精華區beta DPP 關於我們 聯絡資訊
跟各位一樣 我準時收看了謝長廷的敗選感言: "民主包括結果、也包括過程,過程難免有爭議,但是我們接受,不要再 有抗爭,讓我們的社會非常迅速地能夠修補因為選舉所留下來的裂痕, 讓我們的人民能夠很快地生活在愛與信任的環境裡面。" "這是我個人的挫折,不是台灣主體性的倒退,是民主的結果,不是民主 的失敗。" 看到前面fukobe板友說的: 從陳水扁,羅文嘉,謝長廷,段宜康一路再到謝長廷 落敗的民進黨是最迷人的... 雖然年紀並不大 但事實上 我也參與了其中四個 即使只是透過電視、網路 相同的畫面、相同的場景、類似的話語 讓我想起了很多很多事 還記得10年前 我在遙遠的老家北門 偷偷看著陳水扁在台北市長敗選後的電視轉播 暗自跟著全場的民眾流淚 我是個幸運的孩子 因為家人從來沒有試圖用他們的政治色彩來影響我 會為陳水扁流淚 單純只是見證了台北市的改變 (我在台北出生、台北長大) 單純只是看到台北市登上TIMES世界城市排行榜的全球第五而感到驕傲 8年前 我仍是在北門 仍是透過電視見證了歷史性的一刻 雖然當時的我一點也不懂政治 一點也不懂政黨輪替背後所代表的意義 一點也無法想像"會做事的"陳水扁有可能會為台灣做出什麼樣的改變 我只是高興 滿懷著驕傲的高興 4年前 我上了大學 雖然當時還沒有投票權 但每天看著學長姊們在各自的個板上討論他們心中的人選 我才了解到一件事 原來選擇一位候選人 不能只單憑個人的喜好、激情 我才了解到 小小的一張票 居然能與自身的生活如此息息相關 那年的319 震驚全島的兩顆子彈也了我 (一直以為這只是電玩裡的劇情) 隨後陳水扁順利連任 在我心裡也產生了陰影、產生了疑問 當年的超級偶像 居然必須要靠著這樣的意外才能贏得勝利? 接下來的四年彷彿惡夢一般 藍綠惡鬥、族群撕裂 施政成績不斷下滑 行政人員像小丑般引人發噱 黑金弊案更是頻傳 陳水扁由民族救星變成了過街老鼠 連黨內都急於劃清界線 接著 縣市長一一被"光復" 高雄市"只能"險勝 年初的立委更是慘敗 在這樣的氛圍底下 不得不說謝長廷打出了一場漂亮的敗仗 綿密的攻勢打得馬陣營手忙腳亂 最後更維繫住了39+3%的基本盤 但令我痛心的卻是 綠卡風波、族群撕裂、對一中的恐懼威脅 綠營居然都只能倚賴這些表面招式 而端不出任何正面的內容 如外界所說 民進黨真的很會選舉 但是 你們有那麼不會做事嗎? 這四年來 即使政壇風風雨雨 綠色成為貪腐、不理性的象徵 我仍多次為你們感到驕傲 為陳水扁留下的台北市、陳定南留下的宜蘭縣 為謝長廷的高雄市、為蘇貞昌的台北縣感到驕傲 為你們用心保護的女權、弱勢團體、中低收入戶的福利政策感到驕傲 這些都不是靠口水、靠威脅、靠恫嚇、靠分裂得到的成績 認真的改革、效率的行政 這些才是真正的民進黨精神所代表的一切! 大選結束了 人民的選票明白的告訴你們 你們做錯了 謝長廷說得好 敗選不是民主的失敗,而是民主的結果 民主不是民進黨的競選工具、不是民進黨操弄意識形態的武器 就如你們的競選廣告 民主在進步 民進黨也要進步 誠摯的希望 這八年來的種種失敗 能夠讓你們痛定思痛、努力檢討 四年後(也許更快?) 你們能夠讓我再度找回當初的感動 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.241.113
ungerecht:推 寫得很棒 125.229.37.97 03/23 01:02
Beckhung:推~218.165.129.197 03/23 01:02
ai6019:扁是蠻令人寒心的,但子彈真的是手段嗎?118.168.193.251 03/23 01:02
buniro:民進黨需要的是這種支持者,不是盲目支持者 61.64.171.224 03/23 01:02
sandcaster:謝長廷今晚說的很得體 阿扁早該學習 211.75.139.65 03/23 01:02
BOYISH:推 211.74.64.187 03/23 01:03
Seraphy:你也認為子彈是造假的? 59.115.193.102 03/23 01:02
Aldehydes:呃sorry讓人誤會了 我不認為子彈造假 但140.112.241.113 03/23 01:03
Aldehydes:若沒有子彈我認為敗選的機會是很大的140.112.241.113 03/23 01:04
buniro:我也同意樓上的,誰能說子彈定是自導自演? 61.64.171.224 03/23 01:12
laborgirl:推。但我有點意見,到底大家身邊有誰是118.167.108.136 03/23 01:24
laborgirl:真的因為子彈而改投陳水扁?118.167.108.136 03/23 01:24
laborgirl:如果有,我也認了。118.167.108.136 03/23 01:25
laborgirl:但如果沒有,為什麼大家一直這樣講?118.167.108.136 03/23 01:25
boan1986:寫的棒 不過陳定南還活著肯定會被DPP 210.203.42.249 03/23 01:25
boan1986:給氣死.. 210.203.42.249 03/23 01:26
boan1986:支持KMT沒有因為子彈改變 而是不投了.. 210.203.42.249 03/23 01:26
akayan:我記得國民黨第一時間說扁子彈是自導自演 61.216.95.112 03/23 01:28
akayan:才引起有人反感 他們也要負部份責任啊 61.216.95.112 03/23 01:29
akayan:並非阿扁被打了就改投阿扁 61.216.95.112 03/23 01:30
three3:我身邊不少人2004因為兩顆子彈改投陳水扁 59.115.76.234 03/23 01:30
akayan:就說下午發生的第一時間 藍馬上說是自導自 61.216.95.112 03/23 01:36
akayan:演 引起部份選民反彈 61.216.95.112 03/23 01:36
yosaku:看來我們年紀相仿....220.128.131.217 03/23 01:51
nightcatman:推 163.1.159.233 03/23 01:56
※ 編輯: Aldehydes 來自: 140.112.241.113 (03/23 02:31)