生活在台北市,我明顯地感受到台北市的進 步。 而我也不會忘記,在馬英九市長任內,明明有員山子分洪計劃,依然在陪 伴了我渡過近二十年歲月,中研院旁邊的大坑溪築起了高高的水泥堤坊, 讓我再也無法漫步在河邊,我記憶中的溪流,就這樣的消失在我的生命之 中。 記憶中『大坑溪汩汩』的校歌,似乎也都在諷刺這一切,我再也看不到汩 汩的大坑溪,只有灰白色的水泥牆。 八年前,我沒有投票權;四年前,我第一次可以選總統,但我沒去投;三 個月前,我把政黨票給了綠黨,區域候選人投給了民進黨的人。 我去過大陸,不可否認我對大陸擁有歷史與文化上的情感,但我始終不認 為那是我的祖國。 我的祖國是在台灣這塊土地上,名叫中華民國的國家,我們擁有自己的政 府與制度,我可以享受完全的言論自由,我可以批評國家元首,我甚至可 以選擇自己的國家元首。 相對的,我討厭中共這個政權,對我而言,接受統一唯一的條件就是當有 一天我可以在中共統治的任何一塊土地上,拿著任何旗幟,說任何批評政 府的話,都有免於任何恐懼的自由時,那才有得談。 我永遠記得,當我去廣州做學述交流,在介紹我自己時說明自己複雜的鄉 愁(出生在新加坡,但完全沒記憶,在台灣長大,也在上海住過),而說 我不知道我自己到底算是哪裡人,立刻有大陸同學說『中國人』時心裡的 那一股不屑。 在上海住一個月,我明顯知道我厭惡那塊土地上的陋習與尚未教育成熟的 大量民眾,因為我一個月內聽到『請、謝謝、對不起』的次數盡然不到在 台灣一個星期的份量。不論任何事情似乎都是亂七八糟而毫無秩序的,排 隊似乎成為了可笑行為。 如此厭惡對岸政權的我,四年後的今天,我依然沒有把票投給民進黨提名 的謝長庭,我依然選擇不做任何的表態。 我曾想過要投給小夫,因為我很清楚高雄的改變,我甚至羨慕高雄的市民 擁有那樣的改變,天曉得我有多希望我自己的城市也能有河岸咖啡和就在 河岸旁的藝文活動。 仁者樂山智者樂水,我很慶幸因為自己唸的學校,所以目前就隱居在山林 之中,可是水呢?連我記憶中的溪流都被巨大而冰冷的水泥所掩蓋後,我 還能期望什麼? 我想過投給小夫,因為我相信市長做得好,總統也做得好的機會更大。 上個星期,即使在一個完全沒有電視的環境中,依然透過網路,得知了圖 博發生的慘劇,我並不清楚事情的真相,我唯一知道的是,在我自己的國 家中,即便暴民鬧事,也不是隨隨便便就可以開槍射剎人民的,這不會在 民主國家中出現。 你以為我會因為圖博事件,而投給小夫嗎?錯了!恰恰相反,我正是因為 這件事而對民進黨厭惡到了極點。 不是因為小夫去參加祈福晚會,這是每個人的自由,我並不覺得他到場替 圖博人祈福有任何不對,我也不認為這是消費圖博。 但當我第二天下山,看見處處掛著『今天的西藏,就是明天的台灣』時, 我真的憤怒,再也忍無可忍,原本想著再累再貴(來回要八小時,七百大 洋的車資)也要回台北投票的心情,蕩然無存。 我真的不知道民進黨是在搞什麼鬼?難道今天政黨輪替,台灣就完蛋了, 就成為中共的一省,就再也沒有民主了嗎?那你們奮鬥了多少年而來的民 主只是花拳繡腿?還是只有民進黨執政的民主才是民主? 為什麼?為什麼我所有看到的文宣與標語,都是在批判對手,卻沒有任何 的政見? 為什麼?為什麼候選人開口閉口都只是在攻擊對手?為什麼不認真的宣傳 自己的政見?為什麼不用這點突顯自己的不同?難道你們真的認為選民們 會在意你們的口水嗎? 明明有拍得那麼溫馨親合的競選廣告(政見我保證系列),卻不見大力宣 傳,而所有的平面廣告與訪問都是在攻擊對手的個人或政見? 印那麼多標語、布條、旗幟,對一個綠黨(不是民進黨)的支持者,本身 就已經是一件難以接受的事了,更何況竟然全部都是拿來攻擊對手? 為什麼一定要挑起對立的情緒?為什麼一定要用誇張的口吻,講得好像對 岸不只政府,連人民都是毒蛇猛獸?為什麼一定要如此負面的情緒來看待 對手,講得好像只要對方選上了,台灣就會沉入海底一般? 我不在乎阿扁做得爛,我不在乎經濟不好,我很清楚我是台獨份子,我很 希望有一天我能驕傲的在任何場合對任何人說,我的國家叫台灣。 我也很清楚我絕對支持公投與大選合辦,因為這是一個相當簡單的經濟學 原理的問題,合辦絕對是正確的選擇,我也不希望我要為了公投而再花一 次車錢與時間回台北。 可是,隨著投票時間愈來愈近,布條愈掛愈多,街上每一個布條都在向我 招手,叫我唾棄這種嘴上講著和解共生,事實上卻依舊嚐試著以塑造對立 來獲取選票的政黨與候選人。 我極度的討厭國民黨,可是這次的選舉,街上的兩黨布條,讓我開始更加 厭惡民進黨。 我討厭國民黨到處掛得都是,什麼『搶救』的布條,但我更加厭惡民進黨 那些彷彿自己不再執政,台灣就一定會沉到海底,狂妄而自大的布條與文 宣廣告,以及候選人只會批評對方的行徑。 或許,唯有一天,當我終於看到有一個總統候選人,不是以攻擊對手,而 是真正開始認真說明自己的政見,把自己的政見當成競選策略,以自己的 好而非他人的不好來說服我時,我才會把票投給你們。 否則,你們別想從我這裡拿到我的總統選票,縱使其實我的內心是支持你 們所提出的候選人,我依然不會去投票。 -- ~ 白馬帶著她一步步地回到中原。白馬已經老了,只能慢慢地走, 'v' Brian Hsu 但終是能回到中原的。江南有楊柳、桃花,有燕子、金魚…… // \\ ( 墳 墓 ) /( )\ 但這個美麗的姑娘就像古高昌國人那樣固執。 【白馬嘯西風】 ^`~'^ http://bone.twbbs.org.tw/blog 『那都是很好很好的,可我偏不喜歡。』 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.171.140
Seraphy:對呀 其實就是KIMOCHI的問題 59.115.193.102 03/22 22:42
Seraphy:跟你同感 59.115.193.102 03/22 22:42
PICnow:推218.164.170.228 03/22 22:55
tinuo:很真切的觀點 也完全說出了我的心聲! 123.243.9.3 03/22 22:55
※ 編輯: brianhsu 來自: 218.163.171.140 (03/22 22:57)
alvis:推 219.68.42.114 03/23 00:08
husmi:推!民進黨的選戰策略確實要大大改進 218.164.14.154 03/23 00:15
atonny:推,借轉,謝謝! 61.31.135.124 03/23 02:59
brianhsu:想轉的話請自便。:) 218.163.181.88 03/23 09:11
bathape:立委選後由綠卡事件開了惡意扒糞的第一槍 59.105.185.131 03/23 10:36
bathape:只要不投綠、不投民進黨就不能算愛台灣 59.105.185.131 03/23 10:37
bathape:每天把「臺灣」二字掛在嘴上就是該黨特色 59.105.185.131 03/23 10:38
bathape:深怕不知道也企圖以此隱暗示對手不是台灣 59.105.185.131 03/23 10:38
bathape:人 59.105.185.131 03/23 10:40
melting8653:太中肯!我也是深綠選民但這次也沒投 203.70.215.13 03/23 23:47
melting8653:因為我極度厭惡被恐嚇的感覺!爛透了ꄠ 203.70.215.13 03/23 23:47