精華區beta DPP 關於我們 聯絡資訊
古人說要成就一番事業有三個要素:天時、地利、人和 謝長廷這一生的從政生涯中敗給兩個人,一是陳水扁,二是馬英九 其實如果不是陳水扁,謝長廷當年應該可以當上台北市長,說不定 2000年的總統也是他    陳水扁和謝長廷就背景而言,都是台大法律系高材生,也都是大三 的時候就考上律師,而且都還是律師高考第一名及格,這在很多法 律人的心中,應該接近於『神』的程度,因為很多法律人拚很多年 也不見得考上,更別說考全國第一名 而且,謝長廷的反應、邏輯能力、口才,都不會遜色於陳水扁,但 為什麼他在黨內初選的時候會輸給阿扁呢?我想阿扁唯一比他強的 地方就是:群眾魅力 選舉的場合,當然反應、邏輯能力、口才等等這些都很重要,但是 這些往往都不及『群眾魅力』這點來得重要 講實在一點,當年的阿扁就是以他那種特殊的『俗擱有力』的特質 和演講能力,吸引了許多選民的青睞,而這個特質是在謝長廷身上 找不到的,或者說他表現得不如阿扁所散發出來的那麼強烈 而馬英九的群眾魅力則是與陳水扁不同的另外一種群眾魅力,在我 看來馬英九的群眾魅力是來自於『俊美的外表』加上哈佛的學歷 真的不要小看政治上的『外貌協會』在當代所能發揮的力量 政治上的外貌協會的會員可能還比國民黨的黨員還多!國民黨不是 號稱他們有一百萬的黨員嗎?依我來看,政治上的外貌協會會員就 是挹注馬英九選票的一大來源,而這些選票恰好大都是中間選民 當然敗選的原因很多,但不可諱言的,謝長廷是敗給群眾魅力比他 強的人,而不是能力比他強的人,這就是民主政治和媒體政治下所 會一再產生的結果 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.204.187.219
kuopohung:其實台灣蠻看政黨認同的220.228.156.242 03/26 01:29
urabon:貌似忠良的男人不可信 選民別再以貌取人了 220.135.101.76 03/26 01:27
kmskmskms:我寧願相信相由心生 220.131.9.235 03/26 01:33
Escarra:請改變您的發文模式,多與他人互動,謝謝 61.228.169.178 03/26 01:39
chasemasami:敗選原因是一直抹黑 這還不懂? 76.195.181.141 03/26 03:24
adbo1108:我覺得蘇貞昌在魅力上還比謝多一點 61.59.153.20 03/26 03:28
uwmtsa:我覺得阿扁的邏輯 政策 與口才都遠勝謝 76.228.194.146 03/26 06:03
valenci:不認為,敗在人格,看他選得多難看。選前 218.170.6.191 03/26 08:26
valenci:他還包裝得很好(以前他的爛事還包裝得很好 218.170.6.191 03/26 08:26
valenci:競選時竟然肆無忌憚,我哥本來說他不錯。 218.170.6.191 03/26 08:27
valenci:他看到他這種選法就不去投票了。 218.170.6.191 03/26 08:28
valenci:還有整個民進黨的亂搞包伏。開票當晚他還 218.170.6.191 03/26 08:28
valenci:說他要看大話新聞的笑話。 218.170.6.191 03/26 08:29
ABJones:贊同原PO的看法 61.216.115.24 03/26 11:32
NEWAZEL:人格問題 不提證件亂抹黑 163.32.204.223 03/26 15:15